Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-главу оборонного предприятия арестовали за шесть махинаций

Дата публикации: 16.04.2019

15 апреля стало известно об аресте бывшего гендиректора столичного НПП «Темп» Андрея Трубкина. В течение 4 лет господин Трубкин находился в федеральном розыске, который закончился его задержанием в ближнем Подмосковье. Теперь его обвиняют в 6 эпизодах особо крупного мошенничества.

Первое уголовное дело об особо крупном мошенничестве в отношении Андрея Трубкина было возбуждено УМВД по Северному округу Москвы в январе 2013 года, когда он возглавлял «Темп». Через несколько месяцев, в конце мая, господин Трубкин был отстранен от своего поста решением совета директоров НПП, а к уже имевшемуся расследованию добавились пять новых преступных эпизодов, которые были объединены в одно уголовное дело. В декабре 2013 года Трубкину предъявили обвинение, но меру пресечения избрали не сразу. Только через 6 месяцев с Трубкина правоохранители взяли подписку о невыезде. 

Являться по вызовам следователей он перестал, после чего в 2015 году его объявили в федеральный розыск. Но, поскольку обнаружить Андрея Трубкина не удавалось, уголовное дело приостановили. Возобновлено оно было после задержания Трубкина сотрудниками МУРа на Ярославском шоссе. Тогда ему заново предъявили обвинение, а Головинский райсуд определил его в СИЗО. Недавно срок арест был продлен до 13 июня.

Адвокат Трубкина Надежда Шерихова отметила СМИ, что она подтверждает факты задержания и предъявления обвинения. Сообщить о позиции Трубкина она пообещала после консультаций со своим клиентом, который сейчас содержится в столичном СИЗО-5.

Также Шерихова отметила, что она была против ареста подзащитного, отмечая, что он человек преклонного возраста и имеет инвалидность 2-й группы.

Стоит отметить, что в качестве альтернативы отправке в СИЗО защита предлагала домашний арест в квартире одного из знакомых Андрея Трубкина. 

НПП «Темп» имени Ф. Короткова существует уже более 75 лет и является стратегическим предприятием российской оборонки, которое специализируется на разработках гидромеханических и электронных агрегатов систем топливопитания, автоматического управления и контроля любой сложности, а также их составных частей для авиационной, морской и наземной техники военного, специального и гражданского назначения.

Есть предположение, что обвинения в адрес Андрея Трубкина связаны с заключением контрактов между «Темпом» и различными структурами.

Ранее к Трубкину возникали вопросы как к члену совета директоров КБ «Национальный промышленный банк». После краха банка в конце 2011 года в полицию были поданы сразу несколько заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении бывших руководителей и владельцев кредитного учреждения, однако полиция, несмотря на требования прокуратуры, вынесла отказные постановления.


Места действия и организации: УМВД по Северному округу Москвы, НПП «Темп»
Сейчас читают