Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Основатель «Смотра.ру» не пойдет на зону

Дата публикации: 07.12.2018

Апелляционная инстанция Моковского городского суда смягчила приговор Эрику Китуашвили – основателю автомобильного интернет-сообщества «Смотра.ру». Он приговорен к четырем годам и восеми месяцам заключения за махинации со страховками на автомобили. Смягчение приговора стало возможным, так как срок давности по оставшимся двум эпизодам Китуашвили истек. Суд снизил Китуашвили срок наказания до четырех лет с учётом времени, уже отбытого в СИЗО. Суд отпустил Китуашвили на свободу. Сообщница Анна Каганская была приговорена к трем годам лишения свободы, ее приговор оставлен без изменения. Осужденная также срок назначенного наказания уже отбыла.

Для поддержки Каганской и Китуашвили в городской суд Москвы прибыли их сторонники. В зале заседаний даже замечен актер Гоша Куценко. 

В суде блогер участвовал в режиме видеоконференцсвязи. Анна Каганская пребывала в СИЗО более трех лет, в суде она находилась за одним столом с адвокатами.
 
Дорогомиловский районный суд осудил Китуашвили и Каганскую в октябре 2018 года за мошенничество в особо крупном размере. Как установило следствие, блогер с декабря 2007 по ноябрь 2008 создал ОПГ для хищения средств в страховой компании «Ингосстрах». Согласно материалам дела, блогер инсценировал похищения автомобилей: Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG, BMW М5 и BMW 745i, которые потом перегнали на Северный Кавказ и по заниженным ценам продали. В деле было пять эпизодов, однако к моменту вынесения приговора три эпизода потеряли срок давности. Ущерб по двум оставшимся составил около семи миллионов рублей.
 
В апеляционную инстанцию Мосгорсуда адвокаты подали жалобу на приговор суда. На рассмотрение дела ушло несколько часов.
 
Адвокаты ходатайствовали об оправдании Эрика Китуашвили и Анну Каганскую по всем эпизодам обвинения и просили вернуть уголовное дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Китуашвили и Каганская отрицали вину и заявляли, что дело сфабриковано. Как говорил блогер в зале суда, он был хорошем парнем и решил бороться с несправедливостью. У него был свой проект «Давидыч на охоте». Давидыч ловил представителей МВД с наркотиками и другими нарушениями. Блогер признал тот факт, что автомобили, которые приобретал, он страховал на Каганскую и себя, однако он даже не думал о мошенничестве. Эрик завил в суде, что десять лет назад у него было украдено два автомобиля, которые он застраховал в «Ингосстрахе». Одна машина была оформлена на Каганскую, так как она предоставила деньги. Однако следствие считает это результатом мошеннических действий. Китуашвили в зале суда попросил оправдать его или же вернуть дело в суд первой инстанции.
 
Прокурор заявляла о законности приговора. Как сказала прокурор, суд первой инстанции объективно оценил дело, рассмотрел все ходатайства и учел их при вынесении решения.
 
В результате Московский городской суд понизил срок заключения блогеру до четырех лет. С учетом времени, которое блогер провел в СИЗО (день в СИЗО равен полутора дням в колонии), суд отпустил его. По Анне Каганской решение оставили без изменений, так как она отбыла заключение еще в СИЗО. Арест с имущества осужденных сняли.
 
После того как огласили судебное решение, адвокат Андрей Ромашков заявил, что решение Дорогомиловского райсуда будет обжаловать. Он готов дойти до кассации, а также Верховного суда РФ.


Места действия и организации: Россия, Грузия, Смотра.ру