Курс валют:
USD 93.4419   EUR 99.7264 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Химико-металлургический завод в Красноярске: проблемы с экологией и требования закрыть предприятие

Дата публикации: 04.03.2024
Редактор: Евгений Бедный
Регион: Красноярский край
Химико-металлургический завод в Красноярске: проблемы с экологией и требования закрыть предприятие

Министерство экологии Красноярского края подало иск в арбитражный суд к АО «Химико-металлургический завод» с требованием признать незаконной деятельность предприятия и остановить ее до проведения природоохранных мероприятий. Иск был составлен 28 февраля и уже направлен в арбитраж, рассказала замминистра.

Фото: МИ

В исковом заявлении говорится, что в ведомство постоянно поступают жалобы от жителей города на загрязнение воздуха предприятием, которое расположено на ул. Лесопильщиков, 162г. Отбор проб, который производили в октябре и ноябре прошлого года, показал среднесуточные превышения по бензапирену до 38,55 ПДК, формальдегиду – более 7, взвешенным частицам – почти до 5, фенолу – почти до 2.

Максимальные разовые превышения ПДК по формальдегиду – до 3,2 раза, взвешенным частицам – до 1,6 раза и так далее. Пробы января 2024-го также свидетельствовали о превышениях.

Нарушения природоохранного законодательства, в частности, превышение ПДК выбросов от таких источников на предприятии, как дробильно-известковый завод, аспирационные установки, печь обжига и других, являются основанием для признания деятельности ХМЗ незаконной. Минэкологии требует запретить эксплуатацию этих и других объектов «до проведения мероприятий по обеспыливанию в процессе производства».

Химико-металлургический завод был построен в Красноярске в конце 1950-х. Он выпускает продукцию из известняка, добываемого рядом, на Торгашинском месторождении, а также стройматериалы, щелочные металлы. Кроме того, это единственный в России завод, где производят стратегически важный продукт металлический литий, в том числе для аккумуляторов.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости