Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд вернул Федерацию компьютерного спорта Москвы в состав ФКС России

Дата публикации: 06.11.2018

Третьего ноября Кунцевский районный суд Москвы вынес решение, согласно которому Федерация компьютерного спорта столицы будет восстановлена в Федерации компьютерного спорта России. Об этом сообщили адвокаты Елена Станкевич и Анна Фабричная (адвокатское бюро «Соколов, Трусов и партнеры»). Они представляли интересы ФКС Москвы и ее президента Александра Горбаченко в суде.

Как отметила адвокат Станкевич, суд также признал, что решение общероссийской федерации о приостановлении в ней членства на один год руководителя столичной федерации Александра Горбаченко, а также его полномочий в качестве первого вице-президента ФКС России, является незаконным.  Эти решения были отменены.

Напомним, 1 ноября 2017 года Федерация компьютерного спорта России исключила из своего состава ФКС Москвы. Официальная причина - нарушение её президентом Александром Горбаченко регламента о публичных выступлениях в средствах массовой информации. По этому же поводу к руководителю Федерации компьютерного спорта Москвы были применены и другие санкции.

Адвокат сообщила, что судебные органы проанализировали публичные выступления Александра Горбаченко и сделали вывод об отсутствии в них какие-либо оскорблений или причинения какого-либо урона имиджу Федерации компьютерного спорта России. Что касается регламента, то в нём значится лишь то, что член общероссийской федерации не имел права давать комментарии в СМИ. Однако господин Горбаченко выступал только на открытиях киберспортивных фестивалей, киберарен и на круглом столе.

Между тем, адвокат  Фабричная рассказала, что фактической причиной применения санкций к её подзащитному является личный конфликт между Александром Горбаченко и новым президентом Федерации компьютерного спорта России Дмитрием Смитом. Как отметила адвокат, «сам Смит, сказал, что они с Горбаченко были друзьями, но после марта 2017 года их отношения заметно ухудшились». Госпожа Фабричная подчеркнула, что её подзащитный был одним из основателей отечественного киберспорта и в течение многих лет (вплоть до марта 2017 года) являлся руководителем общероссийской организации. Но затем он решил уйти с этой должности и заняться развитием исключительно компьютерного спорта в Москве.

Что касается самого Александра Горбаченко, то он считает, что Федерация компьютерного спорта России ввела все эти новые регламенты лишь с одной целью - контролировать всю киберспортивную деятельность в стране.

«Как только я оставил пост президента ФКС России, начали появляться разные регламенты и контроль, — заявил господин Горбаченко после вынесения решения судом. - Я не исключаю вариант, при котором новое руководство ФКС России решило создать свою альтернативную региональной организацию в Москве и назначить там «свое» руководство. Но это деструктивный путь. Мою деятельность это в любом случае не остановит, а пользы для города не принесет. Здесь начнется какой-то сепаратизм, разделение».

Президент ФКС Москвы считает, что ситуация, которая привела к разбирательствам в суде, является «в большей степени недоразумением». «На самом деле, кто-то что-то не так понял и что-то себе придумал. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует», — высказался господин Горбаченко. Он также отметил, что подобная ситуация, когда внутренние разногласия между участниками киберрынка дошли до суда, возникла впервые в истории российского компьютерного спорта.

«Киберспорт претерпевал огромное количество различных историй: были выплаты и невыплаты призовых, были претензии спонсоров, но в суд никто не обращался», — сказал глава ФКС Москвы.

Александр Горбаченко считает, что завершенный судебный процесс является прецедентом в киберспорте, однако он выступает за то, чтобы работа всех федераций была как можно более открытой. Также он добавил, что снова занять пост президента Федерации компьютерного спорта России он не намерен, а должность вице-президента этой организации он считает «больше почетным титулом, который не несет никакой нагрузки». «Я нацелен на развитие киберспорта в Москве и знаю, как это сделать», - заявил господин Горбаченко.

Кстати, решение Кунцевского районного суда столицы, согласно законодательству, может быть оспорено любой из сторон в Мосгорсуде в течение месяца.