Курс валют:
USD 65.9961   EUR 73.2227 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Тысячи бочек с химикатами плывут в Амур и взрываются

Дата публикации: 30.07.2010

Китайские экологи утверждают, что состав воды в реке Сунгари — это правый приток Амура, — в норме. Правда, о какой норме говорят эксперты, не совсем ясно, ведь уровень воды в реке критический.

Быстрый поток в сторону России несет весь мусор, оказавшийся в реке от сильнейшего паводка. Наводнение задело химзавод в уезде Юнцзи, и воду попали бочки с опасными химикатами. По последним данным, 7 тысяч опасных бочек.

Кстати, китайская сторона не скрывает, что внутри. В 2500 бочек хранился триметилхлорсилан — прозрачная жидкость с резким запахом, которая легко воспламеняется, а при контакте с водой выделяет хлороводород. 500 бочек наполнены гексаметилдисилазаном, тоже бесцветной жидкостью с едким запахом, используемой для получения изолирующих пленок и фармпрепаратов. Утверждается, что остальные бочки — пустые.

Но по-настоящему тревожно стало, когда в Интернете появилось любительское видео. Эти же самые бочки взрываются на поверхности воды. Российские оперативные службы усилили контроль за экологической обстановкой в приграничных районах.

«По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонения от нормы содержания вредных веществ в воде в течение нескольких суток на территориях Амурской и Еврейской автономных областей, Хабаровского края зафиксировано не было», — информирует Дмитрий Дергачёв, заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Еврейской АО.

Ближайшую неделю изменений в составе амурской воды ожидать и не придется. Возможные загрязнения попросту еще не доплывут. В Китае уверены, что самостоятельно справятся с этим ЧП. Но пока есть основания сомневаться в успехе.

5 лет назад при взрыве на химическом заводе Цзилиня произошел выброс ядохимикатов в реку. Тонны бензола поплыли в сторону Хабаровска. И сейчас российской стороне важно понять, насколько нынешняя ситуация — под контролем.

Официально Китай не объявил в стране чрезвычайную ситуацию. Однако это еще не говорит о том, что химикаты не попали в амурскую воду. Проверить это можно будет примерно после 4го августа — когда на приграничных участках эксперты возьмут пробы воды, идущей сейчас по китайской территории.


Источник: http://news.mail.ru/incident/4186717/

Исто

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/4186717/


Места действия и организации: Партия КПРФ
Сейчас читают