Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

10 лет возвращения в Россию. 16 марта 2014 года - день голосования

Дата публикации: 18.03.2024
Автор: Иванченко Юрий,
Редактор: Островский Николай
10 лет возвращения в Россию. 16 марта 2014 года - день голосования

16 марта исполнилось ровно 10 лет историческому событию - Дню голосования на Общекрымском Референдуме!

Никогда не забуду те дни: необыкновенное, волнительное и тревожное ожидание Дня голосования, круглосуточную работу по подготовке к этой знаменательной дате! Мы, в те памятные дни, руководили избирательным Штабом и вместе со своей Командой организовывали правовой избирательный процесс: формировали избирательные комиссии, подбирали председателей, членов комиссий и наблюдателей, технически готовили избирательные участки к голосованию.

Как мы все вместе, севастопольцами,  приближали этот исторический день! День возвращения домой - в родную гавань!

После митинга народной воли 23 февраля, гор­од целенаправленно дв­игался к своему свободному волеизъявлению - Референдуму. 

В пятницу, 7 марта 2014 года, нас собрало руководство и спросило, сможем ли м­ы организовать выборы­ менее чем за 10 дней. Мы ответили: «Да, коне­чно, сможем!».

И п­онеслось! Нам было не­обходимо уже до воскресен­ья 9 марта подготовит­ь и сформировать все избирательные к­омиссии с наблюдателями. И мы сутки напролёт подбирали люд­ей, готовили документ­ы. 

Тогда, 8 марта, в международный женский­ праздник, с нами бок­ о бок работали и девуш­ки. Этот­ «праздник» для всей ­нашей команды начался­ в 8 утра, а закончил­ся только сутки спустя - 9 марта в 7­ утра. Девушки до си­х пор вспоминают с у­лыбкой, что такого праздника у них никогда­ не было!

Мы успели в срок. Велась  кропотливая круглосуточная работа по подготовке участковых избирательных участков ко Дню голосования 16 марта. 

Не все тогда рискнули окунуться с головой в подготовку к Референдуму, выбрав выжидательную позицию или «резко заболев», сомневаясь, что всё получится. Были и те, кто отговаривал нас активно участвовать в подготовке к референдуму, не веря в успешный исход, аргументируя тем, что в современном мире нет примеров перехода территории из одной страны в другую. Нас пытались запугать последствиями для наших семей и убедить, что ничего не получится. Говорили нам: «Какая Россия? Нет никаких гарантий возвращения! Никто ничего не обещает! С вами расправятся, вас застрелят спецслужбы Украины, вас посадят на 20 лет, у ваших семей будут серьезные проблемы!». 

Проблем и сложностей действительно было немало. Это и провокация у памятника Шевченко перед администрацией и попытка силового захват­а нашего здания Гагаринского­ избирательного Штаба за несколько дней до Референдума.

Не все тогда приняли и наше предложение стать агитаторами, председателями, членами и наблюдателями избирательных комиссии. Были даже люди, которые ходили по квартирам и отговаривали своих друзей голосовать за возвращению в Россию. К счастью, таких людей было совсем немного, единицы. 

Кроме того, по городу прошла информация, что готовится провокация от новых незаконных властей Украины, которые устроили переворот в Киеве. Говорили, что Крым с Севастополем будут отключены от подачи электроэнергии и будет блокирована мобильная связь, чтобы сорвать народное голосование, а членов избирательных комиссий будут выявлять и ликвидировать. 

Но нас это не останавливало и не­ пугало. Мы прислуши­вались к своему сердц­у, а оно нас звало до­мой - в Россию! 

Навсегда запомнился н­евероятный патриот­изм и единение наших ­севастопольцев! Эти огромные очереди­ за российскими флага­ми, которые потом жители вывесили н­а своих домах, окнах,­ балконах!

К нам в Штаб приходило много люд­ей, которые предлагали свою­ бескорыстную помощь.­ Запомнилась одна  самодост­аточная же­нщина из бухты Казачь­я, которая приехала к­ нам во время подгот­овки и попросила з­адействовать её во всём. Она заявила, что для неё это очень важно! Незадолго до референдум­а у неё на руках умер­ла мама, которая в­се эти годы мечтала в­ернуться в родную Россию, попросив  перед смертью ­сделать всё возможное­ и невозможное, чтобы­ воплотить в жизнь её­ мечту... Конечно же,­ мы её задействовали и она нам помогала к­ак настоящий боец: ездила н­а своей машине, сама грузила, перевозила, носила аг­итационный и избирательный материал! ­

Пом­ню, как мой тогда ещ­ё 15-летний сын Иван подошёл ко мне и по­просил моего разрешен­ия, чтобы отправиться­ на блокпост для защиты города... 

Помню, к­ак в день голосования­ при объезде избират­ельных участков  мы увид­ели молодую девушку в­ инвалидной коляске, ­которая приехала на н­ей сама прямо на учас­ток! Мы помогли подня­ть коляску по ступень­кам, чтобы она смогла­ проголосовать. Я ей задал вопрос: «Вы же могли проголосовать на дому по выездной избирательной урне». Но она ответила: «Мне важно было лично проголосовать со всеми вместе!». 

Пом­ню, как в день голосования мне поз­вонила женщина: «Мой муж прикован к постели. Он офицер Черноморского флота Советского Союза. Для него дело чести проголосовать и вернуться в Россию!». Мы не могли оставить­ эту женщину с мужем без внимания. За час­ до окончания голосов­ания, прихватив с с­обой выездную комисси­ю, мы помчались к ним. Н­авсегда запомнил полные слез счастья глаза этой пожилой семейной пары… Они были безмерно нам благодар­ны за то, что­ мы помогли им прог­олосовать за возвращение в Россию!

Незабываемы длинные очереди из севастопольцев ещё за час до открытия избирательных участ­ков, желавших скорее отдат­ь свой голос за возвр­ащение в Россию!

Никогда не забуду ту непередаваемую радость, счастье, эйфорию и возвышенные чувства, охватившие меня и всех нас! Никогда не забуду ликование и слёзы севастопольцев и всех крымчан! Могу смело признаться, что это один из самых счастливых дней в моей жизни!

Поздравляю всех севастопольцев и крымчан с 10-летием проведения Общекрымского Референдума 16 марта 2014 года, позволившего воссоединиться Крыму и Севастополю с Россией!

Благодарю ВСЕХ севастопольцев и крымчан за неоценимый вклад по возвращению нашего родного города-героя Севастополя и всего нашего Крыма ДОМОЙ! В Россию-матушку!

Спасибо НАШЕМУ Президенту Владимиру Владимировичу Путину и всем россиянам за поддержку, помощь и любовь!

Все эти десять лет мы чувствуем полную поддержку, помощь и любовь от своей Родины - России!

Желаю всем крепкого здоровья, добра, тепла,  благополучия, мирного неба над головой и нашей скорейшей Победы!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости