Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Судебные тяжбы Ленэнерго

Дата публикации: 29.03.2018

Громкое уголовное дело руководства Ленэнерго Андрея Сорочинского и Дениса Слепова возвращено в Московский районный суд. Топ-менеджеры компании обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. 

Апелляционная инстанция не согласилась с решением райсуда, вернувшего это уголовное дело в прокуратуру из-за выявленных нарушений. По оценке горсуда, они не препятствуют разбирательству. Защита обвиняемых хочет исправить ошибки во время процесса.

Напомним, что обвиняемые разместили 13 миллиардов рублей, принадлежащих Ленэнерго? в банке Таврический, который данные денежные средства вернуть не смог. Топ-менеджмент Ленэнерго, заведомо зная, в каком состоянии находится кредитное учреждение, распорядился 13 миллиардами рублей. В конце концов, структура лишилась возможности свободно распоряжаться своими же денежными средствами. Эти средства в рамках санации банка Таврический были оформлены в виде депозита до 2035 года под 0,51% годовых, что ниже инфляции. Как полагает следствие, теперь государству придётся выделить Ленэнерго 32 миллиарда рублей для того, чтобы «оздоровить» компанию и избежать банкротства важного поставщика электроэнергии. 

По словам Андрея Сорочинского, надёжность кредитного учреждения не вызывала никогда никаких сомнений, и они появились только лишь в 2014 году, когда банк перестал исполнять свои обязательства.  Ленэнерго держало деньги на депозитах в Таврическом под высокий процент и даже планировало создать на базе Таврического опорный банк с вхождением энергокомпании в его акционерный капитал.

Как следует из апелляционного представления прокуратуры Санкт-Петербурга, в январе этого года Московский райсуд, куда вторично передали для рассмотрения по существу уголовное дело санкт-петербургских энергетиков, отказался его рассматривать. Первая инстанция, которую адвокаты Андрея Сорочинского и Дениса Слепова, обвиняемых следственной службой УФСБ Санкт-Петербурга и Ленобласти по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), просила вернуть уголовное дело в прокуратуру, согласилась с просьбой адвокатов. Московский райсуд, в частности, увидел «неконкретность и противоречивость обвинительного заключения» и «нарушения, не позволяющие вынести приговор». Поэтому для устранения препятствий дело было передано в надзорное ведомство.

В итоге апелляционная инстанция горсуда Санкт-Петербурга, сочтя доводы прокуратуры обоснованными, отменила постановление Московского райсуда и направила уголовное дело санкт-петербургских энергетиков в первую инстанцию для рассмотрения по существу.


Сейчас читают