История с руководством Почта России набирает стремительные обороты. Как удалось выяснить, из бюджета государственной организации будет потрачено четверть миллиарда на помощь юристов.

Дмитрий Страшнов. Фото ИД МИ
И снова напомним, в первую половину 2016 года Почта России приносила лишь убытки, которые выросли, к слову, в 33 раза (2.9 миллиарда рублей). При всем при этом премиальную систему оплат в структуре так никто и не отменял. Но теперь денежные средства компании уйдут на классифицированных юристов, которые, видимо, понадобились для разрешения проблем руководства Почты России.
Здесь, естественно, важно отметить, что как в любой государственной организации у компании есть свой штат юристов, но при этом, господин Страшнов намерен нанять специалистов услуги, которых обойдутся в 224 миллиона рублей. И только 44 миллионов из этой суммы уйдёт на защиту интеллектуальной собственности компании (товарные знаки Почты России).
В эту сумму входит регистрация товарных знаков в России и иностранных государствах, составление тематических документов и претензий, консультации и представление интересов Почты в судах по вопросам защиты интеллектуальной собственности.
Также, в перечне услуг юридической организации указано, что юристы обязаны представлять интересы Доверителя в Суде по интеллектуальным правам. Только в этой истории есть одно но, в судах просто нет дел связанных с Почтой России. А вот в техническом задании таких конфликтов более 30.
Представители Почты России и вовсе не могут никак прокомментировать данную ситуацию. То есть предположений кто же всё-таки может нарушать интеллектуальные права предприятия просто-напросто нет. Отметим также, что в бизнес-портфеле структуру на данный момент находится около 20 товарных знаков. Речь идёт о недавних проектах Почты России: Киберпочта, созданая в 2008 году, Киберденьги с 2007 года, Киберпресса действует с 2004 года, Любимый клиент, основанный в 2012 году и многие другие.
Давайте признаем тот факт, что данные проекты работают из рук вон плохо. Да и руководство компании за своими брендами никогда и не следили. Тогда зачем сейчас начинать что-то менять? К примеру, актуальный для предприятия слоган «Имеешь право всё послать» (товарный знак под номером 366417, зарегистрирован в декабре 2008 года) утратил юридическую защиту в январе 2017 года, его не продлили.
Помимо этого, понадобится составление лицензионных договоров на передачу прав, но по имеющимся у нас данных у Почты России всего лишь два указания на подобные договоры. Напомним, что товарные знаки существуют для того, чтобы вашим продуктом могли пользоваться только вы и соответственно получать прибыль. Только неясно одно, зачем кому-то использовать логотип Почты России скажем, например, на майках в американских магазинах.
На данный момент специалисты отмечают, что данные затраты абсолютно не нужны ведомству. Ведь для таких компаний, как Почта России существует элементарная регистрация основного бренда в качестве общеизвестного товарного знака.
Цена этой процедуры составит чуть больше 60 тысяч рублей, но на это не придётся тратить сотни миллионов компании, у которой итак, по сути, активов нет. Такая же регистрация заграницей обойдётся компании в несколько миллионов. Но это опять же таки защитит государственную организацию от убытков.
Объективно говоря, Дмитрий Страшнов вновь решил отправить денежные средства компании в пустошь. Почта России даже ничего не производит, чтобы заботиться о своих торговых знаках. Да и качество услуг оставляет желать лучшего так зачем же кому-то портить свою репутацию.
Несмотря на то что эксперты вовсю говорят о том, что эта трата нецелесообразна Дмитрий Страшнов отступать, не намерен, впрочем, как и в случае с премиальными в 96 миллионов рублей. И вообще представители компании только отмечают, что в нашей стране платить за помощь со стороны вполне нормально:
«Закупки производятся в рамках текущей хозяйственной деятельности. Все подробности и детали по ним изложены в закупочной документации. Это стандартная практика привлечения специалистов узкого профиля»
Вопрос только один если в компании имеются свои юристы и при этом нанимаются со стороны, то зачем вообще компании нужны штатные юристы?
Помимо товарных знаков, в расходы Почты России уже указаны консультации юристов по государственным закупкам. На данную услугу будет потрачен 25 миллионов рублей, а ещё 12 миллионов рублей уйдёт на, внимание, нормотворчество. То есть Почта России будет самостоятельно совершенствовать российское законодательство.
Из бюджета компании также 20 миллионов рублей на разработку новых договоров и 20 миллионов рублей на консультацию по налоговым вопросам. Юристы тоже непростые, судя по тому, что их услуги стоят, как сама Почта России. Также 36.7 миллиона рублей уйдёт у компании на консультации по правам недвижимости и каких-то 65.8 миллиона рублей на обычные, земные юридические услуги.
Но только вот единственная отрасль, где юристам придётся поработать это суд. Судя по последним новостям, количество судебных исков против Почты России растёт с геометрической прогрессией. Причём чаще всего истцом выступает Роскомнадзор, к которому, в свою очередь, поступают жалобы от недовольных клиентов.
Отметим, что в прошлом году количество дел приблизилось к 2200 и это в несколько раз больше чем за 2015 год. То есть за нарушения правил доставки, Почта России заплатила за прошлый год 60 миллионов рублей. И это при том, что Дмитрий Страшнов считает, что он заслужил многомиллионную премию.