Курс валют:
USD 66.4225   EUR 75.2168 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Онкоцентр имени Н.Н, Блохина проверила прокуратура

Дата публикации: 24.11.2017

Генеральная прокуратура подозревает руководство медицинского учреждения в поборах денежных средств с пациентов за бесплатные услуги.

Генпрокуратура провела проверку в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н. Н. Блохина, в ходе которой выяснилось, что в учреждении с пациентов собирали деньги за услуги, которые должны им оказываться бесплатно. В результате, надзорное ведомство внесло Минздраву предписание.

Сотрудниками прокуратуру удалось установить, что на период с 2015-2017 года около 2171 пациент, которые проходили лечение в онкологическом центре, вынуждены были заплатить за оказание высокотехнологичной медпомощи несмотря на то, что она финансируется из бюджета РФ и по закону должна быть предоставлена бесплатно. По подсчетам ведомства, общая сумма незаконных выплат составила 35 миллионов рублей. Еще 108 пациентов отдали деньги за услуги, которые оплачиваются по медицинской страховке. По данным ФОМС, всего медучреждение получило 5,38 миллионов рублей за страховые случаи.

Справка МИ*

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России является правопреемником созданного Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1951 года Института экспериментальной патологии и терапии рака Академия медицинских наук СССР.

В 1952 году институт возглавил Николай Николаевич Блохин. В кратчайшие сроки он сумел собрать в одном центре лучших представителей науки, практических врачей, хирургов, рентгенологов, радиологов, терапевтов и организаторов здравоохранения, талантливую молодежь и создать ведущую научно-практическую школу страны, ставшую одной из наиболее авторитетных в мире. Сегодня центр носит имя своего основателя и первого директора.

С 2001 года по настоящее время ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России возглавляет академик РАН, профессор, главный онколог России Михаил Иванович Давыдов, выдающийся отечественный хирург-онколог, продолжающий лучшие традиции своих предшественников. Так, на сегодняшний день, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России стал крупнейшей онкологической клиникой России и Европы, а также одной из самых крупных онкологических клиник в мире. В центре представлены все существующие виды онкологической помощи.