Курс валют:
USD 62.8666   EUR 70.7941 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Минздрав не верит данным своих же подчиненных о резком росте смертности в Москве

Дата публикации: 09.08.2010

Глава Минздравсоцразвития РФ потребовала разъяснений от московского департамента здравоохранения относительно озвученных в понедельник данных об увеличении смертности в столице в два раза.

"Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москве", - говорится в сообщении пресс-службы министерства. Там "вызвали недоумение неофициальные оценки, высказанные на брифинге", передает "Интерфакс".

Ранее руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский заявил, что в условиях установившейся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза. "Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза", - сказал он. Если раньше в Москве каждый день умирали 360-380 человек, то теперь - около 700, отметил чиновник.

Информацию о том, что жители столицы стали умирать чаще, признали еще на прошлой неделе в Роспотребнадзоре, но точных цифр тогда не привели.

Между тем, по данным Минздравсоцразвития РФ, показатели смертности за январь-июнь 2010 года по Москве снизились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом по России смертность снизилась на 6,1%, по ЦФО на 8,1%. "В Москве смертность от внешних причин за этот период ниже, чем в целом по России, в 2 раза. Снижение смертности от болезней системы кровообращения за этот же период - почти на 3%, от болезней органов дыхания - на 4%", - отмечают в ведомстве.

По информации министерства, в июне 2010 года по отношению к июню прошлого года в целом смертность по Москве снизилась на 0,7%. При этом от болезней системы кровообращения снижение составило 0,1%. От болезней органов дыхания - произошло незначительное повышение - на 3%, в номинальном выражении - это 7 человек (в 2009 году - 233 случая, в 2010 году - 240 случаев).

"Что касается июльских данных, то июльские данные официальной статистики будут только в 20-х числах августа", - добавила министр. "Поэтому мы обратились к руководителю московского здравоохранения с тем, чтобы была представлена исчерпывающая информация относительно того, что имелось в виду, какая структура смертности и от каких причин, потому что есть причины, не связанные с текущей ситуацией, и есть причины, наверное, связанные", - цитирует ИТАР-ТАСС главу Минздравсоцразвития. "Пока я ответ не получила", - отметила Голикова.

Голикова также призывает россиян, у которых во время пожаров и смога обострились хронические заболевания, "ни в коем случае" не заниматься самолечением, а обращаться к врачам. Кроме того, министр призвала россиян не стесняться и носить самодельные многослойные марлевые повязки. Обычные маски, которые продаются в аптеках, по ее словам, менее эффективны и помогают только, если нужно преодолеть небольшое расстояние, находясь на воздухе. Голикова присовокупила, что в здании Минздравсоцразвития в отдельные помещения тоже проникает смог.

В то же время, по неофициальным данным, смертность в Москве выросла еще больше - в два с половиной или даже в три раза. Отметим, что на прошлой неделе тот же Сельцовский опровергал сообщения о резком росте смертности - тогда речь шла о ее увеличении в 8-10 раз - и призвал "не сеять панику".

Между тем, "Новая газета" отмечает, что на фоне повальных новостей о многократном превышении допустимых норм количество токсичных веществ из-за горящих в области торфяников главной новостью сайта департамента здравоохранения Москвы,глава которого объявил о резком росте смертности в столице, была новость о проведении в столице конкурса "Лучшее предприятие для работающих мам".

Получается, что в задыхающейся и тихо паникующей Москве главный государственный орган, отвечающий за здоровье столицы, держал город в информационном вакууме. Публиковать какую-либо информацию о том, как спасаться в предлагаемых обстоятельствах, департамент счел излишним, горько иронизирует издание.

Различные источники подтвердили, что смертность в столице и Подмосковье, задыхающихся в дыму от торфяных пожаров, заметно выросла. По их подсчетам, реальная смертность в Москве сейчас может составлять от 140 до 200 человек в сутки. В группу риска входят новорожденные, старики, легочные и сердечно-сосудистые больные.

А пока московские участковые, как говорят, - фиксируют в последние дни заметное увеличение числа москвичей, погибших по "неизвестной" причине в своих квартирах, рассуждает газета. Один из врачей "скорой помощи" рассказал изданию, что "количество вызовов сейчас резко увеличилось, количество смертей тоже". При этом медик отметил, что врачам скорой "строго запретили госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев".

По прогнозам, над столицей смог будет висеть еще как минимум несколько дней. Во всяком случае ветер не сменится до среды. В середине недели синоптики прогнозируют сильные дожди с грозами, которые могут улучшить экологическую обстановку в городе. Температура может снизиться на 3-4 градуса. Сменится погода, по самым оптимистичным прогнозам, в начале следующей недели.

www.newsru.com


Сейчас читают