Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Мебель для IKEA делали политзаключенные

Дата публикации: 19.11.2012
20
Фото с сайта park.ru

Шведский мебельный концерн, продукция которого популярна во многих странах мира, оказался в центре «неприличной истории». Как установила специальная комиссия, на производстве товаров для IKEA некоторое время использовался труд осужденных по политическим статьям диссидентов.
Руководители мебельного гиганта сначала пыталось отрицать эти факты, однако затем передумало и выразило «глубокое сожаление» по поводу использования труда политзаключенных. Теперь те из них, кто сможет доказать свою работу на шведский концерн, смогут претендовать на компенсации.
В 70-х годах прошлого века IKEA начала крупномасштабную экспансию на территории ГДР, запустив 65 фабрик в разных городах государства. Информация о том, что на этих фабриках могли работать политзаключенные, появилась в некоторых немецких СМИ в прошлом году. Сообщалось, в частности, что мебель на заводе компании, расположенном в городе Вальдхайм, создавалась трудом заключенных, отбывающих наказание в тюрьме, находившейся вблизи фабрики. Эту информацию подтвердил и бывший глава этой тюрьмы. Кроме того, журналисты ссылались на архивы восточногерманской разведки «Штази», да и бывшие политические узники сами рассказывали о том, что работали на мебельных фабриках.
По словам бывших заключенных, им пришлось трудиться на IKEA в очень тяжелых условиях. Достаточно сказать, что в цехах, где они работали, не было ни окон, ни вентиляции. Им давали завышенные нормы – примерно в 2,5 раза больше, что делали рабочие на обычных фабриках. Тех, кто планы не выполнял, наказывали. Например, бросали в карцер.
В связи с этим руководство IKEA решило провести расследование, к которому привлекло аудиторскую фирму Ernst & Young. Аудиторы ознакомились с 20 тысячами страниц внутренних документов IKEA, а также с 80 тысячами документов из архивов ГДР и отдельных германских земель. Они также опросили около 90 человек, среди которых были бывшие и нынешние работники IKEA, а также свидетели из бывшей ГДР.
В опубликованном недавно Ernst & Young отчете говорится, что поставщики IKEA действительно использовали труд заключенных, и что руководители IKEA того времени знали, что в производстве мебели могли быть заняты и заключенные, считавшиеся диссидентами.
«В каждом отдельном случае предприятие несет ответственность за то, с кем оно имеет дело. В условиях диктатуры, если компания не интересуется, при каких условиях производится ее мебель, она все равно несет ответственность за это, - прокомментировал эту информацию глава немецкого музея «Штази» Губертус Кнабе. - У IKEA были контракты с рядом восточногерманских предприятий по производству мебели на территории ГДР. Ее руководители не спрашивали, кто и в каких условиях делает для них мебель».
Первоначально основатель компании Ингвар Кампрад заявлял, что не знал об использовании труда заключенных на своих заводах, и даже если бы эта информация подтвердилась, «по мнению IKEA, это было бы в интересах общества». Однако вскоре позиция руководства фирмы изменилась.
«Мы глубоко сожалеем, что подобное могло случиться. В группе предприятий IKEA никогда не было принято использовать труд политзаключенных», - заявила представительница IKEA Жанетт Шельмозе. В руководстве IKEA также признали, что хотя компания и предпринимала шаги, чтобы не допустить использования труда политзаключенных в производстве ее продукции, «сейчас стало понятно, что эти меры были недостаточно эффективными». Теперь бывшие заключенные могут надеяться на компенсацию за свой труд.
По словам представительницы фирмы, в IKEA сейчас приняты одни из самых строгих в отрасли правил для поставщиков, и это - вместе с тесным сотрудничеством с фирмами-субподрядчиками и независимыми аудиторами - весьма эффективно снижает риск повторения подобных явлений.
Между тем Ингвар Кампрад уже не раз попадал в поле зрения мировых СМИ из-за своего прошлого. В 1990-х годах были опубликованы письма шведского фашистского активиста Пера Энгдаля, в которых говорилось, что Кампрад был участником его пронацистской группы. Кроме того, по данным государственной службы безопасности, Кампрад был членом нацистской партии «Шведское социалистическое собрание». После опубликования фактов о нацистском прошлом Кампрада он принес извинения сотрудникам IKEA и заявил, что сожалеет об этом периоде в своей жизни.
По материалам BBC, «Газета.Ру», «Комсомольской правды»ru-compromat