Курс валют:
USD 93.4419   EUR 99.7264 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Генпрокуратура требует вернуть оборонный завод государству: незаконная приватизация в 90-х

Дата публикации: 20.02.2024
Редактор: Любовь Орлова
Регион: Ивановская область
Категория: / Мошенничество
Генпрокуратура требует вернуть оборонный завод государству: незаконная приватизация в 90-х

Генпрокуратура России потребовала вернуть в собственность государства "Ивановский завод тяжелого станкостроения" (ИЗТС), утверждая, что приватизация завода в 90-х годах была незаконной. По версии прокуратуры, решение о передаче акций оборонного ИЗТС было принято неуполномоченными на это лицами и организациями и без обязательного в таких случаях разрешения правительства РФ.

Акциями незаконно завладели Владимир Бажанов (был одним из начальников цехов завода) и его сын Михаил Бажанов, скупившие 81,8% акций предприятия. Бажановых подозревают в остановке производственной деятельности ИЗТС, разрыве кооперационных связей с оборонными предприятиями, дроблении имущественного комплекса завода, а также выводе активов в 2014-2017 годах в аффилированные организации. Теперь же компании, на которые выведены мощности ИЗТС, "станкостроительную деятельность не осуществляют, имущество сдают в аренду в целях обогащения конечных бенефициаров — Бажановых".

Генпрокуратура потребовала вернуть в собственность государства «Ивановский завод тяжелого станкостроения» (ИЗТС), считая, что приватизация предприятия в 90-х годах была незаконной. По версии прокуратуры, акции ИЗТС были переданы без разрешения правительства РФ лицами и организациями, неуполномоченными на это. Бажановы, фигурирующие в деле, являются подозреваемыми в остановке производства на заводе, разрыве кооперационных связей с оборонными предприятиями, дроблении имущества завода и выводе активов в аффилированные организации.

В иске генпрокуратуры указывается, что решение о передаче завода в частную собственность относилось к "исключительной компетенции" правительства РФ, которое им не принималось. Однако комитет по управлению государственным имуществом администрации Ивановской области утвердил план приватизации ИЗТС и издал приказ об акционировании предприятия. В итоге, "госимуществом в виде ценных бумаг ОАО ИЗТС незаконно завладели Владимир Бажанов и его сын Михаил Бажанов, скупившие 81,8% акций предприятия".

После захвата предприятия, ответчики остановили его производственную деятельность, разорвали связи с оборонными предприятиями и вывели его активы в аффилированные организации. В настоящее время эти компании не занимаются станкостроительной деятельностью, а сдают имущество в аренду для обогащения бенефициаров.

Замгенпрокурор обратился в суд с требованием вернуть акции ИЗТС в собственность РФ. Также было запрошено наложение ареста на акции завода и конфискация его имущества в пользу государства до решения по вопросу о возврате активов. Суд удовлетворил запрос истца.

Это дело является лишь одним из примеров, которые свидетельствуют о масштабной незаконности в приватизации государственного имущества российских предприятий в период 90-х годов. Деятельность генпрокуратуры по обнаружению и расследованию таких незаконных приватизаций является важным шагом в защите интересов государства.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости