Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Эффективный сотрудник- новый тренд или отвлечение внимания от руководителя?

Дата публикации: 26.09.2022
Автор: Волошина Оксана,
Редактор: Островский Николай
Эффективный сотрудник- новый тренд или отвлечение внимания от руководителя?

Для того чтобы говорить о повышении эффективности сотрудников, в первую очередь необходимо направить свой взор на руководителя. Неожиданно, правда?

Со всех страниц учебников по управлению и речами со сцены от именитых гуру маркетинга мы слышим одно- «закрутите гайки сотруднику». Вводите по максимуму штрафов, баллов и прочих страшилок для его активности.

Безусловно, на кого-то это влияет, но давайте вспомним, что такое  продуктивность коллектива? Это- профессионализм, мотивация, рабочий процесс и главный факт о котором все умалчивают, это -личность руководителя.

В первую очередь сотрудник должен хотеть работать с вами, гореть вашим проектом и идеей и знать, что вы грамотно реализуете его потенциал. И в этом ошибка многих предпринимателей. Они ждут, что придет готовый сотрудник и все сделает.

Я сама трудоголик, и как в песне поется- я люблю свою работу я приду сюда в субботу и этого же требовала  от своих подчиненных- такова была моя ошибка. Я вижу стратегию моего бизнеса, и могу вкладывать в него свой ресурс в виде времени – работать в выходные,  сверхурочно, могу работать без денег, за идею. А  наемному сотруднику нужна стабильность, ему все равно, что будет завтра в компании, с продуктом, и что сейчас нужно потерпеть, ведь мы масштабируемая. Он хочет работать в офисе (или на удаленке) с 09 до 18.00 и иметь при этом хорошую зарплату. Отсюда непонимание, сменяемость персонала, завышенные требования к сотрудникам и нагрузка полномочиями того, кто в силу характера боится сказать «нет». В коллективе творится постоянный цейтнот и стресс.

В чем же выражается эффективность сотрудника?

Результативность.

 Продуктивность

 Экономичность

 Организованность

 Рациональность

 Функциональность

Статистика утверждает, что японские и немецкие сотрудники в 4 раза эффективней  российских. И все маркетологи, НР начинают учить руководителя планировать, писать должностные инструкции, уметь грамотно поставить цели для структурных подразделений и сотрудников. Вводить обучение для сотрудников, адаптацию, систему КР и  контроля, отчеты по планированию и грузить проверками своих подчиненных. В итоге мы приходим к тем же проблемам- текучка кадров, цейтнот, стресс и самое страшное- выгорание самого руководителя. Для него все методы- это «бег белки по колесу». В надежде спасти ситуацию, многие бизнесмены вводят нетрадиционные методы управления коллективом: полиграф, профайлинг, тесты на алкоголь и запрет кофе паузы.

В итоге мы сами путаемся в своих инструкциях, забываем их исполнять в силу ментальности и возвращаемся к проверенным советским методам вводя материальные стимулы: деньги,  карьера, бонусы  и символические:

Участие в общем успехе

Осознание себя частью команды.

Благодарность.

Отсюда логичный вывод: прежде чем управлять, научитесь руководить.

Я за тестирование соответствия сотрудника его профпригодности, т.е. соответствует ли должность его темпераметру, амбициям, целям. Как руководитель, я хочу вкладываться в рост сотрудников и хочу знать, что наши цели едины. Однозначно, поможет анализ текущей ситуации на предприятии, порой мы не видим очевидные вещи или нам жалко проститься с несоответствующим сотрудником.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости