Курс валют:
USD 62.8286   EUR 70.6068 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Пока на место мэра Москвы подбирают кандидата, Лужков объявил об уходе в оппозицию

Дата публикации: 05.10.2010
"Единая Россия" представит президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост мэра Москвы 9 октября. В Кремле утверждают, что процесс отбора кандидатур идет по плану, а длительность процедуры объясняют важностью субъекта РФ, которому подбирают руководителя. Тем временем сам Юрий Лужков, уже заявивший, что после досрочной отставки займется политикой, обещает в первую очередь бороться с нынешней системой назначения глав регионов.
Вчера глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что кандидаты на пост мэра будут предложены Дмитрию Медведеву в субботу, 9 октября. "Накануне — в пятницу вечером или в субботу утром — мы проведем заседание президиума генсовета",— сообщил господин Грызлов, отметив, что до этого будут продолжаться консультации и что "Единая Россия" в аналогичных ситуациях предлагает главе государства три-четыре кандидатуры.

Пока "Единая Россия" действительно укладывается в сроки, отведенные законом "О политических партиях" на внесение кандидатур на должность главы субъекта РФ. Напомним, на это партиям отведено14 дней со дня досрочной отставки главы региона. Указ об отставке Юрия Лужкова был подписан 28 сентября, следовательно, список попадет к президенту на 11-й день после выхода указа (крайний срок для внесения списка — 12 октября). У самого президента по закону есть десять дней на то, чтобы одобрить список (вероятность его отклонения минимальна, так как консультации с самого начала проходят с участием Кремля, причем в них принимает участие не только первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, но и премьер Владимир Путин), и семь дней — на внесение кандидатуры в Мосгордуму. То есть кандидат в мэры должен быть представлен не позднее 26 октября.

Как показывает практика, Кремль и "Единая Россия" могут действовать гораздо оперативнее. Например, замену экс-главе Башкирии Муртазе Рахимову, который также досрочно покинул свой пост после ряда разоблачительных сюжетов на федеральных телеканалах (правда, господин Рахимов ушел по собственному желанию), подобрали за считанные дни. Дмитрий Медведев принял отставку президента Башкирии 15 июля, на следующий день "Единая Россия" предложила президенту список кандидатов на пост главы региона, а 17 июля в республиканский парламент уже была внесена кандидатура Рустэма Хамитова.

Следует отметить, что с такой сложной ситуацией Кремль сталкивается впервые. С другими отставниками, сопоставимыми по политическому весу с господином Лужковым, все условия и обстоятельства отставок также обговаривались в Кремле заранее. Согласие господина Лужкова на отставку оставило бы Кремлю время для маневра с определением даты ухода мэра Москвы и согласования списка кандидатов на самом высоком уровне. Однако на этот раз администрация президента столкнулась с открытым сопротивлением. Вернувшись из недельного отпуска (который, как утверждали в Кремле, Юрий Лужков получил на обдумывание способа своего ухода), мэр Москвы прямо заявил, что добровольно свой пост не покинет, чем поставил и президента, и партию в крайне неудобное положение. Увольнять мэра Москвы и объяснять свое решение Дмитрию Медведеву пришлось, находясь с официальным визитом в Китае, а партийные консультации с администрацией президента теперь проходят в "пожарном" режиме. Поставленные в жесткие временные рамки законом единороссы зависят от ранее запланированного графика президентских поездок. 6 октября Дмитрий Медведев отправляется с визитом в Алжир, оттуда переберется на Кипр и только вечером 8 октября вернется в Москву.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что "решение по Лужкову принималось оперативно и, судя по всему, времени на согласование новой кандидатуры не было, поэтому не было и пакетного решения — по снятию и по замене". Эксперт указывает и на "паузу", необходимую для того, чтобы понять общественную реакцию. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич согласна с тем, что решение затягивается, потому что "не могут договориться".
При этом Наталья Зубаревич отмечает, что "выборы кандидата на пост мэра Москвы — это решение узкого круга лиц" и единороссы имеют к нему опосредованное отношение. Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский считает, что даже в случае с Татарией и Башкирией "Единой России" было легче, а в ситуации с Москвой партия впервые оказалась в сложной ситуации, учитывая статус фигур, которые могут ее возглавить.

Впрочем, в Кремле "Ъ" заявили, что поиски кандидатов в мэры Москвы идут по плану, никаких сбоев нет, а то, что консультации идут так долго, свидетельствует только о важности субъекта РФ, которому подбирают руководителя.

