Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сирия. Сводки с войны

Дата публикации: 20.03.2013
Израильская разведка констатирует распад Сирии; ВВС нанесли удар по Ливану; ЦРУ начали спецоперацию, а Башар Асад призывает страны БРИКС вмешаться в конфликт

Сирия. Сводки с войныВ Сирии не осталось безопасных для населения районов, говорится в докладе регионального Управления ООН по координации гуманитарных операций.
По данным ООН, население страны страдает от нехватки воды, продуктов, медицинской помощи. «У сирийцев нет представления о том, когда у них снова будет (если будет) нормальная жизнь», — говорится в докладе.
Согласно данным ООН, с начала конфликта в марте 2011 года погибли около 70 тысяч человек, более 1,1 миллиона сирийцев бежали в соседние страны, 4 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Кроме того, хаотичность ситуации приводит к тому, что управление не имеет возможности получить точные данные о количестве нуждающихся в помощи людей. Управление располагает только 30% от необходимой суммы для оказания помощи.

Израильская разведка: оппозиция в Сирии контролирует две трети страны
Сирия. Сводки с войны

Отряды оппозиции контролируют две трети населенных районов Сирии, в том числе большинство городов, заявил шеф военной разведки Израиля Авив Кохави, назвав свершившимся фактом распад соседней страны.
Выступая на конференции в городе Герцлии, генерал-майор предупредил, что в рядах сирийской оппозиции растет влияние радикальных исламистов, которые после решения основной задачи — свержения режима Башара Асада — "направят свою энергию против Израиля".
"Сирию не следует воспринимать как единое целое. Есть государство Асада, и есть государство повстанцев, под контролем которых находится две трети населенной части страны…Большинство городов полностью или частично контролируется ими", — заявил Кохави. Он добавил, что приграничные с Израилем районы Голанских высот превратились в мозаику из воюющих друг с другом анклавов. "Одиннадцать из 17 переходов (между примыкающей к Израилю демилитаризованной зоной и остальной частью Сирии) находятся в руках повстанцев, и через них проходят не только беженцы, но и оружие, и даже джихадистские элементы", — сказал глава спецслужбы.
Кохави утверждает, что верные Асаду войска готовятся к применению против оппозиции химического оружия. "Приказа Асад еще не отдал, но готовится к этому", — заявляет шеф разведки. По его данным, Иран и движение ливанских шиитов "Хезболлах", опасаясь за судьбу союзного режима, формируют для боев в Сирии ополчение в 50 тысяч человек с возможностью удвоения его численности.
Кохави также поделился оценками ситуации на Западном берегу реки Иордан, где проходят антиизраильские выступления, перерастающие в стычки с армией и полицией. В беспорядках, подогреваемых экономическим кризисом, стагнацией дипломатического процесса, действиями еврейских поселенцев и сочувствием к землякам-арестантам, генерал не видит угрозы новой "интифады" — всеобщего восстания против оккупации. "Число участников в большинстве случаев не превышает 4 тысяч. Тут нет потенциала третьей интифады", — сказал Кохави.
Началась спецоперация ЦРУ в Сирии
Сирия. Сводки с войны

Американские спецслужбы открыли "сезон охоты" на исламистов в Сирии. ЦРУ начало сбор сведений о самых одиозных боевиках, воюющих против режима Асада. Затем их планируют ликвидировать беспилотниками - пишет газета Los Angeles Times со ссылкой на источники в Белом Доме. Вести секретную операцию будет Антитеррористический центр ЦРУ. На его счету - десятки убитых исламистов в Йемене и Пакистане. По сведениям Los Angeles Times, оперативников ЦРУ в Сирии пока нет. Но они уже работают с коллегами из стран Ближнего Востока. В целом, Вашингтон поддерживает противников Асада. Однако Вашингтон не раз выражал беспокойство, что против сирийского режима уже два года воюют и боевики "Аль-Каиды".
Генерал сирийской армии сбежал из страныТрус не смог пережить тяготы войны. Предательство для него оказалось лучшим способом сохранения своей шкуры
Сирия. Сводки с войны

