Курс валют:
USD 62.8286   EUR 70.6068 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

После скандала с червяком в тарелке губернатора Зеленина кухню Кремля ждет проверка

Дата публикации: 14.10.2010

Управление делами президента РФ проверит всю технологическую цепочку приготовления салатов на кухне, которая обслуживает приемы в Кремле. Как заявил в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков, "несмотря на всю абсурдность ситуации", проверка будет проведена в связи с информацией о некачественном салате, который якобы был подан на обеде по случаю визита в Россию президента ФРГ Кристиана Вульфа и его супруги.

Напомним, на днях губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сообщил в своем микроблоге в социальной сети Twitter, что обнаружил червяка на тарелке с салатом, поданным ему в Кремле. Сообщение сопровождалось колоритными фотографиями червяка, ползущего по тарелке с остатками салата. Как написал губернатор, "такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями". Позже губернатор удалил эту компрометирующую запись, однако это не уберегло его от гнева Кремля.

Накануне помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько с возмущением назвал его поступок безответственным и глупым, а также посетовал, что губернаторов нельзя "уволить по слабоумию".

Хреков, сообщая о грядущей проверке на кремлевской кухне, не стал комментировать сам факт появления такой записи на блоге высокопоставленного чиновника. Однако пресс-секретарь Управделами президента выразил сомнение, что салат мог быть некачественным. "Приемы в Кремле проходят часто. Контроль за качеством блюд, подаваемых не только на приемах, но и в столовых, которые обслуживают Управделами, отработан до мелочей. Я лично сомневаюсь, что эта система могла дать сбой", - пояснил Хреков.

Хреков отметил, что Зеленину, возможно, попался не дождевой червь, а тонкий ломтик бекона, передают "Вести". "Все это на совести господина Зеленина, - указал он. - Потому что обычно, когда что-то такое гостю не нравится в блюде, он подзывает официанта, тихо блюдо забирается, не привлекая внимания. Это обычная норма".

Хреков также заявил, что в Управделами президента РФ и Федеральной службе охраны (ФСО) изучают фотографию, выложенную Зеленинным в интернете. Чиновник предупредил, что если будет доказана фальсификация, виновный понесет наказание за клевету. "Предварительный анализ фотографии, которая публикуется в ряде СМИ, показывает, что она не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском дворце", - заявил в четверг Виктор Хреков.

"В случае если приведенная информация не подтвердится, то лицо, допустившее подобные высказывания, будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством", - отметил пресс-секретарь Управделами президента.

Губернатор рассмешил блоггеров. Возможно, никакого червяка не было

Между тем сообщение Зеленина вызвало оживление среди блоггеров, которые начали с иронией комментировать инцидент. Кто-то шутит, что салат был настолько свежий, что с него не успели уползти дождевые черви. Кто-то усмотрел в этом "черную метку" миллиардеру. А бывший редактор LiveJournal, блогер Андрей Подшибякин считает, что здесь не до шуток - губернатору надо было думать, что делаешь.

Многие язвят именно в адрес Зеленина. В ЖЖ блоггера skovorodnikov интернет-пользователь aet2003 поддержал предложение Приходько уволить губернатора, но не за "слабоумие", а за слабое зрение. По саркастическому замечанию блоггера, ведь Зеленин "почти всю тарелку схомячил, прежде чем увидеть червяка".

История с червяком показалось странной блоггеру dubrovska. Ведь Зеленин не побрезговал и сначала "аккуратненько съел всю еду", а потом возмутился видом червяка на пустой тарелке.

Некоторые и вовсе указывают, что обнаруженный губернатором "дождевой червь" больше похож на тонко нарезанную свеклу или капусту, которая вполне могла оказаться в салате. В этом случае Зеленин попросту продемонстрировал свое невежество и глупость, отмечают блоггеры.

http://www.newsru.com/russia/14oct2010/zelenin.html

Сейчас читают