Между тем сам Юрий Лужков, как следует из опубликованного в журнале The New Times ("Новое время") интервью с ним, намерен после своей досрочной отставки бороться в первую очередь именно с этим порядком назначения глав регионов. "Уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества",— говорит господин Лужков, говоря о намерении создать собственное движение, например, на базе Российского движения демократических реформ (было создано первым мэром Москвы Гавриилом Поповым в 1992 году, после неудачи на первых выборах в Госдуму в декабре 1993 года ушло в тень).

В кампании против себя господин Лужков видит начало избирательной кампании 2011 и 2012 годов: "Главная причина в том, что они (имеется в виду президент и его окружение.— "Ъ") определили меня чужим". Господин Лужков признает, что рискует и что его активная политическая деятельность может окончиться уголовными делами: "Я знаю наше государство, нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повториться и по моему поводу. Ну что, я думаю так: каждому нужен свой Ходорковский".

Сейчас органами следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) и столичным УБЭПом ведутся проверки по заявлениям вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, лидера движения "Солидарность" Бориса Немцова, а также других политиков и общественных деятелей о якобы незаконных действиях экс-мэра Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной. Как сообщили в СКП (подробно об этом "Ъ" рассказывал 30 сентября), признаки преступления в действиях именно господ Лужкова и Батуриной пока не обнаружены, соответственно, нет и возбужденных дел. Однако проверяющие усмотрели их в событиях вокруг участка земли в 24,4 га в пойме реки Раменки, который был выделен под строительство посольств иностранных государств, но в итоге оказался у компаний, подконтрольных госпоже Батуриной. По сообщению источника "Ъ" в СКП, следствие допускает, что в данном случае могли быть совершены "должностной подлог", "злоупотребление служебным положением", "превышение должностных полномочий" и "мошенничество в особо крупном размере" (ст. 292, 285, 286 и 159 УК РФ) как со стороны должностных лиц, так и предпринимателей.

По словам господина Лужкова, глава администрации президента Сергей Нарышкин прямо обещал ему, что в случае добровольной отставки он будет отпущен "спокойно". "Спокойно это значит, что не будет преследоваться мэр, не будет преследоваться "Интеко" и жена мэра",— объясняет в интервью бывший мэр Москвы. Что касается будущего столицы, то господин Лужков назвал "абсурдной" идею разделения поста мэра (на пост собственно главы города и главы столичного правительства): "Дуализм власти никогда не помогал России".

В такой конфигурации московской власти по крайней мере в ближайшем будущем сомневаются и эксперты. "Для этого требуются изменения в городской устав, но доверять Мосгордуме эти два решения в условиях непонятности ее лояльности было бы преждевременно,— считает Михаил Виноградов.— Я думаю, что сначала будет назначение мэра, а потом уже какие-то разговоры".

Имен кандидатов на пост мэра Москвы ни в Кремле, ни в "Единой России" пока не называют. Вчера на общественном совете партии, посвященном будущему Москвы, на эту тему не было сказано ни слова. "Все трясутся от страха",— предположил источник "Ъ" в партии. При этом собеседник "Ъ" не исключил, что на один-два года во главе Москвы останется нынешний врио мэра Владимир Ресин, перед которым будет поставлена задача "зачистить поляну" под нового человека. В подтверждение этой версии собеседник "Ъ" приводит то, что на следующий день после отставки Юрия Лужкова секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин долго беседовал с господином Ресиным.

Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская сомневается, что Владимиру Ресину дадут управлять Москвой год или два: "Это только продлевает неопределенность. Политически целесообразно, чтобы у нового человека был год до выборов". По мнению госпожи Крыштановской, Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут тщательно рассматривать каждую кандидатуру, пока не сойдутся на одном человеке. "Это будет человек баланса, как, например, Хлопонин (полпред в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин.— "Ъ"), про которого нельзя сказать, чья это креатура. Но это не может быть человек из личной команды Лужкова, как, например, Валерий Шанцев (губернатор Нижегородской области.— "Ъ"), и не может быть человек из Петербурга, так что это вряд ли будет Владимир Кожин (управделами президента.— "Ъ")",— считает эксперт.

Ростислав Туровский уверен, что в представленном списке "не будет одной сильной фигуры и двух-трех заведомо слабых, а совсем пустых не будет вообще". В этом, считает эксперт, заинтересован в том числе и Дмитрий Медведев, которому после отставки мэра Москвы "с имиджевой стороны будет лучше получить альтернативный список": "В обратном случае президент может в ультимативном порядке предложить свою кандидатуру".
Алла Барахова, Мария-Луиза Тирмастэ, Максим Иванов
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1516345




Сейчас читают