Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Саяно-Шушенская ГЭС год спустя

Дата публикации: 17.08.2010
Редактор: Островский Николай

Сегодня, 17 августа исполнился год аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В поселке Черемушки, где проживали большинство погибших на станции, прошли траурные мероприятия.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года в 8.15 по местному времени. В тот момент в работе находилось 9 гидроагрегатов. Из строя вышел гидроагрегат номер два – многотонная махина взлетела под потолок, разрушив колонны и повредив потолок машинного зала. В результате аварии и дальнейшего затопления рабочих помещений погибло 75 сотрудников станции.

Другие гидроагрегаты также были выведены из строя, наиболее сильные повреждения получили 7-й и 9-й гидроагрегаты. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС.

При этом расследование происшествия до сих пор не завершено. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина, обвинение пока никому не предъявлено, а расследование продлено до декабря 2010 года.

В ходе расследования было возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Ранее сообщалось, что расследование аварии на СШГЭС близится к завершению, и первые подозреваемые по уголовному делу могут появиться в августе. Однако, этого не произошло.

«За прошедший год с момента аварии следователи Главного следственного управления СКП РФ проделали большой объем работы. Только в качестве свидетелей по уголовному делу допрошено более 600 человек, назначено и проведено около 200 различных экспертиз», — сказал Маркин.

По его словам, в настоящее время эксперты совместно с независимыми специалистами проводят комплексную техническую, технологическую и финансово-экономическую экспертизу.

«По ее завершении будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции», — пояснил Маркин.

«Стоит отметить, что следствие не ограничивается только установлением и привлечением к уголовной ответственности лиц, имеющих прямое отношение к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В процессе расследования следователями был направлен ряд представлений, инициирующих выполнение мероприятий, направленных на предотвращение подобных аварий на гидроэлектростанциях страны», — объяснил представитель СКП.

Тем временем на самой станции продолжаются восстановительные работы. Как заявил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, полное восстановление станции запланировано к декабрю 2014 года.

«Мы уверены, что все сделаем в соответствии с графиком, установленным правительственной комиссией, у нас нет здесь каких-то рисков», — сказал Дод 17 августа.

В настоящий момент на Саяно-Шушенской ГЭС восстановлены и запущены в работу три наименее пострадавшие гидроагрегата - четвертый, пятый и шестой. До конца 2010 года планируется поставить под нагрузку еще один, третий агрегат.

Следующим важным этапом восстановления станции станет доставка сверхтяжелых частей новых гидроагрегатов. Их планируется транспортировать по воде до Майнской ГЭС (контррегулирующая ГЭС, расположенная на Енисее ниже СШГЭС - ред.), а далее - по автомобильной дороге. По словам Евгения Дода, вся подготовительная работа также «идет в графике».

По плану, утвержденному Минэнерго РФ, новые агрегаты СШГЭС должны быть смонтированы и запущены в эксплуатацию: в 2011 - один агрегат, в 2012 - три, в 2013 - два.

Однако, критики руководства «Русгидро» сомневаются в том, что эти планы когда-нибудь будут выполнены. Приоритетным считается не восстановление Саяно-Шушенской, а достройка Богучанской ГЭС, и новые гидроагрегаты, скорее всего, будут установлены на новой гидроэлектростанции. Об этом «СП» рассказал журналист хакасского издания «Новый фокус» Эрик Чернышев. Здеhttp://www.svpressa.ru/society/article/29127/сь

Сейчас читают