Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

История коррупции в ФТС: Елена Ягодкина — не первая обвиняемая

Дата публикации: 27.03.2024
Редактор: Котов Иван
Регион: Москва
Категория: / Коррупция
История коррупции в ФТС: Елена Ягодкина — не первая обвиняемая

Елена Ягодкина была задержана в Москве. Согласно данным редакции «МИ», ее проверяют на предмет коррупционных связей и возможного вовлечения в махинации, связанные с начислением таможенных пошлин. Расследование охватывает период с 2011 по 2019 годы, время, когда Ягодкина занимала руководящую должность в главном управлении федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России.

На данный момент детали расследования остаются неясными. Однако, судя по информации, обыски уже прошли в кабинете Ягодкиной.  Претензии следствия связаны с работой кодов товарной номенклатуры, в частности, с определением ставок таможенных платежей. Проблема заключается в том, что разные товары имеют различные таможенные ставки, что может приводить к коррупционным схемам и злоупотреблениям.

Расследование задержания Елены Ягодкиной представляет собой сложный процесс, и результаты его могут повлиять на дальнейшую судьбу   чиновницы.

Не первый раз сотрудников ФТС обвиняют в коррупции

В сентябре 2023 года Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор главе Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС России Дмитрию Васильеву по делу о взятке. Он был приговорен к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 10 млн рублей. Дополнительно ему было запрещено занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в следующие 10 лет.

Арест главы информационно-технического управления ФТС произошел в январе этого года. В ходе обыска в здании ФТС были найдены документы по заключенным ранее контрактам на IT-услуги, которые были связаны с родственниками действующих сотрудников ФТС, а также компании, зарегистрированные на бывших сотрудников.

В 2022 году Васильев уже был подвергнут рассмотрению возможности увольнения из-за совершенных нарушений, но его коллеги оспорили эту инициативу, назвав случившееся «технической ошибкой молодого руководителя».

Кроме того, Басманный районный суд Москвы также принял решение об аресте замначальника Центрального таможенного управления ФТС генерала Александра Беглова и начальника центра электронного декларирования Центральной акцизной таможни Александра Алеева. Последнего обвиняют, в получении взятки в особо крупном размере, а Беглова – в получении взятки и посредничестве во взяточничестве.

Предполагается, что сумма взятки составила 3,8 млн рублей. По итогам обыска у обвиняемых были изъяты 40 млн рублей, а также документы, информационные носители и дорогостоящие предметы, включая часы.

Елена Владимировна Ягодкина, родилась 20 августа 1975 года в Новосибирске. Окончив Новосибирский государственный аграрный университет в 1997 году, она сразу приступила к работе в таможенных органах.

Начав свою карьеру как инспектор отдела таможенных платежей Новосибирской таможни, Ягодкина демонстрировала высокий профессионализм и преданность своей работе. Благодаря своим знаниям в вопросах таможенного контроля, она  продвигалась вверх по иерархии и достигла должности заместителя начальника управления — начальника службы федеральных таможенных доходов Центрального таможенного управления ФТС России.

В августе 2011 года Елена Ягодкина была назначена первым заместителем начальника главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС. Ее  профессионализм позволили ей занять пост главы этого управления в январе 2018 года. Вклад Ягодкиной  в развитие таможенной службы был признан и 13 апреля 2019 года Елену назначили заместителем руководителя ФТС.

Сегодня Елена Ягодкина — генерал-полковник таможенной службы, и ее заслуги перед Родиной были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Места действия и организации:
ФТС, арест, суд, коррупция, уголовное дело
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости