Курс валют:
USD 66.4725   EUR 77.7529 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Замглавы Минздрава и Татарстана подозревается в мошенничестве

Дата публикации: 05.02.2018

Правоохранительные органы республики Татарстан подозревают в особо крупном мошенничестве заместителя главы регионального министерства здравоохранения Елену Шишмареву. Следователи установили, что госпожа Шишмарева имеет отношение к хищению средств, которые выделялись на повышение квалификации сотрудников медицинских учреждений. 

На данный момент речь идет об ущербе в 5 миллионов рублей, однако расследование еще не закончено. Что касается Елены Шишмаревой, то чиновница своей вины не признает. Следствие попыталось заключить ее под стражу, но суд ограничился домашним арестом. В татарстанском Минздраве пока воздерживаются от комментариев.

Советский райсуд Казани рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения заместителю министра здравоохранения Татарстана Елене Шишмаревой, а также ее подруге — профессору Казанского федерального университета (КФУ) Елене Фахрутдиновой. В отношении чиновника и научного работника возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Помимо этого, Елена Шишмарева обвиняется и в превышении должностными полномочиями. 

Елена Шишмарева, имеющая высшее экономическое образование, работает в системе здравоохранения с 1987 года. На должность замминистра здравоохранения была назначена в мае 2011 года. В министерстве госпожа Шишмарева курирует экономический блок, в том числе бухгалтерию. Елена Фахрутдинова, имеющая два высших образования — экономическое и юридическое, — занимает в КФУ должность заведующей кафедрой управления человеческими ресурсами. Является доктором экономических наук. Кроме того, она с 2007 года зарегистрирована индивидуальным предпринимателем в сфере строительства. 

Как удалось выяснить, Елена Шишмарева, пользуясь своим служебным положением, требовала от представителей медицинских учреждений направления на повышение курсов квалификации сотрудников экономических отделов». Как правило, это были бухгалтера. Согласно версии следствия, она Шишмарева требовала заключать договоры исключительно с автономной некоммерческой организацией Институт повышения квалификации «Прогресс», которую контролировала ее подруга госпожа Фахрутдинова.

Как выяснилось, поводом для задержания замминистра Шишмаревой стала поступившая в правоохранительные органы «оперативная информация» о ее противоправной деятельности.

Представитель прокуратуры ходатайство следствия аресте Щишмаревой не поддержал. 


Сейчас читают