USD 92.0134   EUR 98.7187

Борис Езерский у истоков гражданской авиации в Хабаровске

Дата публикации: 10.02.2023

Ежегодно 9 февраля в России отмечается профессиональный праздник - День работника гражданской авиации, установленный Указом Президента РФ № 98 от 9 февраля 2013 года и приуроченный к дате возникновения отечественного воздушного флота. И хотя пассажирские воздушные перевозки зародились в стране еще в 1910 году, но именно в этот день в 1923 году в России официально появилась гражданская авиация, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы. А первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва - Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.

100 лет назад началась славная история отечественной гражданской авиации. Она создавалась увлеченными, мужественными и талантливыми людьми, искренне влюбленными в небо и всецело преданными интересам Родины, - подчеркнул Виктор Калашников, приветствуя участников собрания от имени губернатора Хабаровского края. - Становление нашей страны как одной из самых передовых авиационных держав мира стало возможным именно благодаря самоотверженному труду советских и российских ученых, конструкторов, механиков и летчиков, в том числе дальневосточников, бесконечно преданных своей профессии.

А история сегодня о человеке, ветеране Гражданской авиации Борисе Езерском- в честь которого в Хабаровске появилась новая улица. Согласно постановлению администрации Хабаровска №496 от 19 февраля 2020 года, перспективной (новой) улице от ул. Карла Маркса до ул. Шатова присвоено наименование «Улица Езерского».

Борис Григорьевич Езерский родился 25 декабря 1911 года в Нальчике. Там же окончил среднюю школу в 1930 году. В 1931 году пошёл добровольцем служить в Красную Армию. В 1934 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В 1940 году стал участником войны с Финляндией. В годы Великой Отечественной войны Борис Езерский служил в военно-транспортной авиации, выполнял особые задания на Северо-Западном фронте, на Кавказе. Летал за линию фронта, доставляя советским войскам оружие и снаряжение. В составе 1-го Украинского фронта пролетел почти всю Европу, бомбил Берлин.

После окончания войны на Западе направлен на Дальний Восток – на завершающий этап Второй мировой войны. Боевой лётчик участвовал в принятии капитуляции вражеских гарнизонов в Мукдене, Муданьцзяне, Порт-Артуре, Пхеньяне, затем выполнял интернациональный долг в Корее. Всего им совершено более 200 боевых вылетов, из них 107 – ночных. За боевые заслуги он награждён двумя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, двумя – Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, 18 медалями.

Полковник, лётчик морской бомбардировочной авиации 1 класса Борис Езерский после войны был назначен начальником Дальневосточного управления гражданской авиации, переехал в г. Хабаровск. В этой должности он прослужил 21 год, до 1974 года. Это был период интенсивного освоения воздушного пространства Дальнего Востока. Были введены многие новые северные авиалинии. Хабаровск стал международным авиа-портом, связанным авиалиниями с Пхеньяном, Аляской, тремя аэропортами Японии. Авиаторами осваивалась новая реактивная техника. Ко всему этому был причастен Борис Езерский, много сделавший для развития гражданской авиации на Дальнем Востоке. Его имя занесено в Книгу почётных граждан Хабаровска.

Давайте более подробнее познакомимся с биографией Бориса Езерского

В 1930 году он окончил среднюю школу, а в 1931 году пошёл добровольцем служить в Красную Армию. А уже в 1932 году он стал курсантом Ейского военно-авиационного училища морских летчиков имени И.В. Сталина. После окончания началась служба в бригаде тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 Балтийского военно-морского флота под Ленинградом в Гатчине.

Великая Отечественная война застала старшего лейтенанта Езерского Б.Г., командира ТБ-3, в Гатчине. 22 июня 1941 года 7-й авиаполк по тревоге был поднят и передислоцирован на запасной аэродром. Только после переброски летчики узнали, что началась война. В этот же день основной аэродром был атакован немцами, но самолетов там уже не было.

23 июня 1941 года Езерский совершает свой первый боевой вылет в этой войне в район Даугавпилса. Танковые колонны врага рвались к железнодорожному узлу, откуда расходились дороги на Ленинград, Псков, Ригу. Был нанесен успешно трехтонный бомбовой удар по танкам, обрушен шквал пулеметного огня. Езерский благополучно вернулся на базу, но был открыт и печальный счет.

Самыми трудными и ответственными были полеты в блокадный Ленинград с октября по декабрь 1941 года. Ставка Главнокомандующего сочла необходимым снять с фронта целый полк самолетов ТБ-3 для транспортировки в осадный город на Неве продуктов, а оттуда вывозить детей, женщин, стариков, раненых. Громадины ТБ-3 были эффективны, так как одним рейсом 40 самолетов могли доставить до 120 тонн продуктов. Полет от Череповца до Ленинграда через Ладожское озеро занимал 6 часов туда и обратно. Поэтому взлетали на рассвете, чтобы засветло вернуться. Летчик Езерский летал каждый день независимо от погоды.

