Курс валют:
USD 92.3490   EUR 99.5589 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Несостоявшиеся поставки новых самолетов и другие проблемы «Аэрофлота»: что это значит для Российской авиации?

Дата публикации: 04.12.2023
Редактор: Крылова Анна
Регион: Москва
Категория: / Чиновники-модники
Несостоявшиеся поставки новых самолетов и другие проблемы «Аэрофлота»: что это значит для Российской авиации?

Состояние авиации в России: проблемы и вызовы

Ситуация в национальной авиационной отрасли недавно стала предметом всеобщего обсуждения в свете последних происшествий в "Аэрофлоте". Три аварийные посадки за два дня, значительные финансовые потери с начала года и неудачные поставки новых самолетов - все эти факторы приводят внимание к положению дел в отечественной авиации.

Одной из ключевых причин, по которым происходят авиакатастрофы в "Аэрофлоте", являются ошибки экипажа. В истории авиакомпании большинство аварийных случаев было вызвано неверными действиями экипажа. Из девяти катастроф "Аэрофлота" с 1992 года восемь произошли из-за ошибок экипажа.

Например, 27 августа 1992 года в Иваново самолет Ту-134 столкнулся с катастрофой при заходе на посадку из-за ошибок экипажа, погибли все 84 человека на борту. Еще одно трагическое происшествие случилось 23 марта 1994 года, когда самолет A310 перешел в пике из-за посторонних людей в кабине экипажа, погибли все 75 человек. В октябре 1996 года в Турине разбился самолет "Аэрофлота" из-за ошибок экипажа при заходе на посадку. Июнь 1998 года ознаменовался крушением Ил-86 в Шереметьево из-за халатности экипажа, а октябрь 2000 года - крушением Ил-18Д в Батуми, также из-за ошибок экипажа и диспетчера.

Одним из самых серьезных инцидентов было "посадка на брюхо" самолета Ил-86 в аэропорту Дубая в сентябре 2001 года. Экипаж забыл выпустить шасси, что привело к возгоранию двигателей и эвакуации пассажиров. Причиной этой аварии было несоблюдение инструкций и недостаток координации между членами экипажа.

Важно отметить, что после каждого происшествия было проведено расследование, результаты которого привели к увольнениям и проверкам в "Аэрофлоте". Ошибки экипажа, недостаточная подготовка пилотов, усталость и возможное наличие алкоголя в крови - все это критические факторы, которые сказываются на безопасности полетов.

Ситуация в авиации требует немедленного вмешательства и принятия мер со стороны руководства. Улучшение системы подготовки пилотов, ужесточение контроля над их состоянием и обязательное соблюдение всех безопасностных инструкций - вот ключевые направления для решения проблем в авиационной отрасли страны.

Изучение и усвоение опыта прошлых происшествий, проведение честного анализа ошибок и принятие соответствующих мер - это то, что может помочь избежать подобных трагедий в будущем. Только так авиация сможет продолжать свое развитие и обеспечивать безопасность пассажиров.

Иркутск в новостях

На официальном сайте «Аэрофлота» появилось свежее обновление в разделе новостей. Важной информацией стало открытие прямых регулярных рейсов из Иркутска на Пхукет, которые стартуют 27 декабря. Билеты на эти рейсы уже доступны для покупки. Напоминается также о регулярном воздушном сообщении между Иркутском и Бангкоком, открытом в июле этого года. Жителям региона также предлагается возможность прямых рейсов в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Пекин и Харбин в зимний сезон. Среди прочих новостей отмечается то, что «Аэрофлот» - одна из самых старых авиакомпаний в мире, работающая уже 100 лет, и один из самых узнаваемых российских брендов.

Новые договоренности

В рамках партнерства между ГК «Аэрофлот» и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), входящей в структуру «Ростеха», планируется приобрести до 339 отечественных воздушных судов к 2030 году. Соглашение о намерениях было подписано в прошлом году на Восточном экономическом форуме. Согласно договоренностям, «Аэрофлот» получит в аренду 210 самолетов МС-21, 89 самолетов Superjet-NEW и 40 Ту-214 в период с 2023 по 2030 годы. В Минпромторге выделено почти 5,14 млрд рублей на развитие отечественного производства гражданских самолетов.

