Курс валют:
USD 93.4409   EUR 99.5797 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

А судьи кто?

Дата публикации: 28.03.2024
Автор: Волошина Оксана,
Редактор: Островский Николай
А судьи кто?

Сегодня все форумы экспертов «кипят» по вопросу реформирования СЭД.

Евгений Забарчук, первый замминистра юстиции, отметил, что общая задача их ведомства и всего экспертного сообщества — «создание высокотехнологичной, современной и эффективной судебно-экспертной системы в стране». Мысль Минюста навести порядок в направлении, которое даже в ФЗ-73 обозначена, как «ИНАЯ» не нова, однако начинать с монополизации и нарушения состязательности, прозрачности деятельности экспертов тоже ошибка.

Сегодня необходимо совместно государственными и негосударственными экспертами создать в отрасли атмосферу честной конкуренции, справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры. В ежедневной деятельности каждый профессиональный эксперт руководствуется этими основами.

Многие эксперты отмечают, что принятие значительного объема нормативных правовых актов в области судебной экспертизы, нуждается в существенной корректировке и доработке, отвечающей современному уровню развития как судебно-экспертной деятельности, так и деятельности судов и правоохранительных органов страны.

Введенный министерством труда и социальной защиты РФ профессиональный стандарт «Специалист в области судебной экспертизы» также вызвал много вопросов и не был положительно воспринят экспертным сообществом. Однако приказ о введении стандарта вступил в силу с 01 марта 2023 г. и действует до 01 марта 2029 г.

Для консолидации экспертного сообщества, выстраивания диалога и формирования единого информационного пространства в системе негосударственной судебной экспертизы в целях установления качественного взаимодействия с органами судебной и исполнительный власти и информационной поддержки принятия решений учрежден на учредительном собрании и зарегистрирован в МИНЮСТЕ- Экспертный Совет.
На профессиональной основе мы объединяем организации и учреждения, работающие в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований, а также судебных экспертов.

Благодаря развитой региональной сети и постоянной работе с экспертным сообществом, мы видим, что негосударственная судебно-экспертная отрасль достаточно развита, стабильна и востребована. А из проведенного анализа, за последние два года более 58% экспертных исследований были проведены негосударственными судебными экспертами. Несомненно, отрасль требует изменений и ее необходимо регулировать и координировать для повышения качества выполняемых экспертиз. Но, проводимые меры избыточного контроля со стороны государственных органов и структур, ограничения на производство негосударственными экспертами ряда видов экспертиз, ведут к нарушению принципов прозрачности и состязательности сторон.

Одной из проблем отрасли является то, что главным заказчиком судебно-экспертных услуг является государство. В связи с чем, однозначно требуется проведение анализа нормативных правовых актов, регламентирующих осуществление судебно-экспертной деятельности и производство судебных экспертиз негосударственными экспертами, с целью устранения имеющихся противоречий и пробелов.

Следующей проблемой отрасли можно назвать отсутствие единого реестра судебных экспертов и это приводит к огромным рекламным затратам со стороны экспертных организаций. Нововведения в ФЗ-73 предполагает создание Государственного реестра судебно-экспертных организаций/экспертов, который будет содержать сведения о лицах, которые получили, подтвердили или повысили квалификацию судебного эксперта. Мысль интересная и необходимая- это упрости поиск эксперта с подходящей квалификацией.Однако государственных экспертов в реестре не будет. Закон не обязывает их передавать данные в реестр и состоять в нем. Это приведет к неравному положению между государственными и негосударственными экспертами.

Создаваемая Федеральная палата судебных экспертов будет работать на договорной основе и зарабатывать на негосударственных экспертных организациях и экспертах, но при этом государство заберет ее под свое управление и определять стоимость производства экспертизы.

Исходя из этого мы видим, что сегодня есть все основания для развития изменения системы научного, методического, кадрового и материально-технического обеспечения негосударственной судебно-экспертной отрасли.

Однако, вводя нововведения не стоит забывать про мнение отрасли, где эти изменения будут применяться.

Президент «Экспертного совета»
Заместитель главного редактора информационно-политического журнала «Персона страны»

Волошина Оксана Владимировна

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости