Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Мастер-класс по росписи пряников, приуроченный к 10-летию возвращения Севастополя в Россию

Дата публикации: 18.03.2024
Автор: Иванченко Юрий,
Редактор: Островский Николай
Мастер-класс по росписи пряников, приуроченный к 10-летию возвращения Севастополя в Россию

В Штабе общественной поддержки горда Севастополя провели мастер-класс по росписи пряников. Событие посвятили 10-летию Русской весны. Имбирные холсты с картинами Референдума отправят потом по городам страны. 

Первым делом звучит команда «закатать рукава!». Ведь дело предстоит ответственное — не испачкаться в глазури. Белок, сахар и пищевые красители — в цвет Триколора, ведь повод соответствующий!

Впервые «Севастопольский пряник» расписали и отправили по городам России в 2015 году. Но начиналось всё на год раньше, в дни событий Русской весны с одной глубоко личной истории.
«Моей малышке приснился сон, страшный сон… Она заплакала, пришла ко мне ночью и рассказала мне его. Что пришли враги лютые на город Севастополь. И хотят его завоевать. И чтобы его не завоевали, мы будем всей семьёй выпекать и расписывать пряники! Как медовый оберег от злых духов! И мы поняли, что это наша и есть миссия — и начали его выпекать», — рассказала социальный предприниматель пекарни «Севастопольский пряник» Елена Сушкова.

Миссию продолжает дочь Елены Софья. Сейчас ей уже 15, и она сама ведёт пряничные мастер-классы. Рассказывает, что есть две базовые техники — наносить глазурь капельками и одной сплошной линией. Это содержание, а вот о формах разговор особый.

«У нас пряники в форме сердца, как любовь к нашей Родине, России. Медведь — символ России, силы… А форма домика — Россия, это наш дом», — отметила мастер по росписи пряников Софья Варминская.

И как же за одним столом да не поделиться мудростью и воспоминаниями о событиях 2014 года. Первый заместитель Главы Гагаринской администрации Севастополя Юрий Иванченко в те памятные и исторические события был одним из руководителей избирательного Штаба по подготовке и проведению Общекрымского референдума. 

«Я хочу поблагодарить вс­ех севастопольцев за ­
неоценимый вклад по в­озвращению нашего 
род­ного города ДОМОЙ - в Россию-матушку! Все севастопол­ьцы - настоящие ГЕРОИ­! Желаю­ всем здоровья, всего­ самого доброго и мир­ного неба над головой­! Перед Россией снова стоят серьезные вызовы и мы обязательно все вместе добьёмся Победы!», - заметил Юрий Иванченко. 


Валентина Славченко рассказывает старшеклассникам, как тогда, в рядах самообороны, думала об общем будущем и на уме были одни стихи.

«Я стояла и говорила: „Здравствуй, Россия, ты нас узнала? Это мы, твои дети, Севастополь и Крым! Ты же любишь нас, Родина, мама! Помоги сейчас детям своим“», — поделилась Валентина Славченко.

«10 лет действительно пролетели очень быстро! Но это великие свершения, и мы всегда помним тот день, когда началась Русская весна в Севастополе», — заявила Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева.

Своими пряниками севастопольцы вновь делятся с другими городами, но в этот раз в формате видеоконференции. На связи 77 регионов, и все поздравляют Крым и Севастополь со вторым юбилеем Русской весны.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости