Курс валют:
USD 91.3336   EUR 98.7225 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Майор УФСИН и риэлтор Олег Сбродов арестован по подозрению в двух убийствах и трёх мошенничествах

Дата публикации: 08.12.2023
Редактор: Эльвира Брякина
Регион: Липецкая область
Категория: / Криминал
Майор УФСИН и риэлтор Олег Сбродов арестован по подозрению в двух убийствах и трёх мошенничествах

Согласно следствию, подозреваемый Олег Сбродов систематически алкоголизировал своих жертв, приводя их к смерти.

Решение районного суда Липецка о замене меры пресечения для Олега Сбродова вызвало негодование следователя по особо важным делам СКП РФ по Липецкой области Ивана Березина. Он не понимает оснований, по которым судьи приняли решение изменить меру пресечения с ареста на залог. Такое изменение в мере пресечения позволит подозреваемому скрыться от следствия, оказывать влияние на свидетелей и уничтожить доказательства, вредя процессу расследования. Речь идет о двух убийствах и трех случаях мошенничества, в которые Сбродов обвиняется.

Олег Сбродов был под зрительным наблюдением правоохранительных органов не в первый раз. Еще в 2009 году на него обратили внимание издания, поскольку его обвиняли в уклонении от налогов и мошенничестве. Сбродов начал свою карьеру риэлтера еще будучи сотрудником УФСИН по Липецкой области. После выхода на пенсию, риэлтерская деятельность стала его основным занятием. Именно благодаря скандальным событиям, связанным с его именем, он стал широко известен во всей стране.

В результате предварительного расследования стало известно, что Олег Сбродов, будучи майором УФСИН по Липецкой области, активно занимался торговлей недвижимостью, при этом уклоняясь от уплаты налогов с сделок риэлтера. 30 марта этого года отделом по расследованию особо важных дел СКП РФ по Липецкой области было возбуждено уголовное дело по факту уклонения физического лица от уплаты налога. В апреле возбуждено дополнительное дело по факту мошенничества в крупном размере. Оба дела были объединены, и 13 апреля Сбродов был задержан.

На следующий день Советский районный суд Липецка арестовал его, а уже 20 апреля Сбродову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса.

Однако, адвокат Сбродова, Андрей Кочетов, в своей жалобе потребовал отменить решение судьи и заменить арест на залог. Он мотивировал это хронической болезнью своего подзащитного и его обязанностями по уходу за родителями-инвалидами и малолетними детьми. Судьи согласились с доводами адвоката и приняли решение.
Использование залога как меры пресечения весьма редко применяется судом.

Примером такого решения может служить дело бывшего главы Измалковского района, Виталия Казьмина, который также был подозреваем в получении взятки. Он был отпущен на свободу за один миллион рублей, но впоследствии получил условный срок в 7 лет и был обязан выплатить государству штраф в 20 тысяч рублей.

Один из клиентов Сбродова, Геннадий Наймушин, был продавцом квартиры. Телеканал Рен ТВ рассказал историю о нем: Геннадий продал квартиру Сбродову, после чего его тело было обнаружено на улице. Отец погибшего, Юрий Наймушин, уверен, что его сына зверски убили и подставили спиртным. При этом, точной причины смерти не сообщили. Семья считает, что Геннадий догадывался о махинациях, связанных с продажей квартиры.

На день рождения сын планировал большой сюрприз, но его не стало. Владельцем купленной трехкомнатной квартиры оказался Олег Сбродов, который поспешил выставить ее на продажу на несколько миллионов рублей.
В качестве опытного риелтора, Сбродов одобрительно отзывается о предложении. Он называет квартиру наилучшим вариантом на рынке. Рядом с ней находятся дружелюбные соседи, магазины и остановки, а также достаточное количество парковочных мест. Однако, Сбродов ни слова не упоминает о предыдущем владельце жилья, предпочитая придумывать другие истории.

"Здесь раньше жила старая бабушка, ей было что-то около 84 лет. Ей все было безразлично, она ничего не делала", - заявляет Сбродов.

Продавец настаивает на том, что если провести ремонт, квартиру можно будет продать в два раза дороже. Похоже, он изо всех сил пытается избавиться от недвижимости. Эксперты не могут объяснить такое поведение. Вероятно, владелец хочет быстро получить деньги каким-либо образом.

