Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Руководители «Семейного капитала» скоро предстанут перед судом

Дата публикации: 24.09.2018

Следователи МВД России завершили расследование одного из самых резонансных экономических дел последний лет. Речь идет о кредитном потребительском кооперативе «Семейный капитал». 

Руководители этого КПК создали организацию, отвечающие всем параметрам финансовой пирамиды – они собирали деньги с пайщиков, обещая им нереально высокие проценты. Таким способом руководители «Семейного капитала» похитили несколько миллиардов рублей у десятков тысяч пайщиков из 42 регионов России, где работали филиалы кредитного потребительского кооператива. Однако пока обвиняемым инкриминируют мошенничество на сумму 44 миллиона рублей. По поводу остальных денег следствие еще работает. 

На сегодняшний день практически все обвиняемые находятся в следственном изоляторе. Сотрудники МВД известили их, что предварительное следствие завершено, и выдали им на ознакомление 108 томов с материалами дела. 

По данным следствия, организатором пирамиды стал Игорь Белоусов из Санкт-Петербурга. Именно он в 2011 году создал КПК «Семейный капитал». Главными его помощниками в этом деле были жена и сын – Галина Васянович и Алексей Васянович. Другим важным человеком в цепочке была руководитель кредитного потребительского кооператива (позже он был преобразован в некоммерческое потребительское общество) Наталья Верхова. Обвинения также предъявлены и нескольким другим участникам аферы, занимавшим более мелкие должности, и бывшему бухгалтеру организации Дмитрию Ходыкину. Последний, единственный из всех обвиняемых, свою вину признал. Он активно сотрудничал со следствием, давал показания. Поэтому его дело выделено в отдельное производство и избрана мера пресечения – домашний арест. Адвокат Дмитрия Ходыкина сообщил, что его доверитель покинул кооператив за полтора года до его развала из-за появившихся разногласий между ним и Игорем Белоусовым. Причина ссоры – Медвежьегорский молокозавод, где господин Ходыкин был совладельцем. Организатор «Семейного капитала» периодически вывозил с завода продукцию, не оплачивая её, а после продавал и на вырученные деньги выплачивал пайщикам кооператива их проценты.  

В мае 2016 года сотрудники полиции Санкт-Петербурга завели в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива «Семейный капитал» уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с применением значительного ущерба (не менее 10 тысяч рублей)). Однако позднее эту статью переквалифицировали в более тяжкую – ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Автоматически дело было передано центральный аппарат МВД России. Через год, летом и осенью 2017-го, начались первые аресты подозреваемых по этому делу. 

Суть преступной схемы была такова. Начиная с 2011 года Игорь Белоусов привлекал в кредитный потребительский кооператив пайщиков, обещая им от 15 до 24% прибыли в год. Деньги участников кооператива, по уверениям организатора КПК, вкладывались в сельскохозяйственное производство полного цикла, а среди активов КПК чисто формально числились  сеть продуктовых магазинов «Семейный капитал» в Санкт-Петербурге, агропромышленная фирма «Тукса» и Медвежьегорский молокозавод (Республика Карелия), молочный завод «Чекмагуш» (Республика Башкирия), а также несколько перерабатывающих заводов. Чтобы управлять всеми этими активами, руководители КПК создали несколько организаций:  ООО «Управляющая компания "Семейный капитал"» (находится в стадии банкротства) и ООО «Семейный капитал. Продовольственные товары» (уже признано банкротом). Помимо этого, на сегодняшний день процедура банкротства ведется и в отношении самого НПО «Семейный капитал».

Пайщики почувствовали неладное и обратились в правоохранительные органы и суды, чтобы попытаться вернуть свои деньги, в конце 2015 года, когда Центральный банк России ввел в КПК «Семейный капитал» временное руководство, кредитный потребительский кооператив переоформлен в некоммерческое потребительское общество, а выплаты процентов по вкладам прекратились. 

Руководители «Семейного капитала» фактически создали финансовую пирамиду с многочисленными филиалами в десятках регионов страны, похитив в общей сложности около двух миллиардов рублей. Помимо этого, фигурантам дела могут инкриминировать и другие обвинения, например, создание организованного преступного сообщества и участие в нем (ст. 210 УК РФ). 

Адвокат руководителя «Семейного капитала» Натальи Верховой Павел Сатлейкин заявил, что пока никаких новых обвинений в отношении обвиняемых не предъявлено.

На сегодняшний день речь идет лишь о хищении 44 миллионов рублей. Кроме того, почти в два раза сократилось количество потерпевших, которых изначально было около 40 тысяч. Защита пояснил, что Верхова своей вины не признает, а фабула обвинения и доказательства содержат нарушения УПК. Также адвокат заявил, что предприятие, которое создал Игорь Белоусов, было в высшей степени экономически выгодным, а проценты по вкладам действительно были как минимум в два раза больше, чем предлагали банки. 

Примечательно, что руководители «Семейного капитала» вели «тюремный блог», находясь в следственном изоляторе. В нём они передавали сообщения, что абсолютно ни в чем не виновны, поэтому скоро выйдут на свободу и выплатят пайщикам всё, что должны. 

Сейчас читают