Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Профессионалы из Перми

Дата публикации: 04.12.2017

В Перми уголовное дело о создании крупного ОПС по обналичиванию денежных средств направлено в суд. Организаторами ОПС следователи считают местных жителей Максима Кощеева, Олега Дьякова и Григория Зубкова, каждый из которых возглавлял структурное подразделение сообщества. Как удалось выяснить преступники за год махинаций могли вывести около миллиарда рублей.  В сложной схеме обналичивания участвовало более 200 фирм. Обвиняемые в организации ОПС своей вины не признают.

Отметим что в региональной практики уголовное дело о обналичивании столь крупных сумм будет рассматриваться впервые. Редакции удалось узнать, что на скамье подсудимых окажется 13 человек, 10 из которых следствие считает участниками ОПС, а еще троих организаторами. 

Уголовное дело по признакам незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ) было возбуждено СЧ ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю по материалам оперативников подразделений УЭБ и ПК краевого главка, а также УФСБ по региону еще в 2015 году. В ходе расследования был установлен круг фигурантов, которые занимались обналичиванием денежных средств с помощью примерно 200 фирм. Два года назад все подозреваемые были задержаны. Осенью прошлого года следствие возбудило уголовное дело о создании ОПС и участии в нем (ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Обвинение в организации преступного сообщества было предъявлено господам Кощееву, Дьякову и Зубкову, каждый из которых, как считает следствие, возглавлял преступную группу, которая самостоятельно занималась «обналичкой» за комиссионные. Ее размер варьировался от объема выводимых денег и ряда других факторов. Обвиняемые, как считает следствие, определяли «кадровый» состав этих групп, распределяли функциональные обязанности их участников, а также порядок их взаимодействия и конспирации и прибыль от деятельности преступного сообщества.

«С целью придания финансовым операциям видимости законности была создана сложная схема движения денежных средств между юридическими лицами, причем транзитные операции иногда могли проводиться и между фирмами, принадлежавшими различным преступным ячейкам».

Отметим, что никто из тринадцать обвиняемых своей вины так и не признал. Тем не менее за организацию ОПС подсудимым без учета смягчающих обстоятельств грозит от 12 лет лишения свободы.