Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Генерал был вынужден отдать всё своё имущество бандитам и государству

Дата публикации: 11.12.2018

Согласно сообщениям в средствах массовой информации, бывший первый зам начальника управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ Александр Пастушков «пострадал» одновременно от нескольких лиц. Сначала от членов бандитской группировки, а после от военных прокуроров. 

Это дело достаточно резонансное. Бандиты, используя различные пытки, заставили Пастушкова отдать им бочку, которая до верха была набита российскими рублями и американскими долларами. Прокуроры, в свою очередь, в пользу государства забрали у него более одного миллиона долларов, около шести миллионов рублей, а также большой загородный дом и земельный участок. Законность этого имущества не смог подтвердить ни сам Пастушков, ни члены его семьи. Но генерал, у которого на данный момент осталась только трёхкомнатная квартира, решил заняться этим вопросом. Он обжаловал конфискацию в Мосгорсуде.

Примечательно то, что доходами генерала сотрудники правоохранительных органов заинтересовались, занимаясь расследованием уголовного дела в отношении начальника управления капитального строительства ФСБ Михаила Федосеева. Его тогда заподозрили в махинациях. В рамках этого дела следователи приступили к обыскам. И, проводя обыски у Пушкова, случайно обнаружили в его банковской ячейке 1 168 900 долларов и 5 миллионов рублей. После обыск был проведен и в квартире дочери Пушкова - Марии Скворцовой, где были обнаружены ещё 615 тысяч рублей. Все деньги были изъяты до выяснения обстоятельств. Обнаружив всё это, 231-я военная прокуратура, которая надзирала за расследованием, решила провести своё расследование, в рамках которого проверить другие активы Пушкова и членов его семьи.

Сотрудники ФСБ выяснили, что за всё время службы Пушков особо ничем не отличался, его доход составил всего около 20 миллионов рублей, тогда как доход жены – всего 7,5 миллионов рублей. Но прокурору были представлены доказательства, из которых следует, что Пастушковы имели в своём распоряжении наличные денежные средства и недвижимость, которые не соответствуют доходу их семьи. 

В рамках допроса генерал признал своими только пять миллионов рублей, заявив о том, что это его личные накопления. Вся остальная  наличность якобы принадлежала его дочери и зятю. Они также сказали, что это их личные накопления. В свою очередь сотрудники банка заявили о том, что доступ к сейфу был только у генерала. В сходе следствия удалось установить, что генерал прятал деньги дочери.

Проведенная проверка показала, что на дочь Пастушкова был зарегистрирован загородный дом и земельный участок. Ценники достаточно значимые – 23 и 13 миллионов рублей соответственно. Недвижимость находилась в Подмосковье.

Надзор решил, что семья Пастушковых не смогла представить документы, подтверждающие, что недвижимость и найденные в ходе обысков деньги имели легальное происхождение.

Военные прокуроры, обратившись в Кунцевский райсуд Москвы, потребовали направить найденные деньги и недвижимость Пастушковых в доход государства. Суд удовлетворил это заявление, отметив, что генерал помимо заработной платы в ФСБ «имел иные источники, из которых он получал значительный доход. Такие действия неправомерны и нарушают действующее законодательство. 

Также суд установил, что Пастушков имел реальную материальную возможность приобрести спорное имущество, содействовал его покупке либо для собственных нужд, либо для потребностей соответчика в силу родственных или близких отношений.

Защите генерала не удалось доказать, что деньги, обнаруженные в ячейке генерала принадлежат его дочери и зятю.

Стоит отметить, что генерал Пастушков, который был уволен со службы, сейчас проходит потерпевшим по уголовному делу, расследованием которого занимается центральный аппарат СКР.


Места действия и организации: ФСБ, г. Москва, Мосгорсуд
Сейчас читают