Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Жириновский потребовал лишить ТВЦ аккредитации в Госдуме

Дата публикации: 30.06.2010
Редактор: Островский Николай

Лидер ЛДПР потребовал лишить "ТВ Центр" думской аккредитации, то есть, по сути, запретить нашим журналистам освещать работу парламента; как заявил председатель Совета директоров канала Сергей Цой, он удивлен подобной реакцией Жириновского

Заседание Госдумы не обошлось без очередной выходки Владимира Жириновского. На сей раз поток его ругани обрушился на наш телеканал. Жириновский потребовал лишить "ТВ Центр" думской аккредитации, то есть, по сути, запретить нашим журналистам освещать работу парламента. Недоумение в связи с этим высказал глава Совета директоров телекомпании "ТВ Центр" Сергей Цой.

"В эфире "ТВ Центра", - отметил Сергей Цой, - лидеру ЛДПР задавали конкретные вопросы, которые, возможно, были неудобны для него. Если бы Жириновский был уверен в своей правоте, он бы ответил на вопросы. Но этого не последовало. Лидер ЛДПР предпочел накинуться на телеканал, по существу, предлагая ввести в России цензуру. Удивительно, что этого требует лидер либерально-демократической - демократической, подчеркиваю, - партии. "ТВ Центр" вправе задавать любые вопросы и ожидать ответа на них. Это и есть основа основ профессиональной журналистики. Тем более, - подчеркнул Сергей Цой, - что ответа ждем не только мы, но и аудитория телеканала".

По мнению Жириновского, канал ТВЦ "клевещет" на его партию и ведет "клеветническую кампанию" против Госдумы в целом. Жириновский призвал "убрать" из Думы этот "рупор московского правительства". Лидер ЛДПР также обвинил коммунистическую партию в том, что она не проявляет ответной солидарности в борьбе с недобросовестными журналистами.

"Мы проявили солидарность, когда канал 'ТВ Центр' клеветал на Зюганова, на КПРФ. Я выступил здесь, сказал прекратить это все. Теперь этот канал клевещет на ЛДПР, но коммунисты молчат, вот ваша солидарность", - посетовал Жириновский.

Глава Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил в ответ на выступление Жириновского, что подобные вопросы не могут решаться по требованию одного депутата и должны обсуждаться коллегиально. По словам Шувалова, ранее за время его работы в Госдуме таких инцидентов не возникало, хотя иногда телекомпании "шли навстречу и меняли конкретных журналистов".

В столичном правительстве выразили недоумение по поводу инициативы Жириновского. Пресс-секретарь мэра Москвы, руководитель совета директоров телеканала ТВЦ Сергей Цой в частности заявил, что лидер ЛДПР по сути потребовал ввести цензуру, что "удивительно" для представителя демократической партии.

24 июня Владимир Жириновский обратился в Генпрокуратуру с жалобой на программу Андрея Караулова "Момент истины", вышедшую в эфир на ТВЦ 19 июня. В жалобе лидер партии заявил, что журналист обвинил его "в торговле оружием, организации покушения на убийство, уклонении от уплаты налогов, участии в коррупционных схемах и так далее". Также Жириновский подал против Караулова иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в Замоскворецкий районный суд Москвы.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2010/06/30/tvc/

Сейчас читают