Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сотрудник ФСБ и рыночные мошенники предстанут перед судом

Дата публикации: 02.10.2018

…Весной 2017 года гражданин Азербайджана Рашад Асадов, торгующий на рынке Москвы «Садовод», решил «подставить» своего земляка и еще подзаработать на этом. Юсиф Халилаев, будущая жертва, продавал на том же рынке импортные сорочки. Но Асадов считал, что при своем бизнесе Халилаев вел слишком роскошную жизнь: дорогие автомобили, рестораны, женщины. Такая ситуация вызывала зависть у Рашада Асадова, к тому же, он считал, что его земляк имеет всё это благодаря теневому бизнесу – торговле наркотиками. Но доказательств этому у него не было. 

Тогда он решил, что необходимо устроить в отношении Юсифа Халилаева полицейскую провокацию, чтобы потом вымогать с земляка деньги за «помощь» в не возбуждении уголовного дела. Для этого он обратился к другому торговцу «Садовода» Рашатдату Агаларову, который в свою очередь был достаточно близко знаком с оперуполномоченным УФСБ по Москве Петром Корюгиным. 

Агаларов рассказал о ситуации сотруднику правоохранительных органов и попросил помочь его земляку, при этом предложив еще и заработать на Халилаеве. Оперуполномоченный УФСБ согласился и привлек в помощь двух своих знакомых – начальника отделения уголовного розыска отдела ОМВД России по району Люблино капитана полиции Павла Филатова и его подчиненного, старшего лейтенанта Павла Дроздова.

По первоначальному замыслу сообщников, некая знакомая рыночных торговцев, пользующаяся популярностью у мужчин, Янина Желябовская познакомится с Халилаевым и отправится с ним на свидание, после чего заявит в полицию об изнасиловании. Однако Петр Корюгин не подержал этот сценарий и предложил свою идею: Янина Желябовская познакомится с Халлилаевым и во время совместной поездки на его автомобиле подкинет ему наркотики, а сотрудники полиции Филатов и Дроздов задержат Халилаева с поличным. 

Этот план и был приведен в исполнение. Желябовская познакомилась с жертвой и 12 августа прошлого года, когда Халилаев подвозил её домой, подбросила под водительское сидение его автомобиля несколько пакетиков с «белым порошком». После этого она вышла, а Халилаев отправился дальше, где его по дороге и остановили Павел Филатов и Павел Дроздов. Проверив документы, они решили осмотреть салон машины и обнаружили подозрительные пакетики с порошком белого цвета. Халилаева задержали и доставили в отделение МВД «Люблино» для составления протокола.

В скором времени Юсифу Халилаеву, находящемуся в полиции, позвонил Рашад Асадов, который «узнал о проблеме земляка и хочет ему помочь». Но, чтобы уголовное дело в отношении него не было возбуждено, необходима определенная сумма денег, а именно – 5-6 миллионов рублей. Халилаев ответил, что таких средств у него нет.

Тогда сотрудники правоохранительных органов снизили сумму «благодарности» до двух миллионов рублей. Жертва подставы сообщил, что у него с собой только 500 тысяч рублей, а остальные деньги необходимо собрать. Стражи порядка взяли полмиллиона рублей и отправили Халилаева искать оставшиеся полтора миллиона. 

Выйдя из здания отделения МВД «Люблино», азербайджанский предприниматель отправился прямиком в управление собственной безопасности ГУ МВД по Москве.

Там внимательно его выслушали и решили провести соответствующую операцию. Халилаеву выдали звукозаписывающую аппаратуру, которая позволяла оперативникам фиксировать все переговоры пострадавшего, в том числе и с вымогателями. 14 августа 2017 года Юсуф Халилаев передал одному из посредников «недостающие» полтора миллиона рублей. Во время передачи взятки спецслужбы задержали всех подозреваемых, кроме Петра Корюгина. У следствия на тот момент против него не было прямых улик, так как полицейские и его знакомый Рашатдат Агаларов не сообщили о его участии в данном деле. 

Однако оперуполномоченный УФСБ сам «подставился». Дело в том, что Агаларова заключили под домашний арест, а не под стражу. И тогда у него стал требовать эти самые два миллиона рублей Петр Корюгин, утверждая,  что Агаларов не сел в СИЗО именно благодаря его связям в правоохранительных структурах. Бизнесмену не оставалось ничего другого, как передать оперуполномоченному УФСБ 300 тысяч рублей через свою жену. Позже, в начале этого года, обвиняемый Агаларов дал показания в отношении Петра Корюгина. 

После ареста сотрудника УФСБ Корюгина выяснилось, что он и раньше промышлял вымогательством. Так, Корюкин требовал 300 тысяч рублей у одной наркоторговки за то, что предупредит её дочь о визите полиции с обыском. Эти и другие действия Петра Корюгина следствие квалифицировало как «получение взяток», «превышение должностных полномочий», «мошенничество» и «покушение на мошенничество» (ч. 5 ст. 290, ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Что касается остальных фигурантов дела, то двух торговцев и Янину Желябовскую обвинили в мошенничестве, а Павла Дроздова, помимо этого, еще и в превышении служебных полномочий. Никто из них свою вину не признает, поэтому их дела будет рассматривать Московский гарнизонный военный суд в обычном порядке. Павел Филатов, Рашатдат Агаларов и еще один торговец, который участвовал в схеме, признались в совершении преступления, поэтому их дела рассмотрит  Люблинский районный суд в особом порядке.

Места действия и организации: ФСБ, рынок Садовод, поборы, мошенничество