Курс валют:
USD 63.7705   EUR 72.5900 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Западный след в издательских разборках

Дата публикации: 26.12.2018

Кому выгодно критиковать Федеральный перечень  учебников?

Нешуточные страсти в этом году разгорелись вокруг обсуждения процедуры формирования Федерального перечня учебных пособий (ФПУ). Многие эксперты поддержали идею сокращения ФПУ. По сути, механизм экспертизы школьных учебников нуждается в совершенствовании. При этом за качество проведения процедуры необходимо установить ответственность, а функцию контроля за экспертизой целесообразно возложить на государство. Более того, специалисты отмечают, что федеральный перечень учебников избыточно «раздут». К такому мнению пришли эксперты в ходе декабрьского Научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения России. Однако данная позиция вызвала волну негодований... Особенно активно возмутилось руководство Корпорации «Российский учебник» в лице президента Издательской группы «Эксмо- АСТ» Олега Новикова. Было подготовлено целое обращение о том, что «будущее издательства, их авторов и их учебников зависит сегодня от каждого из них, и они приложат все усилия, чтобы изменить ситуацию».

В чем  же сыр-бор? Кому выгодно поднимать много шума из ничего?  Неужели образовательный стандарт по литературе стал предметом грандиозной информационной атаки на министра Васильеву? Ведь именно она неоднократно выступала за определенные стандарты и против некачественной учебной литературы. Однако некоторые  СМИ, будто сговорившись, буквально нападали на ведомство с критикой. При этом все выпады были абсолютно идентичны и создавалось впечатление, что кто-то вел спланированную информационную войну, тиражируя так называемые «претензии» как под копирку. Попробуем разобраться...

«В прошлом году на рецензирование были направлены 1800 (!) учебников. Члены экспертного совета испытали настоящий шок, - говорил журналистам председатель Национального комитета российских историков Александр Чубарьян. – Хотя я за возможность давать учителям варианты выбора, но то, что мы увидели - профанация, а не вариативность».

По мнению специалиста, экспертиза должна быть свободной от конфликта интересов. Получается странно, когда процедурой занимаются издательства, заказывающие и оплачивающие рецензии на учебники.

Стало быть, некоторым издательствам просто невыгодно менять существующие порядки. Тем более, что государственный контроль заставит более тщательно относиться к выпускаемой литературе. Тут уж не получится пустить в тираж учебники, повествующие, что Сургут расположен на территории соседнего Ямала, а Крым и Калининградская область и вовсе «исчезли». Или другой пример, неоднократно воспроизводимый в СМИ, - учебник по обществознанию, который сняли с производства 2 года назад. Цитируем дословно: «Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Говоря иначе, он не является личностью».
 
Скандал тогда был грандиозный. И что дальше? Все нужно было оставить, как есть, и назвать это вариативностью? Разрешить выпускать некачественную учебную литературу?  Почему нет? Ведь лед до сих пор не тронулся, несмотря на критику экспертов. Например, издательский холдинг «Эксмо - АСТ», выпустивший огромное количество сомнительных пособий для школьников, продолжает активно внедрять в сознание учеников весьма специфические представления о морали и социально-нравственных принципах. Владелец холдинга Новиков неоднократно фигурировал в СМИ на почве разных конфликтов. Речь шла в том числе о рейдерским захвате. Но воз и ныне там. Г-н Новиков продолжает заниматься издательской деятельностью и тиражирует учебники, содержание которых уже неоднократно подвергалось жесткой критике. 

Как отмечали журналисты, серые схемы в издательском бизнесе используют практически все, в том числе, и «Эксмо», против которого также несколько лет назад возбуждалось соответствующее расследование. 

На сегодняшний день известно, что ООО «Дрофа» и ООО «ИЦ «Вентана-Граф» принадлежат ООО «Издательство «АСТ» и трем оффшорным (панамским) компаниям, которые также  контролирует Новиков. При этом «АСТ» не заплатило в бюджет более 1 млрд. руб. налогов в 2017 году и вывело их из России на свои оффшоры.

Источники, близкие к холдингу, поговаривают, что издательство давно держит курс на запад, активно осваивает контакты с иностранцами и налаживает прочные отношения с заграничными партнерами, собираясь продавать активы. На сайте компании с гордостью написано, мол «книги издательства «Эксмо» широко представлены в ассортименте партнёров за рубежом. Мы гордимся сотрудничеством с ними и уверены, что вместе мы сможем добиться многого». 

В стремлении сотрудничать с западными партнерами нет ничего плохого. Однако при этом важно не снижать планку при создании российских учебников. Ведь от качества контента издаваемой литературы зависит будущее наших детей. Главное, чтобы образование  российских школьников не стало залогом издательских интересов.


Места действия и организации: ООО Дрофа , ООО ИЦ «Вентана-Граф, Эксмо - АСТ
Сейчас читают