Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дерипаска: кто купил детям-сиротам непригодное жилье

Дата публикации: 08.02.2019

Входящий в топ-20 списка Forbes бизнесмен Олег Дерипаска в детстве жил на хуторах Усть-Лабинского района в Краснодарском крае с бабушкой и дедушкой. Сегодня же он старается через агрохолдинг «Кубань» поддерживать едва теплящуюся местную экономику.

Структуры известного предпринимателя оказывают помощь всем – от местной администрации и храмов до колоний и казачества. Депутат Государственной думы от «Единой России» Алексей Езубов, курирующий этот округ, – не кто иной, как дядя Дерипаски по материнской линии. Об этом говорят местные жители.

Напомним, в небольшом Усть-Лабинском суде Дерипаска в 2018 году судился с моделью Анастасией Вашукевич, которая известна как Настя Рыбка.

В этом округе шесть исправительных учреждений – в них работают многие местные жители. В связи с этим резонансная новость об  уголовном деле в отношении главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко, который, по версии следствия, купил для сирот квартиры в бывшем бараке для осужденных, местных жителей практически не удивила.

Чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что Артющенко без проведения обязательной экспертизы подписал акты приема-передачи купленного муниципалитетом для сирот жилья. Он самостоятельно признал квартиры соответствующими санитарно-техническим требованиям. Общая стоимость восьми квартир составила почти 10 миллионов рублей.

Представители СК РФ отметили, что ранее в этих квартирах содержались заключенные и, согласно выводам эксперта, указанные помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и непригодны для проживания. При этом было сказано, что в последние годы квартиры здесь выдавались тем, кто охранял ближайшие колонии.
Надежда Печникова отмечает, что уголовное дело на Артющенко было возбуждено справедливо. Квартиры покупали по 600–700 тысяч, тогда как денег было выделено в разы больше. Куда же делись остальные?

Надежда Афанасьевна рассказала, что ее уговаривали взять квартиру, отмечая, что можно в ней «пожить пять лет, приватизировать, а после ее выкупят для других детей-сирот». Но теперь это жилье никому не нужно, за неполные два года квартиру на втором этаже трижды затапливало, от сырости отходят обои, дверь пришла в негодность.

У жителей к главе района множество вопросов и помимо домов для сирот. В частности, на расширенной встрече с участием краевых властей, прошедшей 28 января, Артющенко досталось и от рядовых устьлабинцев. Речь шла о нарушениях в ЦРБ, низком уровне жизни, отсутствии благоустройства. Чиновник не выдержал натиска и написал заявление об отставке, но уже через два дня передумал и отозвал его. Он заявил, что хочет завершить начатое.

На сегодняшний день Артющенко – действующий глава. Он рассказал, что вступил в должность 21 июля 2017 года, тогда как закупочные процедуры по «нехорошим квартирам» для сирот в рамках ФЗ-44 были инициированы в январе 2017 года. Другими словами, он совершенно не виновен.

Одна местная жительница рассказала, что получение жилья она ждала пять лет, в сентябре 2017 года ей позвонили и предложили прийти за ключами. Выбора не было: в администрации сказали, что нужно брать что дают, без вариантов. Приехав в свою трехкомнатную квартиру, женщина ахнула. Чиновники обещали, что из окна дома будет виден детский сад, а вокруг были одни поля и колонии.

Сам дом построен в 1960-е годы. Когда начался отопительный сезон, квартира превратилась в сауну из-за неработающих вентиляции и канализации.

Женщина рассказала, что здесь у каждой квартиры какие-то «косяки»: у кого-то плесень на всю стену, у других канализация не работает, а третьи на отопление жалуются.

Главе района Артющенко «светит» до семи лет лишения свободы. Но местные жители считают, что нести ответственность должен не только он, но и все причастные к истории с «нехорошими» квартирами.


Места действия и организации: СК РФ, агрохолдинг Кубань, район Усть-Лабинский
Сейчас читают