Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Момент истины» на вернисаже в журнале «Наше наследие»

Дата публикации: 23.04.2015

Незабытые традиции

9842232

Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com

В выставочном зале редакции журнала «Наше наследие» представлены произведения художника из Нижнего Новгорода Наталии Опариной. Ее работы, исполненные в разнообразнейших техниках вышивки, созданы на основе библейских и евангельских тем. Представляя экспозицию московской публике, художник Вероника Гаранина сказала:

«Сквозная основа искусства Наталии Опариной — спокойная уверенность в бесконечной красоте мира, надо только внимательно вглядеться и проникнуться ритмом его прелести, чтобы ответить ему чередой радостных и благодарных отражений».

Создаваемый ею мир пронизан смыслом и символами, там нет случайного или незначительного, он унаследован и воспринят через соединение библейских и евангельских текстов с явленной красотой окружающего, он вырастает из многовековой традиции изысканных монастырских вышивок, деревенских рукоделий и причудливых достижений русского модерна.

Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com

Благодаря замечательной способности смело подчинять бесконечное многообразие приемов и текстильных техник, а также органично сочетать их, будь то ришелье, бисер, золотное шитье или программирование электронной вышивки, Наташа работает в нескольких направлениях, создавая и традиционную церковную вышивку, и проекты для интерьеров, и одежду, и аксессуары к ней, а также сложнейшие многофигурные композиции, которые, пожалуй, лучше всего выражают ее индивидуальный стиль и формулируют мироощущение».

Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com

Выступивший на открытии выставки художник и дизайнер, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Рюмин подчеркнул, что произведениям Наталии Опариной свойственны безупречная мера вкуса, сложность цветовых гармоний и изысканность сочетаний разнообразнейших текстильных фактур и материалов. Это в равной степени относится как к изобразительному, так и к текстовому наполнению ее композиций.

Показательна творческая импровизационная свобода и такт в использовании художником тех содержательных смыслов, что сохранились в текстах священных писаний из допетровского времени и тех, что были позже возрождены мастерами неорусского стиля эпохи модерна. На одной из текстильных композиций Наталии Опариной в виде парных медальонов графической вязью вышиты слова «НЕ НАРУШИТЬ» и «НО ИСПОЛНИТЬ». Они могли бы стать, пожалуй, девизом всего ее творчества.

Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com

Наталия Опарина – активный участник отечественных и международных выставок. Ее работы отмечены золотой медалью третьей всероссийской выставки-конкурса «Вышитая картина» (2002). Она лауреат IV Международного фестиваля декоративного искусства «Незабытые традиции» (2011). В московском издательстве «Культура и традиции» вышла авторская книга Наталии Опариной «Вышивка. Библейские мотивы». Произведения художника находятся в собрании Государственного дома народного творчества, в частных и корпоративных коллекциях в России, Великобритании, США.

Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com

Среди многочисленных гостей вернисажа были художники, искусствоведы, коллекционеры: С.Жаворонков, К.Согомонян, Н.Лаптева, С.Дешалыт, О.Иордан, О.Носенко, Т.Маркова, И. и А. Антоновы, Н.Красовитова, В.Ледкова, Ю.Устинова, О.Вельчинская, Т.Новикова, Е.Осотина, Е.Герчук, Л.Летта, И.Грекова, Т.Басова, Ю.Шибанов, Н.Менчинская, О.Семендяева, М.Степанова-Ланская, С.Гусева, Н.Рыбинская, О.Осинин, Т.Ватагина.

 

Места действия и организации: г. Москва, г. Нижний Новгород, Наше Наследие
Сейчас читают