Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Возобновлено дело о гибели депутата и журналиста Ю.Щекочихина

Дата публикации: 17.09.2010
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возобновил вчера расследование уголовного дела по факту смерти в июле 2003 года депутата Госдумы РФ, сотрудника "Новой газеты" Юрия Щекочихина. Инициаторами данного расследования стали журналисты "Новой газеты", направившие следователям новые сведения о гибели их коллеги. Эти данные изданию передал адвокат Павел Зайцев, представляющий интересы родных господина Щекочихина. Что это за сведения, пока держится в секрете.
О возобновлении расследования по факту смерти Юрия Щекочихина вчера сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он уточнил, что расследование возобновлено "в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий". Правда, о каких именно сведениях идет речь, господин Маркин не уточнил. "Могу лишь сказать, что они поступили к нам на прошлой неделе,— рассказал Владимир Маркин.— А сегодня (16 сентября.— "Ъ") было принято решение о возобновлении следствия по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство")".

В свою очередь, шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов подтвердил, что новые сведения поступили именно от руководства его издания. "Появилась новая информация у адвокатов и у редакции газеты,— пояснил господин Соколов,— ее-то мы и довели до следственного комитета". Однако и шеф-редактор "Новой газеты" не стал разглашать подробности, заметив лишь, что по-прежнему уверен, что гибель Юрия Щекочихина связана с его профессиональной деятельностью. "Тогда в 2003 году Юрий Петрович, будучи депутатом Госдумы, входил в комитет по безопасности и комиссию по борьбе с коррупцией, в рамках которых занимался расследованием дела "Трех китов", делом о китайской контрабанде, а также делом Адамова и Bank of New York,— пояснил господин Соколов.— Мне известно, что накануне своей смерти он собирался поехать за рубеж, где ему должны были передать какие-то новые сведения касательно одного из этих дел. А поскольку многие были не заинтересованы в этом, я и считаю, что смерть Юрия Петровича могла быть насильственной".

В свою очередь, адвокат потерпевших — родственников Юрия Щекочихина — Павел Зайцев уточнил "Ъ", что именно благодаря его информации, предоставленной в СКП, и было возобновлено расследование. "В качестве обоснования своей позиции я предоставил объяснения ряда лиц, полученные мною на днях,— рассказал господин Зайцев.— В них-то и содержатся данные, указывающие на необходимость возобновления расследования".

Напомним, что уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина было возбуждено 4 апреля 2007 года по решению руководителя СКП Александра Бастрыкина, через два года оно было закрыто. И до этого две доследственные проверки, проводившиеся правоохранительными органами Западного административного округа Москвы, завершались выводом о естественном характере смерти господина Щекочихина.

Алексей Соковнин
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1505468

Сейчас читают