Задержки в поставках

В начале 2023 года планировалось поставить первые два самолета Superjet-NEW. Однако эти сроки сдвинуты, и теперь ожидается, что эксплуатация этих самолетов начнется не ранее конца следующего года. Представители «Ростеха» объяснили, что основной приоритет - это обеспечить безопасность самолетов, а не торопиться с сроками и их качеством. Что касается самолетов Ту-214, то их планировалось начать поставлять с 2024 года, но компания «Аэрофлот» выразила свои замечания по поводу пассажирских кресел, сервисной панели пассажиров, кухни и освещения, системы развлечений, дверей и других деталей. Несмотря на соглашение между компаниями, наблюдается задержка в поставках.

Новые показатели

На официальном сайте группы «Аэрофлот» был опубликован отчет о работе компании за третий квартал и первые 9 месяцев текущего года. Показатели оказались положительными, особенно по сравнению с прошлым годом. Растет количество пассажиров, а показатель занятости кресел достиг рекордных 87,6%. За 9 месяцев 2023 года «Аэрофлот» перевез 35,8 млн пассажиров, что на 14,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Хотя общая картина выглядит благоприятно, но группа все еще испытывает чистый убыток, который составил 111 млрд 322 млн рублей за 9 месяцев. Тем не менее, если учесть влияние курсовой переоценки лизинговых обязательств, убыток можно скорректировать на курсовой эффект и в итоге получить прибыль в 18 млрд рублей, что значительно лучше, чем убыток в 2 млрд рублей за тот же период прошлого года.

Инциденты

В начале декабря два самолета «Аэрофлота» столкнулись с проблемами в полете. Во время рейса из Москвы в Южно-Сахалинск Boeing-777 аварийно сел из-за проблем с шасси. Пилоты справились с ситуацией и успешно приземлили самолет в аэропорту Хомутово. Второй инцидент произошел в петербургском аэропорту Пулково, где Airbus-321 «Аэрофлота» совершил аварийную посадку. Во время полета из Калининграда в Москву, на борту самолета возникла техническая неисправность, и его пришлось экстренно приземлить. Оба инцидента сумели быть разрешены без происшествий и жертв.

Золотые адвокаты

Адвокаты Дина Кибец и Александр Сливко, представлявшие интересы ПАО «Аэрофлот», получили за свои услуги около 250 млн рублей в течение четырех лет. Однако в 2019 году Следственный комитет России обвинил адвокатов в мошенничестве и направил против них уголовное дело. Потерпевшим по делу признано ПАО «Аэрофлот». Уголовное дело было сложным, так как включало более 130 томов материалов, многотомные юридические экспертизы и 187 свидетелей обвинения.

В июле 2022 года Гагаринский районный суд г. Москвы вынес приговор, приговорив адвокатов Кибец и Сливко, а также бывших сотрудников «Аэрофлота» Владимира Александрова и Татьяну Давыдову к реальным срокам лишения свободы. Подсудимые не признали свою вину, отметив, что практика привлечения внешних консультантов существовала и ранее, а ставки других адвокатов, работавших с ПАО «Аэрофлот», были сопоставимы или даже выше ставок Кибец и Сливко. В апреле этого года Мосгорсуд немного смягчил приговоры, а штрафы отменил. К этому моменту подсудимые уже отсидели половину назначенных им сроков, так как были задержаны еще в октябре 2019 года и с тех пор находились под стражей.

«Аэрофлот», включая свои дочерние компании «Россия», «Аврора» и «Победа», представляет собой один из крупнейших авиационных холдингов в России. Однако в летнее время 2017 года генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев отметил уход множества пилотов в азиатские авиакомпании из-за более высоких заработных плат. К июню 2018 года государственному авиаперевозчику требовалось более 60 команд пилотирования, и фирма объявила о приеме пилотов из Министерства обороны. В тоже время авиакомпании «Победа» и «Россия», входящие в группу «Аэрофлота», запросили разрешение на найм иностранных пилотов. Савельев также подчеркнул, что после повышения заработной платы командирам экипажей до 650 000 рублей «Аэрофлот» не планирует продолжать повышать зарплату, чтобы сохранить пилотов в компании. Вместо этого, пилотам «Аэрофлота» сообщили, что в случае ухода из компании, возможности возвращения не будет. В Китае же заработная плата пилота может достигать от 17 000 до 25 000 долларов в месяц.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
Версия, Дзен
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15