Уполномоченный по правам человека в городе Москве провёл презентацию научно-исследовательской работы по теме: «Соблюдение прав человека при прохождении альтернативной гражданской службы в Москве: современное состояние, перспективы усиления значимости АГС для общества в условиях кризисов».
_x000D__x000D_Самое интересная информация по мифам подготовлена большой исследовательской группой.
_x000D__x000D_Права молодежи на альтернативной гражданской службе (АГС) закреплены законом, и они соблюдаются. Государство предоставило возможности и правовые гарантии для призывников, желающих пройти альтернативную гражданскую службу.
_x000D__x000D_К сожалению, многие военкоматы не особо афиширует сведения о праве на АГС, а СМИ не распространяют эту информацию правильно. Из-за этого возникает много ФЕЙКОВ об альтернативной службе. Они отнюдь не безобидные - фейки похожи на реальные строки закона, но приписки и подтасовки формируют у призывников ложные представления о том, что государство ставит им препоны, формально разрешая АГС.
_x000D__x000D_Некоторые из них:
_x000D__x000D_ФЕЙК №1: Право на АГС имеют только верующие определённых конфессий.
_x000D__x000D_На самом деле, заменить военную службу альтернативной может не только глубоко верующий, но и любой гражданин, подлежащий призыву, убеждениям которого противоречит несение военной службы (ст. 59, ч. 3 Конституции России, ст. 2 ФЗ об АГС).
_x000D__x000D_ФЕЙК №2: На АГС вправе претендовать лишь тот, кому религиозные или пацифистские убеждения не позволяют брать в руки оружие.
_x000D__x000D_Никакой связи права на альтернативную службу с отказом от ношения оружия закон не устанавливает. Религиозный или иной запрет ношения оружия на самом деле может быть одним из оснований отказа от военной службы.
_x000D__x000D_ФЕЙК №3: Необходимо представить «справки» о принадлежности к определённой религиозной или пацифистской организации.
_x000D__x000D_К заявлению на альтернативную службу прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учёбы. Никаких других документов военкомат требовать не вправе, гражданин вправе приложить другие документы только по своему усмотрению (ст. 11 ФЗ об АГС).
_x000D__x000D_ФЕЙК №4: Утверждения гражданина о невозможности прохождения военной службы по убеждениям или вероисповеданию должны подтвердить свидетели.
_x000D__x000D_В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию (ст. 11 ФЗ об АГС).
_x000D__x000D_ФЕЙК №5: Гражданин должен доказать, что военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
_x000D__x000D_Призывная комиссия вправе отказать гражданину, если придет к выводу об отсутствии у него соответствующих убеждений. Доказывать наличие убеждений или вероисповедания не требуется. Убеждения недоказуемы. Необходимо лишь обосновать свой выбор. В заявлении должны быть изложены не фактические подтверждения наличия убеждений, а мотивы выбора гражданской службы взамен военной.
_x000D__x000D_Гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
_x000D__x000D_он нарушил срок и (или) порядок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, определяемые статьей 11 настоящего Федерального закона и положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы;
_x000D__x000D_характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
_x000D__x000D_в заявлении гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;
_x000D__x000D_он дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины;
_x000D__x000D_ранее ему была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, и он от нее уклонился. (п.4 ст. 12 ФЗ об АГС).
_x000D__x000D_ФЕЙК №6: Заявление на прохождение альтернативной службы не может быть принято без санкции областного (краевого, республиканского) военкома. Заявление подается в военкомат, в котором гражданин
_x000D__x000D_Основными условиями прохождения альтернативной гражданской службы в Российской Федерации выступают следующие.
_x000D__x000D_Россияне могут проходить альтернативную гражданскую службу как в органах исполнительной власти, так и в Вооруженных Силах Российской Федерации в качестве гражданского персонала. Для этого необходимо подать заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу в военный комиссариат в установленные сроки:
_x000D__x000D_• до 1 апреля, если гражданин должен быть призван на военную службу в октябре – декабре текущего года;
_x000D__x000D_• до 1 октября, если гражданин должен быть призван на военную службу в апреле – июле следующего года.
