Курс валют:
USD 58.1756   EUR 55.9953 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

День России Виктора Меркулова (КнААПО)

Дата публикации: 14.06.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
День России Виктора Меркулова (КнААПО)

День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения народа России и общей ответственности за настоящее и будущее страны. В этот же день в Кремле президент России вручает Государственные премии РФ.

Государственная премия Российской Федерации - присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты. Присваиваются почётные звания соответственно «Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области…» Государственные премии вручает сам Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке. По сложившейся традиции церемония проходит 12 июня – в День России.

Сегодня наш рассказ о докторе технических наук, профессоре, действительного член-корреспондента Российской инженерной академии, генерального директора ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина» (КнААПО, 1997–2006), почётного авиастроителя, почётного гражданина г. Комсомольска-на-Амуре, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники - Викторе Ивановиче Меркулове.

Виктор Иванович Меркулов родился 28 сентября 1945 г. в г. Комсомольске-на-Амуре. Окончил среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу № 7 с производственным обучением. В 1964 г. пришёл в отдел кадров прославленного авиационного завода им. Ю. А. Гагарина (ныне филиал ОАО «Компания Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина»), на котором проработал более 40 лет. Его трудовая биография началась с работы слесаря. После трехлетней службы в армии (1964–1967) вернулся на родной завод. Он прошел все ступеньки производственного процесса.

Однажды, отвечая на вопросы журналистов о том, что называть жизненной удачей, Виктор Иванович признался: первой такой удачей он считает место рождения – Комсомольск-на-Амуре. Второй - единственное место работы. Свою судьбу он связал с авиационным заводом после окончания средней школы. Первая запись в трудовой книжке – слесарь, последняя – генеральныйдиректор КнААПО.

На рубеже 1960–1970-х годов дальневосточные авиастроители осваивали выпуск новейших самолётов, темпы были заданы высокие. Несмотря на напряжённый рабочий график, Виктор Меркулов без отрыва от производства в 1973 г. окончил вечернее отделение Комсомольского-на-Амуре политехнического института по специальности «Самолётостроение». На молодого перспективного рабочего, слесаря-инструментальщика, администрация завода сразу обратила внимание. В 1969 г. его назначили мастером группы оснастки (1969–1973), затем начальником техбюро (1973–1974), заместителем начальника цеха по производству (1974–1975), начальником механосборочного цеха (1975–1977), позднее – цеха гальванопокрытий (1977–1982).

В 1982 году Виктор Иванович стал заместителем главного инженера по производству, а спустя 6 лет – заместителем генерального директора по качеству – начальником ОТК. В 1990 г. В. И. Меркулов занимает пост главного инженера завода.

В 1994 г назначен генеральным директором ФГУП (с 2001 г. – ОАО) «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина» (1994–2006). Это произошло в самый тяжёлый для оборонной промышленности момент - уникальные предприятия боролись за выживание в условиях рынка. На посту генерального директора В. И. Меркулов проявил самоотверженность и выдержку, организаторский талант и кругозор, глубокое знание производства и стратегическое мышление.

При его непосредственном участии и руководстве на объединении в серийное производство было запущено производство самолётов Су-27 и его модификаций: Су-27СК, Су-27П, Су-33, Су-35.За участие в создании палубного истребителя Су-33 Виктор Иванович получил Государственную премию.

Мудрая и эффективная политика В. И. Меркулова в работе с зарубежными заказчиками вывела объединение в лидеры российского экспорта. Министерством внешних экономических связей России КнААПО по результатам работы 1997, 1998, 2000, 2001, 2004 годов присваивалось звание «Лучший Российский экспортёр специальной техники».

В рамках диверсификации производства с начала 1990-х годов ОАО «КнААПО» приступило к развитию гражданских программ: разработке и запуску в производство легкого самолета-амфибии Бе-103 и 30-местного самолета для местных и региональных авиалиний Су-80ГП. С 2003 г. предприятие было подключено к программе создания нового регионального самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Первый SSJ-100 взлетел с заводского аэродрома 19 мая 2008 г.

Под руководством Виктора Меркулова авиационное объединение в годы экономической перестройки сохранило социально значимые программы для своих сотрудников и жителей города. Продолжали действовать мебельное и катерное производство, цех по ремонту трамваев, профилакторий для рабочих объединения, спортивный комплекс, дом отдыха, велось жилищное строительство. Благодаря его усилиям в Ленинском округе было построено несколько многоквартирных домов. Пенсионерам предприятия выплачивалось негосударственное дополнительное пособие.

После того, как Виктор Иванович оставил директорскую должность, он был заместителем генерального директора по производству, техническому развитию и качеству. После завершения работы, Виктор Иванович Меркулов работал в ПАО "Сухой", а по выходу на пенсию стал членом Совета старейшин Компании.

У него находится время и для научной деятельности. Доктор Технических наук, автор 56-ти научных трудов, в том числе 5 монографий и шести изобретений, одной научной идеи (диплом А93 от 8 января 1998г.), двух учебных пособий, которые опубликованы как в отечественной научно-технической печати, так и за рубежом. Его изобретение представлялось на Всемирном салоне изобретений «Брюссель – Эврика», где удостоено диплома и золотой медали с отличием, на Международных салонах изобретений в Женеве и Париже на «Конкурсе Лепин», где удостоено дипломов и золотых медалей. Кроме того, Меркулов В.И. награжден дипломом II степени Российского агентства по патентам и товарным знакам, является Почетным членом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

За свою производственную деятельность Меркулов награжден:

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1999г.), награжден орденом Почета (1999г.), медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «300 лет Российскому Флоту», Медалью «Кузнецова», медалью «100 лет П.О.Сухого», медалью «Пилюгина» и высшей общественной наградой орденом Петра Великого. Он является лауреатом Первого Всероссийского конкурса «Инженер года 2000г.», лауреат VII Всероссийского конкурса «Карьера 2001-2002 г.г.», лауреат общероссийской специальной премии имени Петра Великого «Лучшие менеджеры России», награжден золотой медалью «За общественные труды» Европейской общественной комиссией. За большой личный вклад в духовное развитие общества Меркулов В.И. награжден Русской православной церковью орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Ему присвоены звания «Почетный авиастроитель», «Отличник качества авиационной промышленности» и «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре».

При составлении текста частично использованы материалы ДГНБ

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом. Виссарион Белинский

На фото: Виктор Иванович Меркулов и знаменитый истребитель 5 поколения Су-35

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15