Курс валют:
USD 64.2548   EUR 70.8473 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

На владимирского губернатора переводят огонь

Дата публикации: 05.08.2010
Редактор: Островский Николай
Жители пожаловались на Николая Виноградова президенту
В регионах, в которых объявлено чрезвычайное положение в связи с лесными пожарами, накаляется политическая ситуация. Во Владимирской области разгорается скандал вокруг письма жителей области президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку губернатора Николая Виноградова за "наплевательское отношение" к жителям области. Сам губернатор, назвав письмо провокацией, заявил "Ъ", что комментировать анонимную ложь не хочет.
Вчера жители Владимирской области отправили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отстранить от должности губернатора Николая Виноградова. "Мы, рядовые жители Владимирской области, задыхающиеся от запаха пожаров и, главное, от наплевательского отношения властей, обращаемся к Вам с просьбой освободить от занимаемой должности губернатора Виноградова Н. В.",— говорится в письме. Главные претензии жителей области (под письмом подписались 290 человек) связаны с тем, что "глава региона отдыхал, в то время как десятки гектаров вверенной ему земли полыхали".

Председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Лариса Михеева сообщила "Ъ", что "как только обострилась ситуация с пожарами, губернатор моментально прервал отпуск". "Работа по противодействию пожарам четко налажена и идет в режиме нон-стоп уже две недели",— сказала она. В администрации области склонны полагать, что письмо президенту — это политическая провокация. В обладминистрации это связывают с тем, что Николай Виноградов является выходцем из КПРФ. "К нам данное обращение пришло анонимно, и мы намерены проводить собственное расследование",— заявила госпожа Михеева.

Как стало известно "Ъ", первые фамилии в списке подписавшихся — действующих региональных лидеров КПРФ, в частности секретаря обкома партии Юрия Черкасова. Сам господин Черкасов был вчера недоступен для комментариев, а в пресс-службе регионального отделения партии опровергли причастность коммунистов к документу. Как заявили "Ъ", об этом письме они слышат впервые и никакого отношения к нему не имеют. Претензий к работе губернатора по организации тушения пожаров в области у коммунистов нет.

Председатель палаты представителей владимирского отделения союза сторонников "Справедливой России" Роман Юматов уверен, что письмо — дело рук "Единой России". По его словам, работа Николая Виноградова и в интересах области, и по преодолению последствий пожаров очевидна всем. Господин Юматов отметил, что "губернатор имеет свою собственную независимую позицию, чем не устраивает единороссов". В свою очередь, пресс-секретарь владимирского отделения "Единой России" Юрий Борисов от каких-либо комментариев отказался, отметив лишь, что "не время устраивать разбирательства, когда нужно помогать людям".

Напомним, Николай Виноградов был переназначен на четвертый губернаторский срок в марте 2009 года, а за год до этого — в январе 2008 года — владимирский обком по согласованию с федеральным руководством КПРФ приостановил членство главы области в Компартии. При этом переназначение состоялось несмотря на то, что у губернатора были непростые отношения с "Единой Россией". Например, депутат Госдумы Андрей Исаев еще в 2007 году заявлял, что "красного пояса" в России больше не существует и только два региона возглавляют коммунисты (на тот момент Владимирскую и Волгоградскую области). "Но скоро ситуация изменится в нашу пользу",— говорил тогда он.

Сам Николай Виноградов заявил, что не хочет комментировать "ложь". "Сегодня все мое время направлено на организацию работы оперативного штаба, координацию работы всех ведомств по ликвидации пожаров и их последствий, ежедневные встречи с жителями области в пострадавших районах. Что касается письма, о котором вы спрашиваете, то комментировать ложь, и особенно анонимную ложь, всегда сложно и бессмысленно. Сегодня мне не хотелось бы тратить время на разбирательства, кому и зачем эта провокация понадобилась, тем более что в моей работе она не первая",— сказал губернатор "Ъ".
Источник6 www.kommersant.ru


Места действия и организации: Партия КПРФ
Сейчас читают