Курс валют:
USD 63.8530   EUR 70.4235 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

На отечественном рынке медуслуг раскрыто мошенничество

Дата публикации: 22.05.2019
Редактор: Островский Николай

СМИ стало известно о том, что МВД подозревает владельца столичного многопрофильного медицинского центра «Ф Клиникс» Павла Фролова в организации масштабной, федерального уровня аферы по оказанию дорогостоящей, но совершенно ненужной медицинской помощи. В полиции считают, что подконтрольным господину Фролову врачам в разных городах России удалось «вылечить» более 11 тысяч здоровых граждан и получить с них за это около 1 миллиарда рублей. Представители горе-предпринимателя убеждены, что тот не имел отношения к махинациям, а жалобы на него были инициированы конкурентами по рынку медуслуг.

По данным СМИ, оперативники ГУЭБиПК МВД нагрянули в московскую квартиру 32-летнего бизнесмена из Белоруссии Павла Фролова рано утром. Его подняли с постели и сразу же провели в жилище обыск, изъяв все находившиеся там ноутбуки, телефоны, флешки и бумажные документы, касающиеся деятельности «Ф Клиникс». После правоохранители уже вместе с задержанным поехали в принадлежащий господину Фролову медицинский центр, расположенный в Товарищеском переулке, и провели аналогичные следственные действия там, изъяв все электронные носители информации и документы.

После этого задержанного в сопровождении оперативников отправили самолетом в Чебоксары, а из аэропорта - в ИВС. В итоге Ленинский райсуд заключил его под стражу на два месяца. Полиция подозревает бизнесмена в организации особо крупного мошенничества. Адвокат Фролова просила суд ограничиться домашним арестом и даже гарантировала, что для удобства проведения с ним следственных действий клиенту будет арендована квартира в Чебоксарах, но суд, сославшись на тяжесть подозрений, принял же сторону следствия.

В связи с тем, что обвинений господину Фролову пока не предъявили, его адвокаты не могли понять, какие именно преступления инкриминируются предпринимателю. Все стало понятно после заявления официального представителя МВД РФ Ирины Волк.

Ирина Волк отметила, что сотрудники ГУЭБиПК МВД совместно с коллегами из Москвы и Чувашии выявили крупномасштабную криминальную схему хищения денежных средств граждан под предлогом оказания платных медицинских услуг. По ее словам, некий ранее судимый гражданин одного из зарубежных государств пожелал получить сверхприбыли в России и для этой цели создал в нескольких регионах страны сеть медицинских клиник и колл-центров. Сотрудники последних звонили по телефону пожилым жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областей и убеждали их пройти обследование в подконтрольных организатору медцентрах.

После уже привлеченные к афере сотрудники клиник «обнаруживали» у пациентов различные заболевания, якобы требующие неотложного и дорогостоящего лечения. Примечательно то, что некоторым малообеспеченным «больным» внимательные доктора даже помогали оформить кредиты в банках в размере до полумиллиона рублей, чтобы те могли расплатиться с клиникой. По словам Волк, в числе обманутых докторами оказались более 11 тысяч граждан, а общий ущерб от деятельности преступной группы составил около 1 миллиарда рублей. 

В рамках этого дела были задержаны 25 человек: гендиректор, главные врачи, бухгалтеры и рядовые сотрудники медцентров в разных регионах страны, предположительно, аффилированных с организатором преступления. При этом, по словам представителя МВД, список регулярно пополняется.

Известно, что Ленинский райсуд Чебоксар уже заключил под стражу маркетолога местного ООО «М-клиник» Юрия Епишина и еще двух подозреваемых. Четверо других фигурантов уголовного дела были отправлены под домашний арест. В отношении остальных задержанных следствие пока ограничилось взятием с них подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Источник, близкий к предполагаемому организатору мошенничества, пояснил, что созданный бизнесменом Павлом Фроловым «Ф Клиникс» являлся одним из ведущих многопрофильных медцентров в Москве. В клинике был собран профессиональный коллектив врачей, способных в полном объеме позаботиться о здоровье клиента.

Работа "Ф Клиникс" после обысков была парализована, поскольку оперативники без всяких на то оснований забрали с собой медицинские карты клиентов. Об этом рассказал адвокат подозреваемого Аркадий Амасьянц.

Адвокат пояснил, что Павел Фролов учредил только московскую клинику, а к остальным упомянутым в уголовном деле медцентрам не имеет отношения. Аркадий Амасьянц отметил, что Фролов даже не знал об их существовании.

Между тем, СМИ пишут о том, что учитывая межрегиональный характер предполагаемых преступлений, уголовное дело из Чувашии вскоре может быть передано в следственный департамент МВД, где его переквалифицируют на «организацию преступного сообщества или участие в нем».


Места действия и организации: Ф Клиникс, ООО М-клиник
Сейчас читают