Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Премьера документального фильма «Рудольф Нуреев. Последний танец» состоялась на XVI Международном кинофестивале «Русское зарубежье»

Дата публикации: 16.11.2022
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай
Премьера документального фильма «Рудольф Нуреев. Последний танец» состоялась на XVI Международном кинофестивале «Русское зарубежье»

В рамках XVI Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», который проходит в эти дни в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, состоялся премьерный показ документального фильма «Рудольф Нуреев. Последний танец» (производство кинокомпании «Свой почерк»), снятый при финансовой поддержке Президентского Фонда Культурных инициатив. 

Фильм участвует в конкурсной программе, где представлены картины, открывающие новые имена, рассказывающие о малоизвестных событиях в истории России и русского зарубежья. В состав жюри конкурса неигровых фильмов в этом году вошли: кинорежиссер, продюсер, общественный деятель Тамара Сушко (Швеция), кинорежиссер, вице-председатель Вице-председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Аргентине Сильвана Ярмолюк (Аргентина), председатель жюри - кинорежиссер, сценарист, продюсер Сергей Дебижев (Россия). 

МКФ «Русское зарубежье» - первый и единственный киносмотр, посвященный трагедии русского изгнания и великому наследию соотечественников. Фестиваль содействует консолидации Русского мира и сохранению российским обществом исторической памяти. В программе форума представлено свыше 50 игровых и неигровых кинолент от кинематографистов из 15 стран.

В центре сюжета фильма о последнем танце Рудольфа Нуреев на сцене Венгерской национальной оперы, где он исполнил небольшую партию Ангела в балете «Христофоро», который был посвящен открытию Христофором Колумбом Америки. На эту роль Рудольфа пригласил его старинный друг Роланд Бокор. Все съемки фильма проходили в естественных декорациях Будапешта. В фильме представлены документальные свидетельства от партнеров Нуреева по балету «Христофоро», таких как Теодора Бан, Мария Аради, Индико Понгор, Дёрдя Сакай. Для них приезд такой большой звезды, пусть и в возрасте и уже больного, был большим событием. 

«Тема фестиваля «Русское зарубежье» приурочена к 100-летию окончания Гражданской войны в России, трагедии, которая не должна повториться и судьбам художников вне родины. Нуреев – это безусловный гений танца. Судьба его драматична, противоречива и неординарна. Я сняла о нем три фильма – и до сих пор находятся новые моменты для исследования его биографии. В каждом моем фильме, в том числе и в этом всегда стоит большая дилемма, которая красной нитью проходит сквозь биографию артиста: сохранить свой дар и танцевать вне Родины или остаться дома с родными и близкими. На мой взгляд, Нуреев слишком дорогую цену заплатил, когда совершил свой «прыжок к свободе», как его поступок растиражировали журналисты, когда он остался в Париже» - делится режиссер фильма Татьяна Малова.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости