Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Константин Распутин – писатель дальневосточник

Дата публикации: 16.06.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
Константин Распутин – писатель дальневосточник

От автора: С Константином Васильевичем я познакомился через его супругу Людмилу Казачек, сначала по переписке в Интернете, а потом и побывал у них дома.Меня поразила теплота и уют в этой семье. Пока пили чай, я успел посмотреть и семейные альбомы и послушать прекрасные стихи в исполнении самого хозяина дома.

Распутин Константин Васильевич родился 1 июня 1921 году в крестьянской семье заимки Хлопуновой Иркутской области. С детства Распутин мечтал стать учителем русского языка и литературы. Окончил Иркутский учительский институт (литературный факультет), и даже немного успел поработать в школе. Однако в 1940 году его призвали в Красную Армию, после чего жизнь в корне изменилась.

В октябре 1940 года его направили в пятый отдельный дивизион зенитной артиллерии. В 1944 году уже в звании младшего лейтенанта был направлен командиром минометного взвода в 18-й стрелковый полк третьей Крымской стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта.

Принимал участие в боевых действиях в августе 1945 года у городов Сунь-У и Бейянь-Чжень в Китае.Как вспоминает ветеран, картина, представшая в Манчжурии перед глазами, ужасала: у дороги в некоторых местах валялись трупы японцев, их окровавленные вещи, тела лошадей, вдавленные в грунт и грязь гусеницами танка, поломанные повозки, лужи крови. Шли ожесточенные бои,и когда большинство огневых точек противника былоподавлено и, победа была рядом, поступил приказ командования: наступление прекратить и выйти из боя.

На всю жизнь запомнилось ветерану прекрасное утро 16 августа 1945 года – встреча с огромной колонной японских военнослужащих, впереди которой шел солдат с белым полотнищем в руках. Каждый понимал значение происходящего. Это было действительное окончание самой затяжной кровопролитной войны.

После окончания войны Константин Васильевич был направлен на службу в НКВД, где прошёл путь от оперуполномоченного до начальника Управления мест заключения Коми АССР. Вышел в отставку в 1975 году в звании полковника внутренней службы.

На пенсии нужно было чем-то себя занять, так как привычка быть занятым от рассвета до заката осталась. Настало время вернуться к своему юношескому увлечению - заняться писательским трудом, а также исследованием социологии и новейшей истории России. В результате были написаны и изданы книги «Осознание» и «Возрождение России». Параллельно с книгами рождались строки стихов, которые были напечатаны в сборнике «Заветное».

Дорогой Константин Васильевич!

Советую тебе, друг мой, следовать наставлению Пимена. У Пушкина в «Борисе Годунове» он поучает: «Да ведают потомки православных. Своих царей великих поминают за их труды, за славу, за добро - а за грехи, за тёмные деяния спасителя смиренно умоляют»

Прочитав рукопись твою «ОСОЗНАНИЕ» хочу поздравить тебя:книга несомненно получилась! Хотя много трудов потребуется, чтобы она увидела свет! Я бы не стал строго осуждать Сталина. В историю он войдёт как Великий Государственник. При нём нас любили со страхом. Тем более не следует ссылаться на таких предателей как Резун, Волкогонов.

Макаренко для меня святой подвижник. Отдай ему своё уважение. Он воплотил мудрость: «Трудом спасён будешь!». Фамилия Распутиных произошла не от слова распутство, а от слова распутье. Помнишь картину Васнецова «Рыцарь на распутье»? Твои предки, идя встречать солнце, дошли до Байкала и задумались: то ли здесь осесть на земле, то ли дальше идти? Вот и стали их называть Распутиными.

Я очень благодарен тебе за освещение крестьянского вопроса в России. Джек Лондон тоже похвалил бы тебя. Главное, есть рукопись нужная людям, добротной книги, освещающей нам эпоху упадка России и историю жизни конкретного, реально существовавшего на земле в ХХ веке - Константина Распутина- сибирского крестьянина, дальневосточного полковника внутренних войск, честного, порядочного человека!Дай Бог, скорее её опубликоваться! (август 1998 г. Всеволод Сысоев, член Союза писателей СССР).

Кроме книгбыли сотни журнальных и газетных статей историко-социологического содержания, по совокупности и с учётом значимости которых Дальневосточной Народной Академией Наук ему присуждена в 2003 году учёная степень Почётного доктора социологических наук.

В 2006 г. награждён медалью С.А. Есенина «За верность традициям русской культуры и литературы»; в 2007 г. решением Президиума Российской муниципальной Академии - медалью «К 100-летию М.А. Шолохова»; в 2012 г. УМВД Российской Федерации по Хабаровскому краю -Дипломом победителя литературного конкурса МВД России «Слово и дело» в номинации «Первой премии»; в 2014 г. мэрией г. Хабаровска - Дипломом III степени «За победу в городском конкурсе на лучшее стихотворение «О Хабаровске с любовью».

В 2019 году Константин Васильевич ушел из жизни, но его творчество хранит память о прожитых им годах, об истории нашей Родины. 

В заключении, для своих подписчиков предлагаю посмотреть два ролика сделанных с любовью его супругой Людмилой Казачек.

Распутину Константину Васильевичу – 95 лет

https://www.youtube.com/watch?v=pffFEEG4q4k

Константин Распутин читает стихи.

https://www.youtube.com/watch?v=GNh3aeQg-DM

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15