Курс валют:
USD 67.1807   EUR 76.7204 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Велика Россия, а отступать некуда

Дата публикации: 25.04.2018

На самом деле тов. Сталин выделил Н.Островскому квартиру на ул. Горького в Москве за полтора года до смерти. Когда роман «Как закалялась сталь» выходил уже миллионными тиражами.

Умирать Островского привезли в Сочи, и, увидев город, море, кипарисы, Островский воскликнул: «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо в Сочи».

В Москве фраза понравилась. Но ее чуть-чуть изменили и родились великие слова, облетевшие весь Советский Союз: «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

Идеология? Конечно!

Сталин раздул народ: Чкалов, папанинцы, Гризодубова…

Отсюда – и подвиги. Советский человек, настоящий человек, всегда чувствовал себя героем, чтобы он не делал.

Не знаю, врал или не врал на лубянских допросах журналист «Правды» Кривицкий, когда он говорил – под стенограмму – что это он придумал великие слова: «Велика Россия, а отступать некуда, - позади Москва», а не герой-панфиловец, политрук Клочков, бывший зам.директора тресто-столовых в Алма-Ате.

Но какие слова!

Да, подвиг героев-панфиловцев (внимание г-же Поклонской!), которая так вцепилась в Матильду, что кое-что пропустила в 2006 г. А именно: двухсерийный художественный фильм о тех же самых событиях (где, кстати, Петипа сыграл великий Миша Лавровский) – никто из танковых генералов Гудериана подвиг 23 панфиловцев у разъезда Дубосеково не заметил, хотя все они оставили обширные мемуары о битве под Москвой. Да и что они там, в окопах, у разъезда, могли зафиксировать? Тем более - слова своего политрука, передать их в «Правду»... Ведь они все, панфиловцы, там погибли...


Места действия и организации: Момент Истины, Россия, СССР, г. Сочи, г. Москва
Сейчас читают