Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Новый фильм Андрея Караулова

Дата публикации: 15.12.2017

Караулов Андрей Викторович заканчивает работу над большим документальным фильмом, посвященном бывшему председателю Смоленского областного суда Владимиру Войтенко. Открылись новые обстоятельства и факты, почему Войтенко до окончания срока своих полномочий написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию? Что его ждет в ближайшее время. Какие реальные причины его «добровольного» ухода? В ближайшее время на сайте.

Главный судья региона подал в отставку за 7 месяцев до конца срока своих полномочий

Владимир Войтенко принял решение покинуть пост по собственному желанию

Сегодня стало известно о кардинальных переменах в Смоленском областном суде. Свои должности освободили председатель облсуда Владимир Войтенко и его первый заместитель по уголовным делам Анатолий Петровский.

По появившейся в городских СМИ информации, оба судьи написали заявления по собственному желанию. Возможно, и господин Войтенко, и господин Петровский изъявили такое желание не просто так: в последние года репутация смоленского правосудия заметно пошатнулась. Чего стоит только громкое решение по иску смоленского коммерсанта к IKEA.

Момент истины

Интересный факт: и Владимир Войтенко, и Анатолий Петровский «засветились» в проекте Андрея Караулова «Момент истины». Компанию мужчинам составила и еще одна смоленская судья — Татьяна Макарова. В эфир выпуск программы вышел в 2015 году и назывался«Смоленский областной суд: организованная преступная группировка?». В нем Андрей Караулов рассмотрел нашумевшую историю, когда смоленские опера создали преступную группировку.

Вкратце: несколько сотрудников правоохранительных органов сколотили настоящую банду. Используя служебное положение, они обвиняли невиновных горожан в хранении наркотических средств. Доказать свою невиновность жертва могла только одним способом: дать взятку. В противном случае, невиновного отправляли на нары.

Одним из эпизодов этого дела и заинтересовался Караулов. Он рассмотрел по сути беспрецедентный случай, когда судья Татьяна Макарова, вопреки решению присяжных признала подсудимого виновным.

Самой Макаровой, уже после, удалось добиться от Караулова опровержения. Владимир Войтенко и Анатолий Петровский, также упомянутые в выпуске таких попыток не предпринимали.

Старожил смоленского суда

В должности председателя смоленского областного суда Владимир Войтенко проработал с начала нулевых. За это время областные слуги Фемиды успели прославиться целым рядом спорных решений и ситуаций. Во время строительства нового здания областного суда, смоленское контрольно-ревизионное управление заинтересовалось необычайно высокими затратами на цемент. К слову, примерно в то же время родственники Войтенко, строили свои коттеджи. Окончательная смета строительства здания значительно превысила первоначальную. Областная КРУ пыталась провести проверку, но председатель областного суда сослался на особый статус суда, и ревизию специалисты так и не провели.

Вопросы у многих вызвало и решение Ленинского суда относительно бывшего директора смоленского регионального филиала «Россельхозбанка» Тимура Кучера. За растрату почти 400 млн руб из по сути государственного банка экс-директор получил 7 лет колонии. Его сообщник — бывший депутат областной думы Виктор Юшков и вовсе временно «откосил» от вынесения приговора. Из-за «болезни», он не смог присутствовать на заседании.

«Ментовские войны» в Смоленске

В то же время, Владимир Войтенко засветился в противостоянии с бывшим главой регионального УМВД Владимиром Морозовым. Последнего смоленские депутаты,предприниматели и силовики обвиняли в злоупотреблении полномочиями. К слову, за это на него и возбудили уголовное дело в 2014 году. Правда, тогда он уже занимал пост руководителя столичного Главка.

В Смоленске дело дошло до открытой конфронтации: Владимир Войтенко не собирался«прогибаться» под региональное управление МВД. Руководитель последнего, из-за этого, не поленился прибегнуть к открытой перепалке в СМИ. На страницах региональных изданий он не раз критиковал областную судебную систему. Более того, с подачи Морозова Председателю Верховного суда на смолян жаловался даже тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Несмотря на такое давление, Владимир Войтенко умудрился усидеть на своем месте.

Уходит эпоха

В одном коллеги и эксперты уверены — вместе с Войтенко уходит целая эпоха.

«Отставка Владимира Войтенко с поста председателя Смоленского областного суда может стать значимым событием в жизни судебной системы региона. Без преувеличения эпохой можно назвать период его руководства. Начиная с 2000 года им выстраивалась существующая система. К сожалению, из уст многих коллег зачастую можно было услышать критику в адрес руководства Смоленского областного суда, связанную, в том числе, с организацией заседаний апелляционной инстанции, где участники процесса иногда вынуждены проводить в ожидании в коридорах суда по несколько часов.

В любом случае, как представитель профессионального сообщества, надеюсь на позитивные изменения, как и в организационных вопросах, так и непосредственно в вопросах судебной практики» — комментирует отставку юрист адвокатского кабинета «Слово и дело» Иван Сливкин.

Вот такая судьба председателя областного суда, занимавшего эту должность рекордно долгий срок. За 15 лет, Владимир Войтенко успел и «засветиться» в как минимум странных историях и судебных решениях, повоевать с столичными ставленниками и журналистами.

А вот еще статья:

Бывшего председателя областного суда отстранили из-за огромной взятки?

Подробности главной отставки уходящего года

Бывшего председателя областного суда Владимира Войтенко могли «подвинуть» с должности из-за крупной взятки. Как сообщает смоленский портал smolnarod.ru вчерашнее задержание экс-сенатора от Смоленской области Анатолия Мишнева напрямую связано с этим делом. Данную версию подтверждает и telegram-канал НЕЗЫГАРЬ.

По информации наших коллег, Мишнева обвиняют в посредничестве при передаче взяток в размере 10 млн от родственников фигурантов дела о растрате в «Россельхозбанке». По версии следствия, Мишнев получил деньги в том числе и от родных бывшего главы смоленского отделения банка Тимура Кучера. Деньги он якобы передал руководству областного суда. Странным образом, после, облсуд «скостил» Кучеру и срок, и штраф.

Напомним, в ноябре этого года председатель смоленского областного суда Владимир Войтенко и его первый зам по уголовным делам написали заявления о сложении полномочий по собственному желанию. Отсюда возникает логичный вопрос — если Мишнев находится под следствием, то где же сейчас господин Войтенко?


Места действия и организации: Смоленский областной суд, Момент Истины