Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Предприимчивая жена экс-министра

Дата публикации: 24.01.2018

Экс-супруга бывшего министра финансов МО Алексея Кузнецова Жанна Булах приговорена к 11 годам лишения свободы заочно. Напомним, что Следственный комитет обвиняет девушку в многомиллиардных хищениях из бюджета Подмосковья. 

Отметим так же, что Жанна Булах находится на территории США, так как имеет гражданство данной страны, а Алексей Кузнецов, по информации правоохранительных органов, скрывается на данный момент на территории Франции. 

Вчера Жанна Булах была признана Басманным судом виновной в совершении мошенничества и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство из «большого» дела о хищениях бюджетных средств в Подмосковье. 

Представитель Следственного комитета России отметил:

«Следствием и судом установлено, что Булах в составе организованной группы под руководством бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова причастна к приобретению путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализации денежных средств»

Помимо этого, преступникам удалось совершить крупное хищение денежных средств в результате договора купли-продажи принадлежащих ОАО Мособлтрастинвест обыкновенных именных бездокументарных акций общества Росвеб и принадлежащих ОАО Ипотечная корпорация Московской области денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО Московское областное ипотечное агентство.
В Следственном комитете сообщили:

«Роль Булах в совершении преступлений заключалась в организации и разработке плана совершения мошенничества, координации действий участников организованной группы, контроле над движением денежных средств, находящихся на счетах обществ с ограниченной ответственностью, подконтрольных участникам организованной группы»

Следователям удалось выяснить, что легализовали денежные средства путем заключения фиктивных сделок с участием контролируемых членами организованной группы, в том числе Булах, различных юридических лиц, расчетные счета которых были открыты в банке МЗБ, он также контролировался господами Кузнецовым, Носовым и Булах. Путем заключения указанных фиктивных сделок похищенные денежные средства были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных на Кипре.

Правоохранительным органам так же удалось пресечь попытку Жанны Булах вывезти в Финляндию 1 357 раритетных предметов, в том числе книги, картины, паспарту с иконами и газетными выписками, монеты, доспехи и др. На это имущество был наложен арест, часть его реализована для удовлетворения гражданских исков.