Начальник отдела по материально-техническому обеспечению сирийской армии, генерал Мохаммед Халлуф сбежал из страны. Об этом 16 марта сообщает телеканал «Аль-Арабия».
По данным телеканала, генерал дезертировал вместе со своим сыном, капитаном сирийской армии. Осуществить побег им помогли сирийские повстанцы. По словам Мохаммеда Халлуфа, он уже давно планировал побег из Сирии, однако для выполнения плана потребовалось много времени.
Кроме того, как сообщает «Аль-Арабия», 16 марта из сирийской армии также дезертировали посланник Сирии на Кубе Хайтам Хумайдан и представитель МИД Сирии Джихад Макдисси.
Как пишет Agence France-Presse со ссылкой на видео, которое разместили на Youtube, представители сирийской оппозиции, генерал вместе с сыном бежали в Иорданию. Как сообщается в комментарии к видео, побег состоялся еще 15 марта, однако сирийские повстанцы не хотели публиковать никаких сообщений на эту тему, пока не убедились, что генерал с сыном благополучно достигли Иордании.
Со времени начала конфликта в Сирии из правительственной армии дезертировали десятки высокопоставленных военнослужащих, включая более 40 генералов. Кроме того, из страны бежали многие члены правительства. Среди них — бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, вице-президент Фарук Шараа и другие.
Асад призвал страны БРИКС помочь урегулировать конфликт в Сирии
Президент Сирии Башар Асад призвал страны БРИКС вмешаться в ситуацию в Сирии, чтобы положить конец конфликту в стране, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на советника Асада по политическим вопросам Бутайну Шаабан (Bouthaina Shaaban).
В интервью агентству Шаабан сообщила, что передала письмо Асада президенту ЮАР Джейкобу Зуме перед саммитом БРИКС, который намечен на 26 марта.
"Сегодня я передала послание президенту Зуме, который будет председательствовать на саммите БРИКС, где будет обсуждаться ситуация в Сирии. В этом послании Башар Асад просит вмешательства стран БРИКС для оказания содействия открытому диалогу, который он намерен начать", — цитирует Франс Пресс слова Шаабан.
БРИКС — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.
Самолеты ВВС Сирии нанесли удары по Ливану
Боевые самолеты ВВС Сирии обстреляли 18 марта пограничный район Ливана.
Как сообщило Национальное информагентство Ливана, атаке подверглись города Хирба-Ютин и Вади-Хайль в пограничном ливанском районе Арсаль. Информации о возможных жертвах нет.
Отметим, что на днях глава МИД Ливана Аднан Мансур призвал ливанское правительство сделать всё возможное, чтобы предотвратить использование границы страны как плацдарма для военной операции против Сирии. Как сообщил министр, во время пребывания главы Ливана Мишеля Сулеймана в Кот-д'Ивуаре он ознакомил его с копией послания МИД Сирии, в котором требуется принятие решительных мер для предотвращения использования ливанских территорий для военных операций против Сирии. Мансур также напомнил, что ещё полтора года назад предупреждал об опасности превращения северного Ливана в базу дислокации вооружённых боевиков. Он указал также на важность неукоснительного соблюдения договорённостей, подписанных между Ливаном и Сирией в 1991 году об уважении интересов двух стран и народов, сохранения государственного престижа и неприкосновенности границ.
Военные успехи официального Дамаска

Сирия. Сводки с войны


На днях в Алеппо, в 340 км к северу от Дамаска, после ожесточенных боев армейские спецподразделения Сирии освободили квартал Рашидин на западе города. Были уничтожены десятки террористов.
В окрестностях северной столицы Сирии, как называют Алеппо, была также ликвидирована крупная группировка наемников, которая базировалась в Дэрет-Изза.
В воскресенье стало известно, что подразделения армии президента Сирии Башара Асада были выведены на границу с Ливаном и заняли позиции вдоль реки Нахр аль-Кабир.
Также, стало известно, что элитные части Республиканской гвардии остановили противника в Хан-эш-Шейхе, в 25 км от столицы.
Источник