Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как продать исторический памятник за полцены

Дата публикации: 26.10.2012
taygainfo
Фото с сайта tayga.info

Новосибирский чиновник Роман Шилохвостов, распоряжающийся городской недвижимостью, продал частной компании здание, обладающее исторической ценностью и имеющее статус памятника культуры. Цена двухэтажного здания была занижена минимум вдвое. Совершенно случайно владельцем фирмы, так удачно приобретшей здание в самом центре города, оказалась подруга новосибирского экс-губернатора.
Сам чиновник поспешил заявить, что ни в чем не виноват, и в своих действиях опирался на данные собственных оценщиков. Однако правоохранительные органы уже завели на него уголовное дело. Если суд подтвердит вину Шилоховстова, тот может на семь лет отправиться в места лишения свободы.
В отношении руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, подозреваемого в халатности при продаже памятника культуры, возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по НСО, руководитель департамента имущества и земельных отношений правительства области Роман Шилохвостов подозревается в ненадлежащем исполнении своих обязанностей при продаже здания, находящегося в региональной собственности.
Как следует из материалов дела, в январе 1997 года между Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области и ООО «Гомеопатический медико-социальный центр» был заключен охранно-арендный договор на пользование памятником истории и культуры - двухэтажным зданием, расположенным по адресу ул. Октябрьская, 47.
До приватизации здание находилось в региональной собственности и числилось памятником архитектуры регионального значения под названием «Дом жилой И.Г. Ведерникова». Построенный в 1909 году дом является образцом «соединения приемов кирпичной пластики с мотивами классицизма».
По версии следствия, 3 мая 2012 года Шилохвостов подписал договор купли-продажи, в соответствии с которым здание общей площадью 451,7 кв.м. передано в собственность ООО «Гомеопатический медико-социальный центр» за плату в размере 6 млн рублей, а земельный участок передан на правах аренды.
В ходе доследственной проверки проведена оценка объекта недвижимости. По ее результатам установлено, что реализованное здание имеет рыночную стоимость более 13,5 млн. «Таким образом, была допущена приватизация государственного имущества по заниженной цене. Данный факт был выявлен сотрудниками управления ФСБ по Новосибирской области», - говорится в сообщении Следственного комитета.
Следственные органы Новосибирска возбудили уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба).
Сам Роман Шилохвостов не признает себя виновным. По его словам, стоимость проданного здания определили оценщики, а их отчет был подтвержден специальной экспертизой Российского общества оценщиков. Чиновник вообще ведет себя уверенно, охотно раздавая комментарии прессе. Он, в частности, заявил, что уверен: следствие «однозначно в этом разберётся, и будет принято обоснованное решение».
Между тем одним из учредителей ООО «Гомеопатический медико-социальный центр» в ЕГРЮЛ на момент покупки здания была указанаНаталья Титиева, которая довольна близка к минздраву правительства Новосибирской области при экс-губернаторе Викторе Толоконском, а также к супруге бывшего главы региона Наталье Толоконской, которая также является специалистом в области гомеопатии.

По материалам «Сибирского агентства новостей», «Тайга.инфо»http://ru-compromat.livejournal.com/538197.html
Сейчас читают