Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Путин назвал опасным возможный дополнительный налог на банковские вклады на Кипре

Дата публикации: 18.03.2013
Президент России Владимир Путин назвал несправедливым и опасным возможное введение дополнительного налога на банковские вклады на Кипре, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В понедельник, 18 марта, в Москве прошло оперативное совещание Путина с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. На встрече обсуждали экономическую ситуация в еврозоне, в том числе ситуацию на Кипре, передает "Интерфакс".
"В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", — завил Песков.
16 марта Кипр согласился провести реструктуризацию вкладов, чтобы с каждого депозита, размер которого превышает 100 000 евро, единовременно списать 9,9%, с депозитов меньше этой суммы — 6,75%. Эту меру потребовал Евросоюз, который согласился предоставить Кипру финансовую антикризисную помощь в размере 10 млрд евро. Сегодня запланировано голосование по этому вопросу. Эксперты, опрошенные Financial Times, выяснили, что россияне хранят в банках Кипра 8-35 млрд евро. После введения дополнительного налога россияне могут потерять от 800 млн до 3,5 млрд евро. Российские банки, которые проводят операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43-53 млрд, считают в Moody's.

Источник