
Работу
Глава «Т Плюс» Андрей Вагнер заявил, что «Русский хром 1915» платит за электроэнергию только по исполнительным листам. Также он считает, что величина технологической брони компании сильно завышена. Когда экспертиза предоставит свои результаты, Сергею Гильваргу придется или погасить задолженность, или остановить работу предприятия. Примечательно, что претензии к «Русскому хрому 1915» возникли давно. Сначала был составлен график погашения задолженности, но должник соблюдать его не захотел.
Руководство структуры «МидЮрала» отрицает наличие долга перед «ЭнергосбыТ Плюс». Задолженность действительно вызывает вопросы, ведь финансовые показатели «Русского хрома 1915» улучшились. Так, по итогам прошлого года компания получила выручку в 3,4 миллиарда рублей и прибыль в 1,2 миллиона. При этом годом ранее прибыль упала до «минус» 332 миллионов рублей. Раз Андрей Вагнер решил разобраться с компанией Сергея Гильварга, скорее всего, он своего добьется. Ранее в Свердловской области он решил проблему с «Высокогорским
«Человек Вексельберга»
В прошлом году Арбитражный суд Свердловской области рассматривал 11 исков к компаниям Сергея Гильварга. Все они могли похвастаться финансовыми успехами, но имели задолженности за тепловую энергию. При этом ходили слухи, что деньги из компаний Гильварга уходили на Британские Виргинские острова учредителю
В то же время Сергей Гильварг регулярно оказывается в центре скандалов. Так, его «Русский хром 1915» пытался выбить бюджетное финансирование на содержание отвалов с накопленными отходами. Депутаты бизнесмену отказали, считая, что он зарабатывает достаточно, чтобы заняться экологией. При этом проблемы с загрязнением окружающей среды Гильварг ранее решал иначе.
Активист Степан Черногубов обратил внимание общественности на проблему загрязнения реки Чусовой шестивалентным хромом. Когда тему начали обсуждать на федеральном уровне, местные чиновники заявили, что все это — результат противостояния сторонников и противников мэра Первоуральска Юрия Переверзева. А Степана Черногубова при жене избили неизвестные люди. Они намеренно били по голове активиста, но правоохранители найти нападающих не смогли. А в 2020 году в цехе «Русского хрома 1915» произошел взрыв, в результате которого погибли люди. Причиной аварии стал перевод основного оборудования на резервное. Спустя время виновные в гибели людей так и не были причастны к ответственности. Предприятие неоднократно уличали в нарушении требований промышленной безопасности и не только. Несмотря на это, Сергей Гильварг держится на плаву. То ли ему удача улыбается, то ли за ним действительно стоят весьма влиятельные люди.