Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Московский следователь СК РФ подозревается в вымогательстве

Дата публикации: 17.12.2018
Редактор: Островский Николай

Управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело, главный фигурант которого – экс-следователь 23-летняя Мария Слезкина, сообщают  СМИ. 

По версии следствия, экс-следователь вымогала в СИЗО «Бутырка» 2 миллиона евро у мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова, который был заключен под стражу по обвинению в похищении человека. Следователь обещала отпустить предпринимателя под домашний арест. В случае отказа угрожала длительным сроком заключения, причем не только самому Тузову, но и его сыну. По завершению этой истории Слезкина уволилась и уехала из России.

Известно, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Слезкиной по статье «Получение взятки в особо крупном размере» подписано исполняющим обязанности руководителя ГСУ СКР по Москве полковником юстиции Андреем Стрижовым. Это можно объяснить тем, что Слезкина после увольнения из СКР получила адвокатский статус. Экс-следователь зарегистрировалась в адвокатской палате Северной Осетии. За счет этого она стала спецсубъектом.

Старший следователь по расследованию особо важных дел управления по ЦАО ГСУ СКР по Москве Мария Слезкина проработала в этой должности около десяти месяцев. Уволилась она в апреле 2018 года, но перед увольнением Слезкина достаточно долгое время провела на больничном и в отпуске. Несмотря на ее профессиональную неопытность, именно Слезкиной поручили расследование достаточно сложного уголовного дела в отношении Юрия Тузова. Известно, что экс-следователь руководила задержанием «рыбного короля» в столице в конце 2017 года.

СМИ ранее писали, что Тузову инкриминируется вымогательство и похищение человека. Основанием для возбуждения этого уголовного дела стало заявление генерального директора ООО «Лоджистикс-Москва». Павел Сурин утверждал, что неизвестные лица намеренно выманили его из столичного офиса, после чего избили, усадили в автомобиль и вывезли за МКАД. Сурин утверждал, что эта ситуация могла быть связана с тем, что в то время он вел арбитражный спор по векселю на 400 миллионов рублей, который выпустило одно из предприятий Тузова.

Тузов усомнился, что директор ООО «Лоджистикс-Москва» получил ценную бумагу законным путем, и подал на него в суд.

Павел Сурин заявил, что он был похищен под угрозами, неизвестные ему лица требовали, что он подписал документы об отказе от финансовых претензий к Юрию Тузову.  По словам 

Тузова, у него не было ни мотива, ни возможности организовать похищение. Защита предпринимателя говорила о том, что в тот момент, когда, по мнению следователей, Тузов обсуждал со своими сообщниками детали нападения, он находился на борту самолета.

В материалах уголовного дела Слезкиной отмечается, что следователь решила заработать на уголовном деле мурманского рыбопромышленника. Она знала о его материальном положении. Следователи СКР пришли к выводу, что преступный замысел у Слезкиной созрел задолго до задержания и ареста «рыбного короля». Тузов обратился в ФСБ с заявлением, в котором отметил, что сотрудница СКР Мария Слезкина прямо в «Бутырке», в комнате для допросов потребовала от него 2 миллиона евро за изменение ему меры пресечения на домашний арест.

После этого аналогичные требования поступили и от некоего Константина, но они были направлены не лично Тузову, а его доверенному лицу.  

В ходе расследования сотрудники «антикоррупционного» управления «М» ФСБ задержали двух предполагаемых соучастников вымогательства взятки. Ими оказались близкий друг Слезкиной из Абхазии и его приятель. Есть информация, что один из мужчин уже дал признательные показания. Слезкиной же хватило времени, чтобы успеть написать об увольнении и сдать экзамен на адвоката в Адвокатской палате Северной Осетии. Согласно неподтвержденным данным, сразу же после этого экс-следователь, а теперь уже адвокат, уехала из России.

Уголовное дело в отношении госпожи Слезкиной возбуждали как в отношении адвоката, но сейчас ситуация изменилась, потому что ее исключили из реестра. Примечательно то, что Сергей Цаллагов, глава Адвокатской палаты Северной Осетии, отказывается отвечать на вопросы СМИ, при каких обстоятельствах Слезкина сначала стала адвокатом, а после была исключена из списков.

Не так давно появилась информация о том, что следственное ведомство с целью выявления возможной коррупционной составляющей начало свою служебную проверку в СУ СКР по ЦАО. В рамках проведенной работы было озвучено предложение пройти проверку на полиграфе руководителям подразделения. Но это предложение не нашло поддержки, руководители отказались. В связи с этим в отношении всех проверяемых возможны кадровые решения.

Несколько дней назад «рыбный король» Юрий Тузов начал знакомиться с материалами своего уголовного дела. Они составляют 22 тома.

Следствие читает Тузова не организатором похищения и вымогательства, а только подстрекателем. Вероятнее всего, следствие учло то обстоятельство, что один из участников похищения Павла Сурина заявил о том, что речь идет о заранее запланированной инсценировке похищения.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда, удовлетворив жалобу защиты, отпустила Тузова под домашний арест. В СИЗО он провел почти год.

Адвокат Тузова Марина Ярош заявила о том, что уже нет никаких сомнений, что дело в отношении ее подзащитного было сфальсифицировано преступной группой при участии Слезкиной. Вероятно, с целью вымогательства у него денежных средств, после чего последовал бы захват бизнеса. Ярош отметила, что в ближайшее время планирует подать ходатайство о прекращении уголовного преследования Юрия Тузова.


Сейчас читают