Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

На дне Байкала найдены странные слитки - ученые надеются достать "золото Колчака"

Дата публикации: 30.08.2010

На дне озера Байкал, возможно, найдено легендарное "золото Колчака". Ученые обнаружили в воде некие блестящие предметы, которые напоминают золотые слитки. Находка была сделана участниками научной экспедиции "Миры" на Байкале" во время погружения в районе Кругобайкальской железной дороги, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Предположительно, "золото Колчака" находится на 81-м км КБЖД. Сейчас в этом районе работает глубоководный аппарат "Мир-2", пилотируемый Героем России Евгением Черняевым.

Представитель Фонда напомнил, что в прошлом году там уже были найдены остатки вагона времен Гражданской войны. Тогда ученым не удалось завершить исследования из-за ухудшения погоды - на озере усилился ветер. Участники экспедиции надеются, что в этот раз им повезет и они смогут достать предполагаемые слитки на поверхность.

Напомним, адмирал Колчак в годы Гражданской войны был одним из руководителей Белого движения. "Золото Колчака" - часть золотого запаса Российской империи, которая, согласно одной из легенд, попала в Байкал в результате крушения железнодорожного состава. "Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака или его не было никогда", - заявил директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.

Международная экспедиция "Миры" на Байкале" начала работу на озере в 2008 году. С самого начала исследователи говорили о поисках легендарного поезда как о своей побочной цели. Железнодорожный состав искали параллельно с научной деятельностью, но до августа 2009 года ученым не удавалось обнаружить никаких его следов.

Как к белогвардейцам попал золотой запас империи

Половина золотого запаса Российской империи досталась белогвардейцам благодаря оплошности большевиков. В годы Первой мировой войны из страха перед наступлением немецких войск правительство решило спрятать часть ценностей в кладовых Казанского банка. Золото находилось там и после начала Гражданской войны.

Однако стены Казанского кремля не смогли уберечь ценности, их в августе 1918 года захватили белогвардейцы. В ноябре богатства перешли к адмиралу Александру Колчаку. Белые отступали на восток и увозили золото с собой. Недалеко от Иркутска Колчака захватили бойцы Чехословацкого корпуса. Они выдали большевикам адмирала и часть золотого эшелона в обмен на безопасную эвакуацию из России, но остатки богатств (по подсчетам советского правительства, более 180 тонн золота) затерялись.

Есть мнение, что золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии. Некоторые исследователи полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в 1920-30-е годы. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах. Энтузиасты искали золотые слитки и под Красноярском, и в Байкале, и даже в Приморье, но ничего не нашли.

http://www.newsru.com/russia/30aug2010/gold.html

Сейчас читают