Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

При подготовке к саммиту АТЭС украли 93 миллиона

Дата публикации: 09.11.2012
302214278
Фото с сайта ria.ru

Подготовка к прошедшему в этом году во Владивостоке саммиту Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества давно вызывала сомнения в честности и прозрачности. На гигантские стройки было потрачено почти 700 миллиардов рублей, и в ходе проверки их расходования Счетная палата нашла немало нарушений.
Занявшееся проверкой этих фактов Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России обнаружило минимум один факт крупного хищения средств - 93 млн руб бюджетных денег исчезли в неизвестном направлении, установили правоохранители.
В офисе Дальневосточной дирекции Минрегиона, которая курировала стройку всех объектов для прошедшего в сентябре 2012 г. саммита АТЭС во Владивостоке прошли обыски. Кроме того, обыски прошли и в главном здании Минрегиона в Москве. Мероприятия проводились в рамках уголовного дела о возможном хищении из бюджета 178 млн руб. Сотрудники полиции изымали документы и информационные носители из компьютеров.
Официально полиция подтверждает проверку нарушений при строительстве объектов саммита АТЭС-2012, однако комментариев на эту тему не дает. Обыски могут быть связаны со средствами, выделенными на заключение контрактов о страховании недостроенных объектов Дальневосточного федерального университета на 2013 г.
Кроме того, в конце октября во Владивостоке также прошли обыски в офисе Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК). Сообщалось, что следственные действия были связаны с проверкой информации о нецелевом расходовании бюджетных средств при строительстве объектов саммита АТЭС. Следствие получило информацию, что нецелевое расходование допустили «неустановленные лица ДВЭУК» и занимались они этим с 2009 г. по настоящий момент.
В итоге МВД России объявило о выявлении хищения свыше 93 миллионов рублей, выделенных на одно из направлений деятельности в рамках подготовки и проведения саммита АТЭС. По этому факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Есть ли подозреваемые по этому делу, пока неясно.
Глава Минрегиона Игорь Слюняев уже пообещал, что его ведомство окажет содействие правоохранительным органам в проведении проверки законности расходования средств своей Дальневосточной дирекцией. «Все бюджетные средства должны расходоваться по назначению и эффективно. Если этого не происходит, виновные понесут наказание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», - заявил Слюняев.
Напомним, что университет на владивостокском острове Русский стал одним из ключевых объектов саммита АТЭС. В его корпусах проживала большая часть участников саммита. Впоследствии все помещения предполагалось передать для нужд университета. Партнером Минрегиона и генеральным подрядчиком строительства объектов ДВФУ выступала компания «Крокус груп». Также с 2013 г. ЗАО «Крокус» должно исполнять функции управляющей, эксплуатационной компании нового кампуса. Комплекс ДВФУ насчитывает 950 000 кв. м общей площади: в его состав входят 93 объекта, а также инфраструктура, коммуникации, коммунальная зона, ТБО, очистные сооружения, опреснительная установка, ландшафтная зона, гранитная набережная. Перед саммитом «Крокус груп» рапортовала о завершении масштабного строительства зданий ДВФУ, которое шло три года.
Строительство объектов для саммита АТЭС во Владивостоке было связано с целым рядом трудностей. К саммиту не успели построить два пятизвездочных отеля, которыми планировал управлять международный оператор Hyatt Hotels Corporation. В декабре 2011 г. во Владивостоке случился пожар на мосту через бухту Золотой Рог, который строила Тихоокеанская мостостроительная компания. Она же занималась строительством трассы Седанка - Патрокл, на которой произошло обрушение.

По материалам PrimaMedia, «Ведомостей», РИА «Новости»