Курс валют:
USD 66.7840   EUR 73.9766 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

На Камкабель возбуждено уголовное дело

Дата публикации: 31.01.2018

МВД расследует дело о заключении сомнительного и незаконного соглашения крупными российскими производителями кабеля. Отметим, что недавно Федеральная антимонопольная служба выявила, что семь компаний договорились о разделе рынка нефтепогружного кабеля и одновременном увеличении цен для его закупщиков. 

После такого договора в период с 2014-2015 гг. цена для нефтяных компаний на приобретение кабеля увеличилась на 20-30%. Правоохранительные органы вчера провели первые обыски в компании ООО Камский кабель. А вот специалисты отмечают, что об антиконкурентном соглашении говорить нельзя, так как границы рынка кабельной продукции объективно не установлены.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Решение о возбуждении дела было принято после передачи материалов, которые ФАС передала в МВД еще в 2016 году. Тогда антимонопольный орган сообщил, что установил факт нарушающего конкуренцию соглашения и участия в нем ООО Камский кабель, ОАО Росскат, АО Кабельный завод Кавказкабель, ОАО Народное предприятие Подольсккабель, ООО Холдинг Кабельный альянс, АО Уралкабель, АО Сибкабель.

Отметим, что антимонопольная служба начала проверки компаний после заявления ПАО НК Роснефть в том же 2015 году. Тогда, в ходе проверки у одного сотрудника Камского кабеля проверяющие обнаружили протокол собрания пяти юрлиц —участников рынка. Из него следовало, что в условиях «желаемого» экономического эффекта, обусловленного невозможностью максимизации прибыли за счет увеличения объемов производства, производители договорились об отказе от конкуренции.

В итоге ФАС возбудила в отношении участников сговора административные дела. Руководство ООО Камский кабель были оштрафовано на 10, 852 миллиона рублей. О доходе, который получили участники преступного сговора, можно будет говорить лишь после проведенного расследования. Но сам факт его возбуждения по ч. 2 ст. 178 УК РФ, свидетельствует, что эта сумма, по мнению следствия, составляет не менее 250 миллионов рублей.

По мнению производителей кабеля, говорить про соглашение о разделе рынка в данной ситуации нельзя, так как экономический анализ, позволяющий объективно определить его границы, фактически не проводился. Получить комментарий от ООО Камский кабель не удалось — там не отвечали на телефонные звонки.

Сейчас читают