В летной книжке Езерского есть запись от 16 мая 1942 года о выполнении задания, а затем следующая появляется только в начале июня. Запись гласит, что самолет разбился, на командира эскадрильи Езерского Б.Г. выписана похоронка.

За летчиками прилетел с большой земли ПО-2, его привел Герой Советского Союза, летчик Г.А. Таран.Когда Борис Григорьевич вернулся из госпиталя в полк, командир обнял его и потянул конверт: Держи на долгую память! Это была похоронка. Он носил ее во внутреннем кармане кителя всю жизнь как талисман, а 16 мая 1942 года считал своим вторым днем рождения.

Авиаполк Езерского направляли в самые горячие точки при обороне и освобождении Москвы, Сталинграда, Ленинграда, на огненной Курской Дуге, Белгорода, Орла, Харькова, Липецка, Киева, Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Германии.День Победы мая 1945 года он встретил в поверженном Берлине. Расписался на стенах Рейхстага. Случай позволил побывать в Имперской канцелярии Гитлера.

Но война для Езерского не закончилась. 7-й Гвардейский Гатчинский Краснознаменный полк авиации дальнего действия перебросили с Германии в Польшу, оттуда в Монголию. Готовились к боевым действиям против милитаристской Японии. Харбин, Порт-Артур, Дальний, Хэйдзио, Сахалин, Курилы – всюду побывали гвардейцы авиаполка, которым он командовал.За годы войны восемь летчиков авиаполка Езерского получили высокое звание Герой Советского Союза. А сам авиаполк стал Гвардейским Гатчичинским Краснознаменным.

Начав войну лейтенантом, Езерский завершил ее в звании полковника. До 1953 года охранял мир им покой дальневосточных рубежей от Приморья до Чукотки, командуя отдельным Дальне-разведовательным авиаполком особого назначения, затем Гвардейской транспортной авиационной дивизией.

В январе 1953 года судьба военного летчика резко изменилась: по рекомендации Главкома Дальнего Востока Маршала СССР Р. Я. Малиновского Борис Григорьевич Езерский был назначен на должность начальника Дальневосточного управления гражданского воздушного флота СССР.

Так, сын учителя, солдат своей страны возглавил в 41 год крупнейшее по площади и самое труднодоступное по территории Дальневосточное управление гражданской авиации, где полеты были равны подвигам первопроходцев.

Езерский к делу подошел в свойственной ему манере: комплексно, по всем фронтам с организацией воздушного движения, расстановкой авиационного парка, решения кадровых проблем, организации технической и наземной базы аэропортов и авиапредприятий. Причем работа шла по всем субъектам нынешнего ДФО. Сам Езерский летал за штурвалом самолета до 1973 года! Все аэропорты превратились в строительные площадки, иначе как летать, если «такая красота» будет только в одном-двух городах округа.

Через год после прихода Езерского, в марте 1954 года, в эксплуатацию был введен новый аэропортовый комплекс в Хабаровске, который состоял из бетонной взлетно-посадочной полосы длиной 2500 метров, аэровокзала на 400 пассажиров в час, ангара для двух самолетов ИЛ 14, склада ГСМ, командно-диспетчерского пункта, светосистемы. В том же году произошло перебазирование служб и самолетов из аэропорта Матвеевка (ныне Малый аэропорт).

При Езерском Дальний Восток для столицы стал гораздо ближе: стали летать на самолетах Ту-114 и ИЛ-62, поэтому время в пути сократилось до 8 часов полета вместо 36 часов.

Много было сделано для авиаторов. Так в центре Хабаровска по ул. Ким Ю Чена, Гайдара, Дикопольцева, Панькова построен целый микрорайон с жилыми домами, магазинами, детскими садами.На протяжении 20 лет Езерский был депутатом городского и краевого советов народных депутатов. К своему депутату население шло за помощью, он имел высочайший авторитет.

Родина высоко оценила заслуги Бориса Григорьевича Езерского. Он награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, Орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Трудового Красного знамени, орденом Красной Звезды и 21 медалью, в том числе за освобождение Кореи и медалью КНР Советско-Китайской дружбы.Почётный гражданин города Хабаровска с 29 апреля 1985 года. Умер в 1987 году.

По материалам ХКС.«Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом». (Виссарион Белинский)

На фото №1. Б.Г. Езерскийи Хабаровский Международный аэропорт имени Невельского.

На фото № 2. Борис Григорьевич Езерский во время ВОВ.