Курс валют:
USD 63.9542   EUR 71.1299 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Начальник колонии обвиняется в получении взяток от осужденных

Дата публикации: 22.01.2019
Редактор: Островский Николай

Следственный комитет завершил расследование в отношении бывшего начальника ИК-10 подполковника Евгения Новоженова. Его обвиняют в получении шести взяток от двух осужденных. Общая сумма взяток – 205 тысяч рублей.

Известно, что 42-летний полковник Новоженов начал служить в уголовно-исполнительной системе в 1999 году. В декабре 2012 года он получил звание «подполковник внутренней службы», а в конце декабря 2016 года занял должность временно исполняющего обязанности начальника ИК-10. В середине 2017 года он стал начальником колонии более чем 2 тысячи заключенных, отбывающих в Чусовском районе Пермской области наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления.

У Новоженова было много прав и полномочий, а также единоличная возможность разрешать осужденным длительные свидания с лицами, которые не являются их родственниками. По версии следствия, за предоставление трем заключенным-мужчинам подобных свиданий с женщинами Новоженов получил три взятки на общую сумму 65 тысяч рублей (15, 30 и 20 тысяч).

Взятка за провоз в июне 2017 года запрещенных в колонии мяса, рыбы и овощей в сыром виде, а также круп и макаронных изделий общим весом 150 килограммов была оценена начальником в 20 тысяч рублей. Еще две взятки – за возможность употреблять осужденными спиртное, разрешение пользоваться мобильными телефонами, передвигаться по зоне в одиночку и нарушать установленную форму одежды – получены Новоженовым в ноябре 2017 года. В этом случае речь шла о 60 тысячах рублей. 

Деньги перечисляли заключенные и их близкие на банковские карты Новоженова и его жены.

Евгений Новоженов и его адвокат завершили ознакомление с материалами уголовного дела.

Экс-начальник колонии свою вину не признал. По данным СМИ, он заявил, что часть полученных денег была оплатой за сданный осужденными металлолом и потрачена на нужды ИК-10, а часть предназначалась на закуп куриного мяса в столовую для спецконтингента.

Колония ИК-10 расположена на станции Всесвятская Чусовского района в Пермском крае, она считается одной из крупнейших в России лесных колоний.


Места действия и организации: Колония ИК-10, взятка
Сейчас читают