"Если совершить выгодную сделку... Только что купил - уже потратил деньги, ничего не улучшил. Существует направление в инвестициях - покупаешь квартиру в плохом состоянии, проводишь ремонт и в ближайшем будущем продаете. Но если внутри ничего не изменилось, если сделка не выгодна, то, конечно, здесь нет ясного объяснения. Возможно, это связано с желанием скрыть эту информацию и перевести собственность на другое лицо", - сообщает Екатерина Никитина, руководитель агентства недвижимости.

В настоящее время семья Наймушиных пытается оспорить договор купли-продажи квартиры, подписанный их покойным сыном, через суд. Во время очередного заседания адвокат Сбродова рассказывает, что хозяин квартиры подписывал все документы в местном МФЦ, и на это есть свидетели. По его словам, Геннадий сам хотел быстрее продать недвижимость.

"Он планировал передать часть денег от продажи этой квартиры своей сестре, а другую часть использовать для покупки квартиры меньшей площади. Чтобы обеспечить сестру и иметь возможность проживать в новом жилье", - заявляет адвокат Сбродова.

Пока что неясно, куда исчезли деньги, которые Геннадий должен был получить от продажи квартиры. Однако, юристы не исключают, что подписи в документах были настоящими.

"В большинстве случаев мошенники используют более сложную схему. Собственник сам подписывает документы о покупке-продаже, но не всегда осознает все последствия. Узнать мотивы собственника после его смерти значительно сложнее", - сообщил юрист Петр Арешев.

Семья погибшего не верит этой версии. Они настаивают на том, что квартира была захвачена рейдерами. Они уже написали заявление в правоохранительные органы для выяснения всех обстоятельств.

"Для раскрытия всех фактов происходит комплексное расследование, по итогам которого будет принято решение о возбуждении уголовного дела", - отметила Юлия Кузнецова, старший помощник руководителя Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области.

Семья Наймушиных уверена, что мошенники будут разоблачены только в случае, если будет доказано, что сын был убит и договор подписан под чужим давлением.
Преступление, в которое вовлечен Олег Сбродов, сейчас расследуется первым отделом по РОВД СУ СК России по Липецкой области. Ему предъявлены обвинения в совершении двух убийств и мошенничестве с квартирами.

Изложение этих фактов опирается на постановления п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Открывать правду о преступлениях удалось благодаря сотрудничеству сотрудников уголовного розыска УМВД России по Липецкой области.

Следствие предоставило подробности дела. По его данным, Олег Сбродов с 2018 по 2022 годы занимался поиском собственников квартир или наследников без родственников. Он завоевывал их доверие и обманным путем переоформлял имущество на себя и своих близких. После этого он продавал квартиры. Получившиеся бездомные жители Липецка, как следовало из информации, часто злоупотребляли алкоголем. И Олег Сбродов использовал это, угощая их опасным для жизни и здоровья суррогатом алкоголя.

По мнению следствия, Олег Сбродов причастен к смерти двух мужчин. Одно из тел было найдено 14 декабря 2021 года на необжитой территории недалеко от торгового центра на Елецком шоссе. Следствие предполагает, что Олег Сбродов ночью доставил туда смертельно пьяного мужчину, который умер от острой алкогольной интоксикации.

Также, по версии следователей, Олег Сбродов в мае 2022 года овладел квартирой 58-летнего местного жителя на проспекте Победы, применяя аналогичную тактику. Он спаивал мужчину в гаражном кооперативе и передавал ему суррогатный алкоголь.

Такие действия, по мнению следствия, были осознанными и имели цель скрыть мошенничество с жильем потерпевших. Фактически, Олег Сбродов за две сделки причинил материальный ущерб в размере 2,5 млн рублей.

Олег Сбродов не признает свою вину и отказывается давать показания. Расследование обращает внимание на участников мошеннической схемы, проводя различные оперативные и следственные мероприятия. В рамках расследования прошлых преступлений также устанавливаются другие возможные факты его преступной деятельности. Обыски проведены в местах проживания Олега Сбродова и его родственников.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15