_x000D__x000D_Заявление должно быть зарегистрировано работником военкомата. Военный комиссариат обязан выдать гражданину документ, подтверждающий регистрацию заявления. В самом заявлении гражданин, избравший альтернативную гражданскую службу, должен обосновать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Примечательно, что никакие нормативно-правовые акты не содержат формальных требований к содержанию заявления. Заявитель вправе описать свои взгляды, убеждения и нравственные принципы в свободной форме.
_x000D__x000D_Гражданам призывного возраста, относящимся к коренным малочисленным народам и избравшим альтернативную службу, нет необходимости заявлять об убеждениях. Достаточно указать в заявлении национальность, место жительства и род занятий.
_x000D__x000D_Время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.
_x000D__x000D_Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на бесплатный проезд к месту прохождения альтернативной гражданской службы и обратно к месту жительства любым видом транспорта (за исключением такси); получают зарплату в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда; имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск (который может быть увеличен на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту отдыха и обратно).
_x000D__x000D_Работодатель обязан предоставить гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, общежитие, а также специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты, необходимые для выполнения соответствующих работ.
_x000D__x000D_Проходящие альтернативную гражданскую службу подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а также государственному пенсионному обеспечению; имеют право на обучение во внерабочее время в образовательных учреждениях по заочной или очно-заочной (вечерней) форме; право обратиться в суд с жалобой на неправомерные действия работодателя, а также органов государственной власти, общественных объединений, должностных лиц, государственных служащих. Граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, зачисляются в запас Вооруженных Сил Российской Федерации и не призываются на военные сборы.
_x000D__x000D_Государство предоставило возможности и правовые гарантии для призывников, желающих пройти альтернативную гражданскую службу. Тем не менее, в прессе можно встретить следующие мнения представителей правозащитных организаций (в т.ч. иноагентов) и НКО:
_x000D__x000D_Длительный срок службы. Если длительность прохождения срочной службы составляет один год, то альтернативная предполагает 21 месяц;
_x000D__x000D_Работа предоставляется исходя из нужд государства. Призывник не имеет права выбора понравившейся профессии. Чаще всего оплата труда не на высшем уровне. На хорошую работу могут рассчитывать юноши с высшим образованием и профессиональными навыками;
_x000D__x000D_Расторжение трудового договора невозможно. Договор заключается между призывником и работодателем на весь срок прохождения службы, то есть на 21 месяц. При этом призывник не может расторгнуть договор, работодатель также не может его уволить;
_x000D__x000D_Невозможность устроиться на подработку. Подписывая трудовой договор, призывник не имеет возможности совмещать альтернативную службу с другой работой, поэтому стоит довольствоваться только получаемой зарплатой.
_x000D__x000D_Принимая во внимание социальную значимость альтернативной гражданской службы, особенно в период пандемии, в ноябре 2021 году Минобороны России отменило право на освобождение от альтернативной гражданской службы для призывников, получивших категории годности «В» или «Д». Соответствующий приказ был опубликован на сайте министерства.
_x000D__x000D_Категорию годности для альтернативной гражданской службы заменят категорией трудоспособности. Её определением займутся созданные при военкоматах военные врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВВТЭК). Лица с инвалидностью и полной нетрудоспособностью будут по-прежнему освобождаться от воинской обязанности и прохождения службы и получать вкладыш в трудовую книжку.
_x000D__x000D_«В связи с тяжёлой эпидобстановкой, для борьбы с вирусом должны быть мобилизованы все доступные силы. Поэтому призывники, освобождённые от срочной службы, будут проходить альтернативную в медучреждениях, например, санитарами в ковидных стационарах или моргах. Работая в больницах и общаясь с врачами, призывник сможет поправить и своё здоровье, и в случае значительного улучшения возможно повторное медосвидетельствование и прохождение службы уже в рядах вооружённых сил», — заявил пресс-секретарь Минобороны Ростислав Воровкин.
_x000D__x000D_В Минобороны также напомнили, что за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы призывнику грозит уголовная ответственность.
Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Родился 21 июня 1988 года в городе Москве. Окончил среднюю образовательную школу № 802. Имеет два высших образования:
2011–2014 НОУ ВПО «Институт государственного и муниципального управления», менеджер, стратегическое управление (диплом с отличием).
2005–2009 НОУ «Академия менеджмента инноваций» (институт), менеджмент организации, финансовый менеджер.
2003–2005 НОУ «Академия менеджмента инноваций» (колледж), бухгалтерский учет и аудит, бухгалтер.